Грех к смерти или хула на Духа Святого

У искренне верующих людей иногда возникают вопросы, не совершили ли они греха, которому нет прощения или греха к смерти. Такой грех на самом деле существует. Иисус называл его хулой на Духа Святого (см. Мат. 12:31-32).

Наиболее подробно этот грех описан в послании к Евреям: «Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему» (Евр.6:4-6).

Заметим, что здесь указаны пять характеристик человека, который может совершить грех к смерти:

  1. Просвещение через проповедь Евангелия.
  2. Принятие прощения грехов и возрождения духа, как величайший небесный дар.
  3. Принятие дара Духа Святого, которое еще называется в Писании крещением Духом. Такое крещение сопровождается молитвой на иных языках.
  4. Вкушение Слова Божьего. Человек не просто читал Писание, но ему открывались многие скрытые там духовные сокровища, ему открылось богатство духовного назидания.
  5.  Проявления Божьей силы. Писание учит нас молиться о духе премудрости и откровения той огромной Божьей силы, которая сокрыта в духе каждого рожденного свыше человека (см. Еф. 1: 17-20). Однако, далеко не все верующие получают это откровение, а еще меньше тех, которые в нем начинают двигаться, становясь каналами Божьей силы для исцеления и чудотворения.

Таким образом, совершить грех, которому нет прощения может далеко не каждый верующий, но только тот, который высоко поднялся по духовной лестнице и стал служить Богу в силе Святого Духа. Если такой человек предает Бога и становится отступником, прощения уже нет: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой» (Евр.10:28-30).

Человек, совершивший такой страшный грех, скорее всего уже не имеет желания покаяния, поскольку Дух Святой ушел из его жизни.

Вспоминается страшная история о событиях послевоенных лет на западной Украине. В одно село пришли бандеровцы и почему-то решили казнить местного пастора Кузьму и всю его семью. На глазах у пастора они убили жену и всех детей, которых было 5 или 6. Потом Кузьму заставили своими руками бросить их тела в прорубь. Последним должны были убить его, но почему-то только придушили и Кузьма выжил.

Первым делом он отправился в ближайший город и записался в отряд НКВД по борьбе с бандеровцами. Он стал свирепым мстителем и своими руками убил более сотни бандеровцев. Последнего он  долго выслеживал на болоте, где была землянка для “лесных братьев”. Выследил и убил, несмотря на мольбы о милости.

Много лет потом жил Кузьма в родном селе, но в церковь, где раньше служил пастором, уже никогда не ходил. Когда верующие приглашали его, он всегда говорил: мне нет прощения…

В последние годы жизни Кузьма сделал себе гроб и спал уже не на кровати, а в гробу…

Совершил ли бывший пастор грех к смерти – знает Бог, но можно смело сказать, что те искренние христиане, которые боятся, что может быть совершили такой грех, уже самым своим страхом свидетельствуют, что дверь покаяния для них осталась открытой.

Таким образом, «обычные» грехи не имеют власти лишить нас спасения, но в них есть страшная опасность постепенно уводить человека от Спасителя. На каком бы уровне духовного развития мы бы не находились, самое важное – непрерывно развивать отношения любви со Спасителем и жить в доброй совести, что мы и обещали в таинстве Крещения.

Закончить этот разговор будет уместно стихом, завершающим десятую главу послания к Евреям: «Мы же не из колеблющихся на погибель, но стоим в вере к спасению души» (Евр.10:39).

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *