Из истории жизни Марии (Мэри) Стюарт ,королевы Франции, а потом и Шотландии, можно извлечь несколько важных духовных уроков.
После смерти первого мужа, Мэри вышла замуж по влюбленности за красивого, но не слишком умного английского принца Генри, а потом быстро разочаровалась в избраннике, поскольку тот не обладал талантами, которыми по ее мнению должен был обладать король. После такого разочарования, она сделала своим любовником своего секретаря Давида Риччо. Разгневанный муж вместе с несколькими оппозиционерами убил любовника у Марии на глазах. Однако, это ее не остановило. Следующим любовником становится граф Ботвелл, который уже был женат. Для того, чтобы им пожениться надо было избавиться ей от мужа, а ему, соответственно, от жены.
В доме, где жил принц Генри произошел взрыв, он успел выбежать, но был задушен киллерами, а граф Ботвелл достаточно денег дал священникам, которые «доказали», что его брак недействителен, поскольку якобы его жена является его родственницей.
В мае 1567 года Мэри и Ботвелл поженились. Это решение стало роковым, потому что общественное мнение Шотландии резко повернулось против Марии. Ровно через месяц восставшие шотландцы лишили ее власти и посадили в заключение. Мэри была вынуждена отречься от престола и сбежала в Англию, где была вторично заключена по приказу королевы Англии Елизаветы.
Мария не смогла смириться со своим положением и поскольку по крови могла претендовать на английский престол, вступила в заговор с целью убийства королевы Елизаветы. Заговор был раскрыт и Марию обезглавили.
Интересно, что она тщательнейшим образом готовилась к своей казни. Ей было необычайно важно как она будет выглядеть перед людьми в момент своей смерти. Каждая деталь ее туалета была тщательно продумана. Например, она заказала себе длинные перчатки ярко алого цвета, чтобы на руках не так была заметна кровь, когда ей отрубят голову…
Казнь произошла при большом стечении народа. Историки отмечают, что она держалась очень достойно. Ее цель не уронить перед толпой свое королевское достоинство, была достигнута. Вот еще одна интересная деталь. Палач должен был поднять голову казненного человека и показать ее толпе. В случае с Марией он сделал это неловко – в его руке остался парик, а голова выскочила и с глухим стуком покатилась по ступеням деревянного эшафота. Все зрители были шокированы произошедшим. К их ужасу добавился еще один факт. Все знали, что у Марии были красивые рыжие волосы. Когда палач вторично поднял голову бывшей королевы, оказалось, что она совершенно седая, хотя на момент казни было совсем не старой. Ее голова без парика и грима была похожа на голову старухи…
Блуд Марии Стюарт длился очень короткое время, но очень дорого ей стоил. Жаль, что она не вняла предупреждениям Божьего Слова о блудниках: «кто глуп, обратись сюда! и скудоумному сказала она: “воды краденые сладки, и утаенный хлеб приятен”. И он не знает, что мертвецы там, и что в глубине преисподней зазванные ею» (При.9:16-18).
Если блуд стоил ей короны и свободы, то грех покушения на жизнь королевы Елизаветы, стоил жизни самой Марии.
Детали ее казни говорят о том, ради чего она жила. Очевидно, что самым главным в ее жизни был социальный статус и достоинство в глазах людей. Да, она ценой чрезвычайного напряжения всех душевных сил, выразившегося в совершенно седых волосах, смогла «достойно умереть», но была ли достойной эта цель? Примирилась ли она с Господом? Готова ли была ее душа к вечности? Конечно, надежда такая есть, хотя факты ее смерти об этом не говорят ничего…
Грешить – это кроме всего прочего еще и очень глупо. Мария потеряла корону, потом жизнь, а, возможно, и вечную жизнь и все ради чего? Что она приобрела своими грехами? Грешить крайне глупо!
Полагаю, что история жизни Марии Стюарт может многому научить тех, кто хочет учиться.