ВЕРА КУШНИР «НЕВИДИМЫЕ РУКИ» (история удивительного спасения во время войны)

Удивительна история написания стихотворения “Невидимые руки”. Его автор – известная христианская поэтесса Вера Кушнир. Она была из верующей семьи, но в советской школе девочку увели от Бога и по ее словам, она стала безбожницей. Началась война, а с ней пришли страшные страдания. Вера писала: “Я видела так много грязи, так много зла и вражды, что меня непреодолимо потянуло от тьмы к свету”.

Семья Кушнир бежала на Запад и оказалась в Германии. Вера работала служанкой в богатом немецком доме и когда союзники начали приближаться, она решила ехать к своей семье. Вера пишет: «на станции Карлсбада, уже сидели люди с узлами и ящиками (приличных чемоданов ни у кого не было) и ожидали на авось какого-нибудь поезда.

Расписание движения поездов было ненадежным, так как пути регулярно бомбились союзниками и бывали часто минированы партизанами.

Наконец, неведомо откуда явился поезд, битком набитый военными. Они высовывались из окон, стояли на площадках между вагонами и даже сидели или лежали на крышах. Войти в такой поезд было просто невозможно.

Наша молодость помогла. Военные втащили нас вместе с нашим багажом через окна, но внутри было так тесно, что ноги не доставали до пола. Когда я протискивалась вниз, мое платье задралось вверх и собралось у шеи. С большим трудом я постепенно опустила его вниз.

Когда мы приближались к Мариенбаду, где тогда работала и жила моя сестра Ирина, меня вдруг охватило какое-то необъяснимое беспокойство. Вопреки логике и здравому рассудку, я решила выпрыгнуть из поезда в 20-ти минутах пути до дома! Я начала просить моих спутников помочь мне покинуть поезд. Кто-то из военных неохотно открыл окно и с отборной руганью вытолкнул меня через него на платформу, бросив вслед мои коробки…

Я водрузила свои коробки на стертое в кровь плечо и пошла вдоль станции по привокзальной улице к городу. Я была в дороге не более пяти минут, когда вдруг налетели бомбардировщики и разбомбили только что покинутый мною поезд в пух и прах».

Тогда Вера услышала голос: “Невидимые руки хранят тебя”…

Так родилось стихотворение “Невидимые руки”:

Через всю жизнь, из года в год,
В тоске, в нужде, в разлуке,
Нас всех ведут, ведут вперед
Невидимые руки.

И нас держали в первый миг
После рожденья муки,
Руками матерей земных
Невидимые руки.

Они заботились о нас,
Несли, вели, держали,
Мы их присутствие не раз
Реально ощущали.

Они ласкали нас порой,
Порою бичевали,
Вели с врагом в неравный бой,
Встречали, провожали…

И нам казалось иногда,
Что мы их потеряли.
О, как мы плакали тогда!
Как их найти желали!

Но в час, когда иссякнет путь,
Умолкнут речи, звуки,
Нас в Отчий Дом перенесут
Невидимые руки.

В объятья примет нас Отец
Для жизни без разлуки.
И там увидим, наконец,
Невидимые руки.

В том поезде могло быть около тысячи человек. У меня возникает вопрос: неужели только Веру из всех этих людей хранили невидимые руки? Или может быть, там были и еще люди, которые чувствовали сильное желание в духе покинуть поезд, но не были послушны?.. Что вы думаете?

 

К Богу Вера обратилась несколькими годами позже уже после войны. Вот как она описывает этот опыт: “Однажды я поздно возвращалась домой от подруги. Ночь была лунная, небо было усыпано яркими звездами, и я не могла оторвать взгляда от него. Я смотрела в этот нерукотворный купол, и знакомое чувство благоговейного трепета, которое я ощутила когда-то в детстве, впервые войдя в здание церкви, наполнило меня. Слезы покатились из глаз. Я реально почувствовала присутствие Бога. И имя моего Спасителя, которое я так часто слыхала от матери, пришло мне на память. Я знала, что имею дело именно с Ним. В тот торжественный момент Дух Святой открыл мне, что я грешница и нуждаюсь в прощении. Он указал мне на определенные поступки и грехи, но главным образом — на мой грех неверия и отвержения Мессии Иисуса. Я горько плакала и каялась перед Ним, просила прощения и знала, что получила его, потому что неземной мир наполнил мое сердце.
Умиротворенная и счастливая, я пришла домой. Мой муж ничего не понял из того, что я ему рассказала. Он уверовал десять лет спустя, благодаря свидетельству моего дедушки”.

Позднее Вера стала известной поэтессой и радиоведущей христианских программ на русском языке. Невидимые руки продолжали ее хранить…

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *