Как с честью пройти жизненные испытания?

Cover_book IosifВышла моя новая книга «Иосиф и Иов. Сквозь боль и тьму»

Здесь размещаю часть введения:

Вопрос не в том, ждут нас страдания или нет, потому что без них прожить невозможно.  Вопрос в том, как мы будем проходить испытания: с честью или с ропотом, с уверенностью в праведности и Божьей любви или с отчаянием.

Рассказывают историю про некого Бориса Абрамовича, пришедшего к раввину за советом. В жизни все было плохо: его магазин был на грани закрытия, дети отбились от рук, а с женой не было никакого контакта. Раввин внимательно выслушал жалобы Бориса, а потом посоветовал ему повесить в кабинете табличку с текстом: «Это все пройдет!»

Через пять месяцев Борис опять пришел к раввину. Оказалось, что все стало намного лучше: он открывал уже второй магазин, дети образумились, а отношения с супругой наладились. «Можно мне снять табличку?», – спросил Борис Абрамович. «Нет, не надо. Оставь ее на прежнем месте», — спокойно ответил мудрый раввин.

Действительно, все в жизни когда-то кончается, и каждому надо быть готовым встретить не только добрые, но и трудные времена.

При написании этой книги я думал и молился о людях, которым плохо по самым разным причинам. Некоторые болеют, другие были брошены, оскорблены, жестоко обмануты, оставлены близкими. Третьих использовали в корыстных целях, четвертые многие годы с трудом сводят концы с концами.

Список можно продолжать и продолжать, что не удивительно, ведь Библия утверждает, что  «в последние дни наступят времена тяжкие» (2Тм.3:1). Как бы мы ни противились этому, но впереди наш мир ждут, по словам Спасителя, родовые муки и «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мат.24:12,13).

Всю землю ждут великие потрясения и кризисы, очень многое будет поколеблено, поэтому мудрый христианин должен готовить себя к преодолению страданий. Учиться, конечно, надо заранее и не на собственных ошибках. В этом свете особенно драгоценными представляются образы библейских страдальцев, которые не просто  прошли испытания, но и поднялись на великую духовную высоту.

Писание честно говорит, что героям веры было совсем непросто. Так, Иов был чрезвычайно подавлен не только ужасными обстоятельствами, но и многочисленными вопросами, на которые не было ответов. В результате он оказался  на грани отчаяния.

Конечно, не нам судить великого страдальца. Иов, безусловно, пример для нас всех. На  месте патриарха большинство верующих повели бы себя намного хуже. Конец жизни великого страдальца оказался очень славным. Он нашел Бога, хотя и не получил от Него ответы на все вопросы. Главное – Иов смог до конца исполнить волю Божью, и появилась книга, через которую миллионы людей получали, получают и еще будут получать великое утешение и ободрение.

Другой библейский страдалец — Иосиф, имел настолько высокий дух, что смог с беспримерным мужеством пройти до конца все свои незаслуженные страдания и одержать великую победу веры. Как не удивительно, но в  образе Иосифа мы не видим даже следов горечи, обиды и разочарования.

Можно смело сказать, что Иосиф лучше, чем кто-либо другой в Ветхом Завете, отображает характер  Мессии – Господа нашего Иисуса Христа.

Незаслуженные страдания, особенно от близких и любимых людей, переносить особенно трудно. Когда нам бывает больно и тяжело, мы можем почерпнуть силу, мудрость и мужество из историй двух великих страдальцев Библии. Одно простое сравнение наших скорбей с их трагедиями, приносит реальное утешение. Господь чудесным образом им помог, Он также поможет каждому уповающему на Него.

Если назвать человека, перенесшего высшую степень интенсивности и несправедливости страданий, то это, безусловно, Иисус Христос:

Пророк Исайя предвидел страдания Мессии за много столетий до Голгофы: «Многие поражались, глядя на него: он был изуродован, на человека не похож, вида он был не людского» (Ис.52:14 РБО[1]).

Самые реалистичные картины смерти Христа не соответствуют этому описанию пророка. Господь на кресте уже не был похож на человека. Все грехи и болезни мира легли на Него. Никому из нас не дано познать всю глубину Его страданий…

«Хотя Он и был Сыном, но через страдания научился послушанию» (Евр. 5:8 РБО).

Господь, будучи совершенным Сыном Божьим, нуждался в научении послушанию. Насколько больше в этом нуждается каждый из нас!

«…ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил чрез страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все – от Единого…» (Евр. 2:10-11).

Освящение – это процесс преобразования наших душ в подобие Господа Иисуса. Приведенный текст подразумевает, что в процессе освящения мы с вами идем путем нашего Спасителя, а на этом пути нас ждут скорби. Апостолы Павел и Варнава говорили еще определеннее: «… многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Дея.14:22).

Бывают, правда, проповедники, обещающие, что после покаяния и духовного рождения все трудности и скорби останутся позади. Как хочется им верить! Ведь нашей природе так желанна сытая и спокойная жизнь.

Однако, такая проповедь, конечно, неправдива. Как с другой стороны неверным является и образ христианина, который избитый и израненный «ползет» из последних сил в Царство Небесное.

Дух Святой через другого апостола говорит: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Пт.4:12,13).

Испытания не являются для верующих чем-то ненормальным или странным. Они могут быть даже раскаленными, огненными. Часто трудности приходят в жизнь тех, кто живет праведно и бескомпромиссно исповедует свою веру во Христа. При условии прохождения испытаний до конца, обещана великая награда в вечности, радоваться которой можно уже сейчас.

Жизнь верующего человека можно сравнить с картиной, которую пишет Господь. Он использует разные краски, в том числе темные, а иногда и совсем черную, но в конце когда картина будет закончена, можно будет порадоваться – получится настоящий шедевр и каждая деталь будет на своем месте.

Возможно, более точно будет сравнить Господа с художником, рисующим полотно вселенского масштаба под названием «Спасение человечества». Наши жизни на этой картине будут похожи на мельчайшие штришки, но каждый из них важен и каждый на своем месте. Такую картину можно оценить только на большом расстоянии, поэтому многое мы поймем уже по ту сторону вечности.

Так что будем всецело доверять нашему  Господу и любить Его!

 

[1] Аббревиатура РБО означает перевод Российского Библейского Общества 2011 года

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *