Что ждет наш мир? Что будет предшествовать его концу?

12219406_10154453622276808_4090839541383564897_nЭти вопросы ученики задали Спасителю. Ответ с некоторыми вариациями записан в трех синоптических евангелиях. На самом деле они задали два вопроса: о времени разрушения иерусалимского храма и о конце мира при Втором Пришествии. Господь дал ответ на оба вопроса, но поскольку ученики тесно связывали в своем сознании эти два события, то нам сегодня надо задумываться, что относится к страшному уничтожению Иерусалима и храма в 70 г. н.э., а что к временам, которые все еще ждут впереди нас. Господь Иисус ясно предсказал, что концу будут предшествовать два разнонаправленных движения: умножение беззакония и гонения на истинную Церковь (Мат. 24:9-13) и всемирный, невиданный ранее, размах миссионерского движения: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мат.24:14). Великая скорбь и великое пробуждение придут одновременно, причем в соответствии со многими пророчествами, России отведена особая роль в грядущем пробуждении.

Надо также отметить, что Христос не хотел дать намек на то, что конец настанет еще нескоро, поскольку это привело бы к охлаждению рвения Его последователей. Однако, Он очень ясно сказал, что землю ждут глобальные природные катаклизмы. Наиболее подробно об этом записано в евангелиях Марка и Луки:

«Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются. Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою» (Мар.13:24-26).

«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются» (Лук.21:25,26).

Все это очень созвучно апокалипсическому пророчеству Исайи: «Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающею яростью, чтобы сделать землю пустынею и истребить с нее грешников ее. Звезды небесные и светила не дают от себя света; солнце меркнет при восходе своем, и луна не сияет светом своим. Я накажу мир за зло, и нечестивых — за беззакония их, и положу конец высокоумию гордых, и уничижу надменность притеснителей» (Иса.13:9-11).

Итак, произойдут катастрофические изменения в положении нашей планеты по отношению к солнцу, луне и звездам. Возможно также резкое изменение состояния самого солнца, из-за чего моря и океаны «восшумят и возмутятся». Перевод РБО дает такую картину: «народы будут трепетать в отчаянии от рева моря и бушующих волн».

Многие люди будут в таком страхе, ужасе и отчаянии, что начнутся даже массовые самоубийства. Однако, состояние верующих при этом должно быть радикально другим: «Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Лук.21:28). Мы должны радоваться, поскольку смерть для знающих Бога людей – приобретение, а не потеря, а главное: все эти события будут знаменовать Пришествие того, кого мы любим и ждем!

Также Писание говорит, что описанная выше катастрофа еще не конец, поскольку еще должно пройти время, чтобы наступил кратковременный период мира и безопасности: «Ведь вы сами прекрасно знаете, что День Господень придет внезапно, как вор в ночи. Когда люди будут говорить: «Всюду мир и безопасность!» — тогда и нагрянет на них внезапно гибель, как начинаются схватки у роженицы, и не спастись им бегством! Но вы, братья, не во тьме, и свет того Дня вас не застанет врасплох, словно вор» (1Фесс.5:2-4 РБО).

Очевидно, что сценарий страшной ядерной войны с полным разрушением всей экономики и «ядерной зимой» этому пророчеству никак не соответствует.

Также Сам Спаситель говорил о том, что люди в самый момент Пришествия будут заняты обычными делами: есть, работать, жениться и пр.

«О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш придет» (Мат.24:36-42).

Итак, каждый прожитый день неизбежно приближает нас к концу времен. Важно бодрствовать и готовить себя к достойному прохождению грядущих испытаний. В этой связи рекомендую вам книгу «Иосиф и Иов. Сквозь боль и тьму».

Хочу также сказать, что нам нельзя со страхом смотреть в будущее. Как раз наоборот: «восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше!»

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in События и наблюдения, Статьи, Твердая пища and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Что ждет наш мир? Что будет предшествовать его концу?

  1. ЛальNo Gravatar says:

    Звезд на небе не осталось и Сатана уже натворил много бед —
    http://nicolisk.ucoz.ru/_ld/0/9_—__-.pdf

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Если это действительно так, то это похоже на то, о чем говорил Иисус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>