Тело человека дает ему способность творить

Один из уникальных даров Бога для человека – способность творить. Даже ангелы – существа более близкие к Творцу – не имеют такой способности. Таково мнение многих отцов Церкви: «Не ангельское дело творить» (св. Иоанн Златоуст) . «Будучи творениями, ангелы не суть творцы» (преп. Иоанн Дамаскин) . «Бог соделал человека участником в творчестве» (преп. Ефрем Сирин).

Человек, будучи существом двух миров, одарован способностью управлять материальным миром, «возделывать» его. Здесь корень всего творческого потенциала. Византийский богослов Григорий Палама († 1359) писал: «Мы одни из всех тварей, кроме умной и логической сущности, имеем еще и чувственное. Чувственное же, соединенное с умом, создает многообразие наук и искусств и постижений, создает умение возделывать (культивировать) поля, строить дома и вообще создавать из несуществующего. И это все дано людям. Ничего подобного никогда не бывает у ангелов».

Чувственным началом Палама называл физическое тело, обладающее пятью органами чувств. Душа человека создана для управления телом и материальным миром вообще, тогда как ангелы лишены такой способности. Дьявол, который является падшим ангелом, нуждается в людях (медиумах, оккультистах, контактерах и пр.), чтобы он мог вмешиваться в дела людей.

Вот очень важный и практический вывод: ни бесы, ни демоны, ни сам сатана не могут что-то сделать в нашей жизни без соучастия людей. Это не обязательно сама жертва атаки, но кто-то с плотью и кровью должен предоставить себя, как инструмент для темных сил. К сожалению, таких инструментов в данный момент у врага много, но наша защита в следующем обещании Божьего Слова: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1Ин.4:4).

Подобным образом и Дух Божий как правило являет Себя на земле через человеческие сосуды из праха земного. Поэтому нас призывает Господь предоставить свои тела в жертву живую, святую, благоугодную Богу для служения духа.

Покаяние как процесс глубокого внутреннего, а потом и внешнего преображения, можно назвать высшим творчеством, на которое способен человек. Ангелы на покаяние неспособны. Они имеют свободу выбора, но ее можно вслед за А. Кураевым назвать «свободой одноразового использования». Падшие ангелы однажды сделали свой выбор и покаяния в силу их ангельской природы быть просто не может. Иоанн Дамаскин († 753) так выразил эту мысль: «Ангел неспособен к раскаянию, потому что бестелесен». Библия утверждает, что судьба всех падших ангелов одна – озеро огненное (Мат.25:41).

Итак, телесная природа человека делает его способным творить, в том числе творить свое покаяние. Это великий и драгоценный дар Божий!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *