Существуют разные философские системы, которые по-разному объясняют наличие зла в нашем мире. Например, манихейство, возникшее в третьем веке, представляет мир как арену противоборства двух великих сил – доброй (Бога и ангелов) и злой (дьявола и демонов). При этом Бог имеет контроль над духовным миром, а дьявол – над материальным, что делает материю греховной и проклятой.
Христианский взгляд сильно отличается от манихейского. Зло представляется прежде всего как отсутствие добра или отпадение от него. Дьявол был сотворен существом великой святости и силы, о чем свидетельствует его изначальное имя – Люцифер, что значит «светоносный». Позднее он отпал от Бога, от благости и святости и в результате стал князем тьмы.
Может ли дьявол покаяться и опять стать ангелом?
Священное Писание утверждает, что этого не произойдет и дьявола вместе со всеми бесами ждет озеро огненное (Мат.25:41). Некоторые считают, что сатана так закостенел в гордости, что никогда не захочет покаяться, но главная причина может быть в том, что ангелы, хотя и являются существами близкими к Творцу, не имеют способности творить. Таково мнение многих отцов Церкви: «Не ангельское дело творить» (св. Иоанн Златоуст) . «Будучи творениями, ангелы не суть творцы» (преп. Иоанн Дамаскин) . «Бог соделал человека участником в творчестве» (преп. Ефрем Сирин).
Покаяние можно назвать высшим творчеством души, живущей в теле. Ангелы не имея тела, неспособны к покаянию. Иоанн Дамаскин († 753) так выразил эту мысль: «Ангел неспособен к раскаянию, потому что бестелесен».
Итак, зло – это результат отпадения от добра, центром которого является Господь.
Василий Великий († 379) пишет: «Зло, – не живая одушевленная сущность, но состояние души, противное добродетели и происходящее… через отпадение от добра. Поэтому не ищи зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый пусть признает самого себя виновником собственного злонравия”.[1]
Человек имеет большое преимущество перед ангелами. Имея физическое тело, он способен на творчество. Высшим творчеством надо назвать покаяние, как процесс внутреннего изменения, преображения в образ Божий. Чем ближе человек приближается к Творцу, тем меньше зла остается в нем…
Молитву покаяния можно найти по этой ссылке.
[1] Василий Великий. Беседа 2-я на Шестоднев [Творения. Т. 1. С. 18
Почему в мире так много страданий, несправедливости, почему льется столько слез и крови, почему так много злодеяний остается безнаказанными? Почему Бог допускает все это страшное в жизни людей? Почему не остановит и не покарает злых?
Потому что люди ушли от Центра добра, которым является Господь Бог…
Почему в мире так много страданий, несправедливости, почему льется столько слез и крови, почему так много злодеяний остается безнаказанными? Почему Бог допускает все это страшное в жизни людей? Почему не остановит и не покарает злых?
Если Бог будет сразу карать зло, тогда Он лишает сотворенных Им личностей свободы. Этого Он не делает, поэтому злой пусть творит зло еще, добрый – добро, однако, все мы еще придем на суд.