История стихотворения «Невидимые руки»

Удивительна история написания стихотворения «Невидимые руки». Его автор — известная христианская поэтесса Вера Кушнир. Она из верующей семьи. Ее дед был пастором и основателем миссии в Одессе, обращавшей евреев ко Христу. Тем не менее, в советской школе ее увели от Бога и по ее словам она стала безбожницей. Началась война, а с ней пришли страшные страдания и боль. Вера писала: «Я видела так много грязи, так много зла и вражды, что меня непреодолимо потянуло от тьмы к свету».

Вот в таком далеко не сильно духовном состоянии она ехала в поезде, наполненном в основном людьми военными. Вдруг у нее появилось сильное желание спрыгнуть с поезда. Желание в высшей степени странное и конечно она ему сопротивлялась. Желание росло и перешло в состоянии паники.

 

Тогда она решилась открыть окно и стала просить людей помочь ей выпрыгнуть. Ее начали материть, говорили, что она сошла с ума, но все же Вера выпрыгнула. Следом за ней бросили мешок ее вещей. После падения она, ощупывая поврежденную руку, смотрела вслед уходящему поезду и думала, какой мог быть смысл в ее безумном действии. Поезд не успел скрыться из виду, как вдруг с неба на него спикировало несколько немецких бомбардировщиков. Удар был столь страшный, что весь эшелон был полностью уничтожен. В живых не осталось ни одного человека… Вера услышала голос: «Невидимые руки хранят тебя».

В поездах в ту страшную пору ездило около тысячи человек. У меня возникает вопрос: неужели только Веру из всех этих людей хранили невидимые руки? Или может быть, там были и еще люди, которые чувствовали сильное желание в духе покинуть поезд, но не были послушны?..

Так родилось стихотворение «Невидимые руки»:

Через всю жизнь, из года в год,
В тоске, в нужде, в разлуке,
Нас всех ведут, ведут вперед
Невидимые руки.

И нас держали в первый миг
После рожденья муки,
Руками матерей земных
Невидимые руки.

Они заботились о нас,
Несли, вели, держали,
Мы их присутствие не раз
Реально ощущали.

Они ласкали нас порой,
Порою бичевали,
Вели с врагом в неравный бой,
Встречали, провожали…

И нам казалось иногда,
Что мы их потеряли.
О, как мы плакали тогда!
Как их найти желали!

Но в час, когда иссякнет путь,
Умолкнут речи, звуки,
Нас в Отчий Дом перенесут
Невидимые руки.

В объятья примет нас Отец
Для жизни без разлуки.
И там увидим, наконец,
Невидимые руки.
          (Вера Кушнир)

К Богу же Вера обратилась несколькими годами позже уже после войны. Вот как она описывает этот опыт: «Однажды я поздно возвращалась домой от подруги. Ночь была лунная, небо было усыпано яркими звездами, и я не могла оторвать взгляда от него. Я смотрела в этот нерукотворный купол, и знакомое чувство благоговейного трепета, которое я ощутила когда-то в детстве, впервые войдя в здание церкви, наполнило меня. Слезы покатились из глаз. Я реально почувствовала присутствие Бога. И имя моего Спасителя, которое я так часто слыхала от матери, пришло мне на память. Я знала, что имею дело именно с Ним. В тот торжественный момент Дух Святой открыл мне, что я грешница и нуждаюсь в прощении. Он указал мне на определенные поступки и грехи, но главным образом — на мой грех неверия и отвержения Мессии Иисуса. Я горько плакала и каялась перед Ним, просила прощения и знала, что получила его, потому что неземной мир наполнил мое сердце.
Умиротворенная и счастливая, я пришла домой. Мой муж ничего не понял из того, что я ему рассказала. Он уверовал десять лет спустя, благодаря свидетельству моего дедушки».

Позднее Вера стала известной поэтессой и радиоведущей христианских программ на русском языке. Невидимые руки хранили ее, поскольку для нее была миссия от Бога.

Есть ли миссия от Бога для вашей жизни, дорогой друг?…

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in События и наблюдения and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>