Всякий сетуй на грехи свои

«Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои» (Плач.3:39).

Я часто вспоминаю этот текст, особенно когда являюсь свидетелем недовольства и ропота. Очень многие люди недовольны на свое окружение и обвиняют супругов, детей, родственников, правительство и т.п. Жаль, что они не слышали или слышали, но не услышали эти великие слова! Когда человек сетует не на грехи окружающих, а на свои собственные, он находится в очень выгодном положении. Создаются условия для его внутренних перемен, а это самое важное, в чем все мы нуждаемся. Ведь главная наша цель – спасение души или ее преобразование в образ Господа Иисуса.

Мы все очень сильно испорчены и все нуждаемся в радикальных внутренних переменах. При этом врагу наших душ выгодно обманывать нас, что с нами все хорошо, проблема в других…

Однажды пророк Илия был послан к вдове в Сарепту Сидонскую. Сам Господь сказал, что во всем Израиле не нашлось тогда более благочестивой вдовы, чем язычница, жившая недалеко от города Сидона (см. Лук. 4:25-26). Она смогла не только принять пророка Илию, но и проявила огромную веру и любовь, когда согласилась сделать для него опреснок из последней муки.

Она является прообразом церкви из язычников, которая верой приняла Господа Иисуса.

Однако, наличие веры не означает отсутствие проблем. У бедной вдовы умер единственный сын. Давайте посмотрим на то, какой была ее реакция на столь страшную трагедию: «И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего» (3Цар.17:18).

В столь тяжелое время она не ищет вины ни в ком, кроме себя. Она не обвиняет пророка, наоборот, говорит, что в свете его святости отчетливо стали видны ее грехи, что могло послужить причиной Божьего гнева.

«И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил» (3Цар.17:22).

Это одно из первых чудес воскрешения из мертвых, упомянутых в Св. Писании и это славное действие Божьей благодати надо связать не только с верой Илии, но и со смирением вдовы-язычницы.

Хочу закончить еще раз процитировав великие слова: «Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои».

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Статьи, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *