В ободрение маленьким церквам

119

Всем христианским лидерам в России, да и за ее пределами хорошо известно, что подавляющее большинство существующих церквей маленькие по численному составу (менее 100 членов). Например, в США большие церкви (более тысячи членов) составляют всего 3% от общего количества церквей. В России их по всей вероятности еще меньше. Средние церкви тоже весьма немногочисленны.

Тем не менее, именно от известных руководителей крупных церквей приходится слышать громкие заявления о том, что если церковь маленькая, то пастор неудачник, церковь нездорова и т.п.

Факты, изложенные в настоящей статье доказывают, что такие заявления не только голословны, но и грешат против истины. Конечно, некоторые церкви бывают нездоровыми, другие страдают от духовных проблем пастора или руководства, но, слава Богу, это далеко не всегда так. Статистические исследования доказывают обратное. Оказывается, что в среднем маленькие церкви оказываются здоровее больших!!

В книге «Все церкви, большие и маленькие», авторы Кирк и Рози Фарнсворт приводят результаты двух больших социологических исследований большой выборки христианских церквей:

Первое важное исследование.

Синтия Вулевер и Дебора Брюс (Cynthia Woolever, Deborah Bruce) в книге «Повышая планку» говорят о преимуществах маленьких церквей, которые авторы обнаружили, подверг­нув ситуацию в современных церквях строго научному ана­лизу. Они провели серьёзную работу, опросив более трехсот тысяч верующих в более чем двух тысячах церквей. Пожалуй, это самое репрезентативное исследование, когда-либо прово­дившееся в Соединённых Штатах Америки. Своё внимание авторы уделили десяти жизненно важным качествам сильных церквей:

(1)     духовный рост,

(2)     исполненное смыслом поклонение,

(3)     активное участие верующих в жизни общины,

(4)     чувство принадлежности и причастности к жизни церкви,

(5)     внимание и забота о детях и молодежи,

(6)     внимание к созиданию общности и построению общины,

(7)    благовестие,

(8)    гостеприимство,

(9)    лидерство, наделение полномочиями потенциальных лидеров,

(10)  дальновидность, способность мечтать и наличие перспективных целей [1].

Среди прочих результатов исследование выявило следующее:

• Шесть качеств, присущих сильным церквям (1,3, 4, 5, 7 и 9), респонденты отмечали с постоянством, дающим право утверждать их значимость для оценки состояния церкви, Из обозначенных шести качеств малые церкви (численностью меньше ста человек) обладают пятью: духовность ве­рующих растёт, члены церкви активно участвуют в жизни прихода, у них ярко выражено чувство принадлежности и причастности к жизни своей церкви, они активно и с ра­достью говорят о своей вере, а лидеры этих малых церквей привлекают всё новых людей к участию в жизни и служе­нии церкви, наделяя их полномочиями. Церкви среднего размера (от 100 до 350 человек) чаще всего имеют преиму­щество, касающееся заботы и внимания к детям и подро-| 1 кам. Большие церкви (350 и более человек) не имеют ни одного из этих шести преимуществ [2].

• Три качества (духовный рост, чувство принадлежности и причастности и делегирование полномочий) являются ключевыми характеристиками успешных церквей — и малые церкви обладают всеми тремя этими качествами [3].

Вулевер и Брюс отмечают, что маленькие церкви возглавляют их сводный индекс «Духовного роста», и делают следующий вывод: « Небольшие общины имеют тенденцию к тому, чтобы быть духовно сильнее, чем другие. В этой области церковной жизни (духовный рост) малые церкви имеют преимущество» [4].

Второе важное исследование.

Самый лучший подход к измерению и определению плодотворности церкви мы нашли в книге Кристиана Шварца «Естественный рост общины», где он приводит восемь неотъемлемых качеств здоровой церкви. В этом исследовании  приняли участие более тысячи церквей из тридцати двух стран на пяти континентах.

Один из многих интересных выводов Шварца гласит, что из восьми неотъемлемых качеств, составляющих сущновть церкви, а именно «служение, ориентированное на духовные дары», является ключевым показателем здоровья церкви [5]. В своём последнем интервью, опубликованном в журнале «Лидерство», Кристиан Шварц констатирует факт, что по мере количественного роста церкви, ухудшается её здоровье. Причина этого, согласно его исследованию, лежит в малом проценте людей, на практике использующих свои духовные дары, то есть несущих соответствующее служение в церкви. Он замечает: «В церквях, где менее ста человек, такие люди составляют тридцать один процент. Вы можете сказать, что это совсем немного. Но если вы сравните это с тем, что происходит в церквях, где более тысячи человек, то увидите, что там лишь около семнадцати процентов таких людей. Это уже свидетельствует о снижении качества (или здоровья) служения церкви» [5].

Принимая во внимания данные Кристиана Шварца, можно убедиться, что малые церкви обладают явным пре­имуществом, когда речь идёт о здоровье церкви. Решающий довод появился, когда Шварц оценил все плоды в совокуп­ности: (1) библейское лидерство, включающее в себя деле­гирование полномочий; (2) служение, ориентированное на полное раскрытие духовных даров служителей; (3| ревност­ное отношение к духовности; (4) оптимальная структура управления; (5| вдохновляющее богослужение; (6) малые группы, объединённые единым церковным видением; (7) евангелизация, учитывающая нужды людей; (8) взаимоот­ношения, наполненные любовью. Он нашёл, что малые церкви переиграли большие церкви по всем показателям, кроме одного — вдохновляющего богослужения».

Конечно, приведенные факты не надо идеализировать. Если церковь маленькая, здоровье ей не гарантировано. Если служители не будут заботиться о церкви и ее здоровье, она может заболеть. Это равно верно для церквей любого размера.

Безусловно, здоровая церковь обязательно будет расти количественно. Это истина. Хотя далеко не всякая растущая церковь здорова.

Итак, если ваша церковь небольшая в количественном отношении – не огорчайтесь. Перестаньте думать, что в церкви что-то серьезно не так. Вполне возможно, что это неправда. Истина заключается в том, что потенциал здоровья у маленькой церкви не меньше, а даже больше, чем у большой!

Сосредоточьте ваше внимание на здоровье церкви, а не на ее размере. Пусть забота о духовном становлении каждого члена будет вашим главным стремлением. Пусть ваша церковь состоит из немногих, но зато настоящих учеников Христа. Тогда она будет здорова, будет завоевывать души и исполнять свое предназначение.

АБ

Примечания

1.    Cynthia Woolever, Deborah Bruce, Beyond the Ordinary, Louisville, Westminster John Knox, 2004

2.    Там же с. 135

3.    Там же с. 120

4.    Там же с. 20

5.    Christian A. Schwarz, “The Strong Little Church” Leadership, Fall, 1999, p. 54

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *