Кредит под залог души

120На блоге Олега Проказина прочитал интересную новость о появлении фирмы, берущей в залог душу. Зарабатывают они на страхе – когда человек из страха приходит за своей “душой”, с него требуют огромные комиссионные. Я уже слышал о такой фирме раньше, но люди ведь не учатся на чужих ошибках…

В самом центре Риги работает несколько необычная финансовая компания под названием Kontora. В ней можно получить кредит в размере от 100 до 1 000 долларов… под залог души, сообщает ВВС.http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/07/090711_latvia_souls.shtml
Заложить душу в обмен на вполне осязаемые купюры имеет право любой совершеннолетний житель Латвии.
Клиент подписывает типовой договор, в котором говорится, что ссуда предоставляется под залог бессмертной души. Если клиент по истечении 90 дней не возвращает одолженную сумму или проценты, то предмет залога переходит в безраздельное владение кредитодателя. Кредитор имеет право продать душу третьим лицам.
Должник может выкупить душу обратно, но уже на условиях представителей “Конторы”. Отметим, что механизмы отъема у должника бессмертной души в договоре не оговорены.
По данным ВВС, за два месяца услугами необычной фирмы воспользовались около 200 латышей.

Реакция церкви
Главы православной, лютеранской и католической церквей Латвии в совместном заявлении призвали финансистов не наживаться в трудное время на людском отчаянии.

“Дача денег взаймы под залог души – циничное и аморальное дело, – говорит руководитель отдела общественных связей Латвийской евангельской лютеранской церкви Иварс Купцис. – Мы не знаем, что за этим стоит – сатанизм и оккультизм или просто желание нажиться. В любом случае, это тяжкий грех, отрицание Бога и вечной жизни”.

Пресс-секретарь латвийского Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане заявила, что центр до сих пор не получал жалоб на фирму Kontora, а давать моральную оценку предоставляемых услуг не его функция.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *