Почему в мире так много зла?

IMG_1914Существуют разные философские системы, которые по-разному объясняют наличие зла в нашем мире. Например, манихейство, возникшее в третьем веке, представляет мир как арену противоборства двух великих сил – доброй (Бога и ангелов) и злой (дьявола и демонов). При этом Бог имеет контроль над духовным миром, а дьявол – над материальным, что делает материю греховной и проклятой.

Христианский взгляд сильно отличается от манихейского. Зло представляется прежде всего как отсутствие добра или отпадение от него. Дьявол был сотворен существом великой святости и силы, о чем свидетельствует его изначальное имя – Люцифер, что значит «светоносный». Позднее он отпал от Бога, от благости и святости и в результате стал князем тьмы.

Может ли дьявол покаяться и опять стать ангелом?

Священное Писание утверждает, что этого не произойдет и дьявола вместе со всеми бесами ждет озеро огненное (Мат.25:41). Некоторые считают, что сатана так закостенел в гордости, что никогда не захочет покаяться, но главная причина может быть в том, что ангелы, хотя и являются существами близкими к Творцу, не имеют способности творить. Таково мнение многих отцов Церкви: «Не ангельское дело творить» (св. Иоанн Златоуст) . «Будучи творениями, ангелы не суть творцы» (преп. Иоанн Дамаскин) . «Бог соделал человека участником в творчестве» (преп. Ефрем Сирин).

Покаяние можно назвать высшим творчеством души, живущей в теле. Ангелы не имея тела, неспособны к покаянию. Иоанн Дамаскин († 753) так выразил эту мысль: «Ангел неспособен к раскаянию, потому что бестелесен».

Итак, зло – это результат отпадения от добра, центром которого является Господь.

Василий Великий († 379) пишет: «Зло, – не живая одушевленная сущность, но состояние души, противное добродетели и происходящее… через отпадение от добра. Поэтому не ищи зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый пусть признает самого себя виновником собственного злонравия”.[1]

Человек имеет большое преимущество перед ангелами. Имея физическое тело, он способен на творчество. Высшим творчеством надо назвать покаяние, как процесс внутреннего изменения, преображения в образ Божий. Чем ближе человек приближается к Творцу, тем меньше зла остается в нем…

 Молитву покаяния можно найти по этой ссылке.

[1] Василий Великий. Беседа 2-я на Шестоднев [Творения. Т. 1. С. 18

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Статьи. Bookmark the permalink.

4 Responses to Почему в мире так много зла?

  1. K3CottageNo Gravatar says:

    Почему в мире так много страданий, несправедливости, почему льется столько слез и крови, почему так много злодеяний остается безнаказанными? Почему Бог допускает все это страшное в жизни людей? Почему не остановит и не покарает злых?

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Потому что люди ушли от Центра добра, которым является Господь Бог…

  3. SPSSNo Gravatar says:

    Почему в мире так много страданий, несправедливости, почему льется столько слез и крови, почему так много злодеяний остается безнаказанными? Почему Бог допускает все это страшное в жизни людей? Почему не остановит и не покарает злых?

  4. АндрейNo Gravatar says:

    Если Бог будет сразу карать зло, тогда Он лишает сотворенных Им личностей свободы. Этого Он не делает, поэтому злой пусть творит зло еще, добрый — добро, однако, все мы еще придем на суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>