Благодать в пустыне

13967010922-max-953«Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя. Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены [к Тебе]. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением; приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе» (Пса.83:5-8).

Псалмопевец вдохновенно провозглашает блаженным тех людей, которые: (1) любят Божий дом, (2) постоянно благодарят и прославляют Бога, (3) полагаются больше на силу Бога, чем на свою собственную, (4) в сердцах своих ищут Бога.

Для таких людей есть удивительные обещания. Их, как и всех прочих обитателей земли, ждут жизненные трудности, возможно, боль и слезы. Однако, во время скорби они переживают и удивительные благословения. Целый дождь благословений проливается в долине плача. Духовная сила также возрастает пропорционально встречаемым проблемам. Чем больше трудности, тем больше сверхъестественной благодати изливает Господь. Такие люди не пропадают из церкви, когда приходят проблемы. Они только больше укореняются в Боге и служении.

Когда ты, дорогой читатель, встречаешь трудности, помни, что Господь уже даровал силу, чтобы пройти их по благодати!

Еще одно подтверждение этой славной истины находим в благословении, данном Израилем одному из своих сыновей: «Об Асире он сказал: „Асир благословен более прочих сынов! Да будет братьями он любим, пусть утопают его стопы в масле олив! Из железа и меди засовы твои. Ты всю жизнь будешь полон сил!» (Втор.33:24,25 РБО).

Конец последнего стиха можно перевести так: «по количеству твоих дней будет и сила твоя – это следствие действия елея Духа Святого». Здесь обещано, что сила Духа будет дана пропорционально и соответственно числу и сложности дней. Божье обеспечение всегда больше, чем проблемы.

Для каждой проблемы есть соответствующая благодать. Она дается именно на трудное время. Ни до него, ни после ты можешь не находить в себе этих сил, даже не подозревать об их присутствии. Таким образом, мы всегда можем жить выше плотских реакций страха, разочарования, обиды и т.п.

Именно таким был опыт апостола Павла, когда он боролся с жалом во плоти: «…Господь сказал мне: “довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи”. И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2Кр.12:9,10).

Сегодня много спорят о том, чем именно было жало во плоти апостола, не замечая, что это на самом деле несущественно. Важно другое – что бы ни было причиной немощи, обиды или нужды, мы можем верой принимать силу Божью, чтобы достойно пройти эту ситуацию, не только остаться верным, но и победить!

Мы можем настолько положиться на действенность этой истины, что даже благодушествовать (быть довольными, удовлетворенными) посреди проблем. Когда я немощен сам в себе, когда черпаю силу не в своем теле и даже не в душе, а в духе – вот тогда я силен!

Конечно, связь между душой и духом одна – вера, поэтому так жить можно только верой. Давайте будем учиться, потому что такое обещание дано не только апостолам – оно действенно для каждого сына и для каждой дочери нашего любящего Господа.

Господь, сейчас я переживаю следующие трудности ….

Я верю, что для того, чтобы я достойно прошел этот участок пути, Ты уже даровал мне всю необходимую благодать. Я верой принимаю Твою силу из духа. Полагаюсь на нее, чтобы во всех трудных ситуациях проявлять силу и красоту духа. Я верю, что могу и буду эти трудности преодолевать в любви, мире, радости, терпении, доброте, щедрости, кротости, верности, воздержании. Верю, что эти проблемы Ты обернешь во благо для меня и окружающих. Тебе да будет вся слава! Аминь.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *