Валентина Малявина. Уроки из жизни

PR20040218122141Полезно ли изучать жизни знаменитых людей? Безусловно, да. У них есть чему поучиться. Очень часто поучиться тому, как делать не надо. Как известно, умный человек учится не только на собственных ошибках.

В этом отношении жизнь известной в свое время актрисы Валентины Малявиной содержит целый калейдоскоп поступков и отношений под грифом «так делать не надо!» Было бы здорово, если бы молодежь внимательно познакомилась с ее историей.

Она была очень красивой и вначале не менее успешной. В конце 60-х слава Малявиной была соизмерима с известностью Марианны Вертинской. Много сыгранных ролей. Множество блестящих, талантливейших мужчин сходили с ума по этой загадочной женщине.

Однако, конец ее жизни достаточно печален. В 2001 году ее так избил один из пьяных сожителей, что она полностью потеряла зрение. Слепота – это очень символично. Библия  много говорит о слепоте. Слепоте духовной и физической. Одна часто бывает связана с другой.
О многих уроках из ее жизни она рассказала сама в интервью, данном корреспонденту “КП” в 2011 году:

«Валентина Малявина сыграла немало ролей в кино, но и ее жизнь несомненно может стать сценарием какой-нибудь душераздирающей драмы. Судьба одарила Малявину и счастьем, и славой, и успехом, но затем в один момент забрала все. Актриса лечилась от пристрастия к алкоголю, теряла детей, разводилась и снова выходила замуж, сидела в тюрьме. Окончательно ее подкосила травма, полученная уже в конце 90-х – ее сильно избил один из сожителей, после чего Малявина ослепла. В последние годы Валентина Александровна живет в уютном пансионе на юго-западе Москвы. Накануне юбилея побеседовать с актрисой в пансион отправился корреспондент «КП».

«ЗБРУЕВ ИЗБИЛ МЕНЯ, УЗНАВ О ТОМ, ЧТО НАШ РЕБЕНОК НИКОГДА НЕ РОДИТСЯ»

– Знаю, что будете спрашивать про мою нелегкую судьбу, – медленно произносит Малявина. – Не думаю, что она у меня несчастливая. Посмотрите, как я живу сейчас – в просторном номере, ухоженная, всеми любимая. Навещают меня редко – это да. Вот Саши Збруева давно не было… И Коля Бурляев что-то не заходит, хотя вроде бы обещал. Но мне грех жаловаться – у меня в жизни было все. И потом я с самого детства знала, что в зрелом возрасте меня ждут серьезные трудности.

– Как это?

– В 14 лет я с подружками смеху ради пошла к гадалке. Старая цыганка долго смотрела на мою руку, молчала, затем вздохнула и сказала: «Счастья в твоей жизнь будет немерено, но печали еще больше. Ты очень скоро выйдешь замуж, но с мужем проживешь недолго. Будут и другие мужья. Детей у тебя никогда не будет, хотя несколько раз ты будешь беременеть. А расплачиваться ты будешь за то, чего не совершала». Я тогда, конечно, ничего толком не поняла, но уже после развода со Збруевым обратила внимание на то, что предсказание цыганки начало сбываться.

– В своих интервью вы постоянно вспоминаете Александра Збруева. Складывается впечатление, что именно он на всю жизнь остался для вас любимым мужчиной.

– Это не так. Я любила всех своих мужчин – каждого по-своему. Но Збруев, конечно, занимает особенное место в моем сердце. Во-первых, он был моей первой любовью. Мы с ним учились в соседних школах, он, конечно, тогда еще не был известным актером. Но уже в то время он был главной звездой Арбата – красавец, сердцеед и хулиган! Знали бы вы, как на него смотрели все девчонки нашего района. И я тоже была в него влюблена.

– Это правда, что вам было всего 17 лет, когда у вас начался роман со Збруевым?

– 16 или 17, сейчас уже точно не вспомню. Роман был бурным, родителям мы ничего не говорили. Саша жаловался, что у него строгая мама. Да и у меня мать тоже была суровая в этом плане, все время наставляла – мол, до свадьбы никакой близости с мужчиной. И мы с ним скрывали все до последнего. Но когда я забеременела, уже нельзя было не сказать. Да и то… Я ведь своим родителям о Саше рассказала только после того, как мы с ним расписались.

– Что, так и пришли – вместе и со свидетельством о браке в руках?

– Ну да. Мы расписались без лишнего шума и пошли ко мне домой. Вошли в прихожую, там нас встретила моя мама. Мы стояли, прижавшись к стене. Мама спросила: «Ну-ка рассказывайте, что вы натворили!» А Саша ей ответил: «Почти ничего, вот расписались только…» И, знаете, она все восприняла нормально. Изменилась в лице только когда узнала, что я беременна. Она очень не хотела этого ребенка. Считала, что мне слишком рано рожать. Такого же мнения придерживалась и мать Саши, которая не хотела, чтобы его сына с молодых лет связывал ребенок. Эти женщины думали, что они умнее нас с Сашей, и поэтому могут распоряжаться чужими жизнями.

– Что они сделали?

– Вызвали у меня искусственные роды. Мы пришли к врачу – якобы на осмотр. Последнее, что я помню после этого «осмотра» – иглу, входящую мне в вену. После этого я отключилась. А когда проснулась, то беременной уже не была. Эта трагедия все перевернула в моей жизни – я поклялась, что больше никогда не буду иметь детей. Мне было так больно, что сердце разрывалось, я не спала ночами. Мне до сих пор иногда снится этот нерожденный ребенок. Во сне я тянусь руками к его колыбели, и в последний момент он оттуда без следа исчезает…

– Как муж отнесся к страшному поступку матерей?

– Когда все это случилось, Саша был в отъезде. Как только увидел меня после своего возвращения, моментально все понял. И он не захотел слушать моих объяснений. Для себя Саша все решил – виновата я и только я. Он тогда сильно меня избил. Мы потом еще  какое-то время прожили вместе, но былых отношений уже вернуть не смогли.

«ЗАМУЖ ЗА КАЙДАНОВСКОГО НИКОГДА НЕ СОБИРАЛАСЬ»

–  В начале 60-х началась ваша успешная карьера в кино. Как изменилась ваша жизнь после «Иванова детства» Тарковского?

– У меня прежде всего появился круг друзей и поклонников, которым я была интересна. Благодаря Тарковскому я познакомилась с Сашей Кайдановским – одним из главных мужчин, которые встретились мне в жизни. Мы часто проводили вместе вечера – я, Тарковский, Кайдановский, еще несколько человек. С Сашей мы постепенно сближались, а Тарковский явно ревновал меня к нему. Хотя я не думаю, что он испытывал ко мне какие-то чувства. Просто он был собственником, он считал, что и я, и Саша должны были принадлежать только ему.

– Но замуж за Кайдановского вы так и не вышли.

– За такого человека нельзя выходить замуж! Он гениален, с ним безумно интересно, строить отношения с ним – все равно, что кататься на на аттракционе. Но постоянно жить – это было выше моих сил. Хотя мы терпели друг друга на протяжении шести лет – с перерывами, скандалами, любовью и ненавистью… А замуж я в итоге вышла за замечательного Пашу Арсенова, режиссера фильма «Подсолнухи».

Валентина Малявина стала звездой почти 50 лет назад после роли Маши в «Ивановом детстве» Андрея Тарковского.

– Ваши отношения с Арсеновым закончились из-за личной трагедии?

– Да.. Вы помните, что я поклялась никогда не рожать детей. И слово свое держала. Кайдановскому вот могла родить, но не стала. А с Пашей все было так трогательно и по-человечески… У нас с ним была настоящая семья. И я решила, что дети быть должны. Я родила девочку, которая через несколько недель умерла от инфекции. После этого я поняла, что не смогу жить с Арсеновым. И прямо сказала ему об этом – мы сидели, пили красное вино, уже порядком оба набрались. Я рыдала, он сидел рядом и успокаивал меня. Мы оба понимали, что это будет наш последний такой вечер…

«ГОРЯ Я ПЕРЕЖИЛА НЕМАЛО. НО ВСЕ УЖЕ ПОЗАДИ»

– Вашей последней роковой любовью стал актер Станислав Жданько, за убийство которого вы сели в тюрьму. Как вы с ним познакомились?

– Ох, Стас… Совсем юный мальчик, который хотел быть рядом с известной актрисой. Нас познакомил Кайдановский, который близко общался со студенческой труппой, членом которой Жданько. После одного из спектаклей, мы вместе с ним оказались в ресторане в большой компании. Я сидела, пила вино. Стас пожирал меня глазами, я тогда тоже уже была влюблена в него. В какой-то момент мы оказались наедине. И он мне сказал: «Мы будем вместе, но ты никогда больше не будешь пить». Я в ответ только кивнула. Мы поженились, но период счастья и упоения друг другом быстро закончился. Стас оказался очень неудачливым актером – в театры его не брали, фильмы, в которых он снимался, не замечали. Он был в тяжелейшей депрессии, но я этого не понимала.

– Вы до сих не считаете себя виновной в его смерти?

– Как же не считаю? Конечно, это я убила его. Но не физически, а своим отношением. Его трудности я воспринимала как что-то несерьезное. А он страдал. В вечер его смерти мы повздорили. Когда он вышел из себя, я подлила масла в огонь – начала пить вино прямо из бутылки, хотя обещала никогда не пить. А потом спокойно вышла из кухни и села на диван в комнате. Через час я снова вошла на кухню, а там лежал Стас весь в крови. Он, очевидно, пытался поранить себя ножом, чтобы испугать меня. Но не рассчитал и убил себя… Причем следователь сразу понял, что это самоубийство. Дело закрыли. Но через несколько лет родственники Стаса добились того, чтобы я села в тюрьму. Впрочем, спустя четыре года меня оправдали.

– Тюрьма вас сломала?

– Я долго не могла привыкнуть к окружающему миру. Кругом была другая страна – все эти лозунги перестройки, коммерция. Я быстро возобновила съемки в фильмах, но в 90-е кино просто закончилось. Мне нечего было играть…

– Накануне своего юбилея можете сказать, что поменяли бы что-нибудь в своей жизни, если бы могли?

– Я ни о чем не жалею. Человеку на роду написано прожить ту жизнь, какая у него есть. И я не исключение. Старая цыганка была права. Горя я пережила немало. Но все уже позади. Сейчас мне хорошо, и это главное».

В этом интервью бывшая актриса ничего не сказала о свой жизни после того, как, по ее словам, «кино закончилось». Так вот, место творчества в последний период ее жизни прочно занял алкоголь и связанные с ним грехи. Актриса так пристрастилась к спиртному, что практически не выходила из квартиры, в которую наведывались сомнительные личности со всего района, где проживала Валентина. Вскоре последнего мужа актрисы убили в пьяной драке, а она чуть не потеряла квартиру, которая фактически превратилась в притон.

Еще Валентина Малявина сильно ошибается по поводу своего фатализма: “как на роду написано так все и будет”. Это удобная ложь! Удобная, потому что так человек ни за что не отвечает – ведь на роду написано, я то при чем?

На самом же деле мы не запрограммированные автоматы, а свободные личности, которые сами определяют свою судьбу. Именно те решения, которые принимала в жизни Валентина привели ее туда, где она есть. Именно ваши решения и ваш выбор приведет вас или не приведет к достойному концу. Выбирайте жизнь в Боге, чтобы жить!

 Я думаю, дорогой читатель, из истории жизни Валентины Малявиной вы можете сделать много полезных выводов о том, как поступать не надо никогда…
Источники: http://www.ural.kp.ru/daily/25704.4/905544/

http://www.vokrug.tv/person/show/Valentina_Malyavina/

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Валентина Малявина. Уроки из жизни»

  1. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    Жизнь грешного человека, пусть даже очень знаменитого и талантливого такова: почёт, слава, греховные связи, падения, множество браков и забвение. Нам нечему здесь учиться, потому что никогда не были и не будем в этой богемной жизни. У нас всё попроще, хотя своих “промахов” предостаточно, но размаха такого греховного, как у актёров, нет.
    Пусть жёлтая пресса смакует истории “любовей” “великих” артистов, знаменитых людей, а нам как-то неинтересно это всё! Например, притчи Соломона!!! Вот чем надо интересоваться!!!!Здесь можно поучиться!!! Этим можно восторгаться, а от сплетен мирских хочется удавиться.

  2. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    Деяния, глава 27-28.

    Открыла Библию в раздумье:
    -Господь, что хочешь мне сказать?
    Её мы сотни раз читаем,
    Она всё может снова удивлять.

    Чему научишь, что покажешь,
    Сейчас узнаю это я.
    Мне что-то важное расскажешь?
    Глава в конце – “Деяния”.

    ***На море буря – шторм Эвроклидон!
    У Крита нет возможности укрыться!
    Корабль бросает, разбивает шторм,
    И дней 14 им по морю носиться.

    Там Павел в узах к Кесарю направлен,
    А сотник Августа с охраной был.
    Сказал им Павел: Будет путь опасен!!
    Но не послушались – корабль отплыл.

    И Ангел Бога Павлу напророчил:
    -Не бойся, Павел, к Кесарю придёшь!
    И все спасутся, хоть их очень много,
    Ещё других ты ко спасению приведёшь!

    Корабль разбился, узники спаслися.
    Их встретили на острове Мелит.
    И чудеса там все происходили,
    И БОГ тот остров с ними посетил!

    Больные исцелялись, вера крепла.
    Когда же Павел был доставлен в Рим,
    Созвал он иудеев здешних “верха”
    И рассказал, как Богом был храним.

    Как спас Иисус, как Он воскрес из мёртвых,…
    Они в неверии качали головой:
    -Об этом всём учении спорят,
    Хотим тогда поговорить с тобой.

    И кто-то верил, кто-то сомневался,
    А Павел с огорчением произнёс:
    -Глазами смотрите-не видите вы фактов,
    И слушаете, а не слышите тех слов.

    И вы не обратитесь, чтоб спастися!
    Язычники же будут впереди!
    Ушли они. А Божье Царство близко!
    Хотелось бы тебе туда придти?

    ***Господь, спасибо, слово вдохновляет!
    Был нужен шторм, чтоб проповедь была!
    Чтоб тысячи и сотни ободряли
    Про Господа Спасителя слова.

    ( **Прости, Андрей, не любишь ты стихи,
    Но это прославление Христа!
    И восхищайся больше Богом ты,
    Чем размышлять об узниках греха!)

  3. АндрейNo Gravatar говорит:

    Конечно, восхищаться надо только Господом, согласен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *