Свидетельство выпускника интерната 8 вида

Витя и Александр

Витя и Александр

На этой неделе мы были в гостях у пастора Андрея (методистская церковь «Вифания» в Санкт Петербурге). Меня удивила одна история. В церкви «Вифания» сейчас временно живет Александр Дербицкий. Ему около 40 лет. Он много лет назад учился в школе-интернате 8 вида в Вятской области. Саша имеет инвалидность, связанную с олигофренией, хотя внешне по нему этого не скажешь. Он производит впечатление интеллигентного и чистого человека. После того, как ему исполнилось 18, его из интерната «сослали»  в психиатрическую лечебницу, а после, когда он начал пытаться получить положенное ему по закону сиротское жилье, его года три мурыжили по различным инстанциям. В то время Саша уже был бомжом, хотя, Господь миловал его в отношении вредных привычек — он не пил и даже не курил.

В конце концов, в одном кабинете ему сказали: у нас нет для вас жилья, но мы можем дать вам 150 кубометров леса, вы его продадите и купите себе жилье, Саша по простоте своей согласился, подписал документы и стал обладателем леса, но что он, юродивый, без связей, знаний и опыта мог сделать с этим лесом?
Вскоре появился мужичек, скорее всего связанный с начальником, давшем Саше право на лес. Мужичек быстро объяснил юродивому о том, что ему нужна помощь в продаже леса и он эту помощь ему окажет.
Оформили доверенность, которая скорее всего была генеральной и больше никогда Саша этого мужичка не видел…
Но это еще не все. Саша начал слоняться по разным людям и ночлежкам. Однажды попал в рабство, где ему переломали руки, но ему удалось убежать. Жил на маленькую пенсию по инвалидности. Однажды в Питере одна «сестра» (пишу в кавычках, поскольку не думаю, что она настоящая сестра во Христе) предложила Саше прописать его у себя и дать возможность пожить, но было и условие — надо было помочь ей провести газ. Александр согласился, его прописали, а чтобы провести газ на него «повесили» несколько больших кредитов.
Потом «сестра» сказала, что типа родственники ее возмущаются, что если она умрет, жилье может достаться не им, а какому-то юродивому. На этом основании она выписала Сашу и он опять стал бомжом, но теперь уже и без пенсии, потому что почти вся она уходит и много лет еще будет уходить на погашение кредитов…

Саша рассказал, что из его класса уже почти никого в живых не осталось. Кого-то убили за жилье, кто-то повесился, многие спились… «Из нас выживают единицы» — подытожил Александр.
Эта история так тронула меня, потому что мы взяли в семью Витю, как раз из подобного интерната 8 вида и его скорее всего ждала подобная судьба.

Печально только, что таких Вить еще очень и очень много…

Слава Богу за церковь «Вифания», которая приютила Сашу. Здесь он нашел сестру Марину примерно с таким же диагнозом и в мае они собираются пожениться. Слава Господу, что Он не бросает сирот и юродивых!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in События и наблюдения and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Свидетельство выпускника интерната 8 вида

  1. Ольга БарсуковаNo Gravatar says:

    Андрей, вы с Ириной молодцы! Понятно, тяжело, но Господь вас благословляет.
    Сколько тягот свалилось на голову бедного человека! Вот ВОПРОС: почему этот человек НЕ ВЫБРАЛ быть здоровым, богатым и умным, если ты говоришь, что у него была свобода выбора?
    ***Посмотрите песню Светланы Копыловой Богатый-бедный. ( и другие-будете плакать) http://www.youtube.com/watch?v=yaD66X4OE9o
    Я под впечатлением!!!!

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Конечно, он не выбирал болезнь и такую семью, но у него есть выбор сегодня — озлобиться на весь мир или принимать любовь Божью и отдавать ее. Надеюсь, что Саша будет делать такой выбор…

  3. Ольга БарсуковаNo Gravatar says:

    Мир, Андрей. Понятно, почему у нас разные взгляды: я то думаю о действенном (жизненном) Свободном выборе- выбор работы, спутника жизни, места обитания. На этом пути всегда ограничения, и нет полной свободы. А ты говоришь о свободе выбора отношения к какой-то проблемы. Но и здесь есть один факт: если у человека обновлённый ум Христов, он автоматически будет выдавать позитивное отношение, будет верен Богу и будет благодарить Его за малое, а если человек ведом нечистыми духами, то естественно, он выдаст негативную реакцию. Значит, это не свободный выбор, а реакция духа человека.

  4. АндрейNo Gravatar says:

    Даже под влиянием бесов, у человека остается свобода выбора. Например, гадаринский бесноватый все же пришел к Иисусу и это точно не было желание легиона бесов, бывших в нем. Выбор у человека остается всегда, поэтому мы именно за нравственный выбор отвечаем перед Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>