Тест на одиночество

Portrait Of Stressed Teenage GirlТест на одиночество. Психологическое исследование подростков из Питера

В данном эксперименте приняли участие 68 ребят возрастом от 12 до 18 лет. Они добровольно дали согласие на участие и провести 8 часов в одиночестве. При этом ребятам было запрещено использовать всевозможные средства коммуникации: телевизор, компьютер, мобильный телефон и прочие. При этом у них был полный допуск к ряду иных развлечений: они имели возможность читать, играть на музыкальных инструментах, писать, заниматься рукоделием, ходить на прогулки, играть в игры и тому подобное.

 

Руководителем опыта являлась семейный психолог. Её целью было доказать собственную рабочую гипотезу. Она состояла в том, что современные дети, хотя и умеют себя развлекать, совершенно не могут занять себя самостоятельно, а так же ничего не знают о собственном внутреннем мире.

Согласно правилам этого эксперимента дети должны были придти на следующий день и тщательно рассказать о том, как прошли эти 8 часов. Во время эксперимента дети должны были тщательно записывать все собственные действия, а так же ощущения и собственные мысли. Детям было сказано, что в том случае, если у кого — нибудь наступит излишнее волнение или же сильное напряжение, а так же неприятный дискомфорт, участникам незамедлительно надлежало прервать испытание, отметить время его остановки и обрисовать причину.

 

Многие спросят: а что в этом плохого? На 1-ый взгляд исследование на одиночество может показаться весьма безвредным. Так же неверно сочла и специалист по психологии. Она думала, то что этот эксперимент абсолютно безопасный. Итоги эксперимента были настолько неожиданными и шокирующими, что никто даже и вообразить не мог. Из всех школьников – 68человек – исследование смогли завершить только лишь три: 2 мальчика и одна девочка.

 

Другие участники заканчивали эксперимент по различным обстоятельствам: 5 человек стали ощущать наисильнейшие так называемые «панические атаки». Троих навещали мысли о суициде. 27 участников ощущали такие симптомы, как приливы жара, потливость, ощущения «шевеления волос», тошнота, острые боли в животе, головокружения и так далее. Практически каждый участник на себе испытал чувства беспокойства и страха.

 

Начальная заинтересованность к эксперименту, предвкушение новизны пропало у участников через 1 – 2 часа. Из всех участников только 10 человек стали испытывать некоторое беспокойство через 3 или более часов, проведенных в полном одиночестве.

Девочка, которая оказалась способной довести исследование до окончания, прислала руководительнице ежедневник, в котором она в течении всех 8 часов тщательно описывала собственное состояние. После прочтение волосы стали шевелиться у психолога. Из этических соображений публикации ежедневник не подлежал. Однако стало известно о том, чем старались занять себя молодые люди, участвовавшие в опыте:

– многие попросту глядели в окно либо бесцельно бродили по квартире;

– рисовали либо предпринимали попытки рисовать;

– занимались физическими упражнениями либо упражнялись на тренажерах;

– заполняли ежедневник, вписывая собственные мысли либо попросту писали письма на бумаге;

– готовили еду либо употребляли пищу;

– делали школьные задания, принимая во внимание, то что на момент эксперимента были каникулы, дети с отчаяния стали заниматься уроками;

– пробовали складывать головоломки;

– проводили время с домашними животными;

– читали либо предпринимали попытки читать;

– принимали душ;

– 1 мальчик играл на флейте, многие – на гитаре либо пианино;

– одна девочка проводила время за вышиванием;

– ещё одна девочка молилась;

– мальчик прошел по городу пешком ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ км.;

– многие сочиняли стихи;

– занимались уборкой квартиры;

– многие вышли на улицу, отправившись в кафе-бар либо торговые центры. Согласно правилам эксперимента контактировать с кем – либо было нельзя, однако эти участники, вероятно, решили, то что продавцы не в счет;

– 1 парень пошел в парк аттракционов и катался в течении 3-х часов. Дело окончилось тем, что его начало рвать;

– 1 паренек принял решение провести время в зоопарке;

– девочка пошла в Музей политической истории;

– парень в течении 5 часов катался по городу на троллейбусах и автобусах;

У каждого участника в какой-то момент появлялось желание уснуть, однако это не увенчалось успехом ни у кого. Как они писали, их начинали посещать «дурные» мысли. После того, как дети прервали исследование, 20 человек сразу, воспользовавшись мобильным телефоном, позвонили друзьям, 5 человек сразу направились в гости к друзьям, 14 воспользовались интернетом и посетили соц сети, 3 сделали звонок родителям.

Другие участники без промедления начали играть в компьютерные игры либо смотреть телевизор. Кроме этого, почти каждый подросток включил музыку. Стоит отметить, то что сразу же после прерывания психологического опыта у всех участников все неприятные симптомы пропали.

Через какое – то время, 63 бывших участника дали согласие с тем, что исследование не только интересное, но и весьма полезное, в особенности с целью познания себя. 6 человек приняли решение осуществить эксперимент самостоятельно, и сообщили, что, хотя и не с первого раза, однако им удалось — таки его с успехом окончить.

 

Когда участники проанализировали собственное состояние в период эксперимента, выяснилось, что из них 51 человекупотребил такие сочетания слов, как: «синдром отмены», «выходит, что я не могу жить без…», «зависимость», «ломка» и тому подобные. Совершенно все признали, то что были крайне удивлены этими мыслями, которые посещали их во время эксперимента, однако они оказались не в состоянии сконцентрироваться на них, так как их общее состояние было ухудшено.

 

А вот чем занимались дети, которые с успехом завершили исследование на одиночество:

– 1 паренек занимался разбором и систематизацией своих коллекций. А уже после этого начал пересаживать комнатные растения;

– другой мальчик в течении 8 часов занимался строительством модели парусного корабля, прерываясь только лишь на прием пищи и прогулку с собакой.

 

Нужно отметить, что ни 1 мальчик из них не испытывал никаких отрицательных эмоций, а так же никакие странные мысли их не посещали.

Согласитесь, есть над чем задуматься…

Источник: http://nauka-prosto.ru/page/test-na-odinochestvo-psihologicheskoe-issledovanie-nad-podrostkami

А еще рекомендую вам самим пройти такой тест, но исключив чтение, поскольку читая мы в пассивной форме общаемся с автором, а цель теста – убрать всякое социальное общение на 8 часов.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Интересные публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий на «Тест на одиночество»

  1. АндрейNo Gravatar говорит:

    Хочу привести очень интересный опыт узника за веру Ричарда Вурмбранда. Он много лет сидел за веру в Румынии с 1948 г.

    В начале я молился в основном об освобождении. Я говорил Богу: “Ты
    сказал в Писании: нехорошо, чтобы человек был один – почему тогда Ты
    оставляешь меня в одиночестве?” Но из дней складывались недели, и моим
    единственным гостем был только охранник, приносящий мне корки хлеба
    и не говоривший ни единого слова… Постепенно мне пришло на ум, что
    на дереве тишины созревает плод мира. Я начал видеть себя таким, каким
    был на самом деле. Я получил подтверждение, что в действительности
    принадлежал Христу. Даже в этих обстоятельствах мои мысли и чувства
    постоянно склонялись к Богу. Ночь за ночью я заполнял молитвой и сла-
    вословием…”.
    Ричард Вурмбранд любил своего Господа, Церковь, и это
    укрепляло его. Будучи голодным, избитым, он забыл о богословии и содер-
    жании Библии. Он говорил: “В тюрьме мы забыли все истины об Истине, и
    жили только самой Истиной”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *