Позвольте рассказать историю об одном еврее (назовем его Яков), который уверовав в Бога своих праотцов, начал молиться, изучать Тору и ходить в синагогу. Однако, чем больше он познавал истину, тем сильнее его сердце разрывала боль. Дело в том, что Яков вне брака жил с женщиной, которая была не просто далека от Бога, но и препятствовала ему идти путем веры. Он понимал, что надо делать выбор между ней и Всевышним, но душевная связь была столь сильной, что не было сил принять правильное решение.
Яков советовался с разными раввинами. В основном они пугали его адом. Мол, если ты не разорвешь эту порочную связь, душа твоя окажется в преисподней. Но это не помогало и агония продолжалась. Наконец, ему посоветовали обратиться к еще одному очень уважаемому старому раввину. Тот внимательно его выслушал и сказал то, что не просто удивило Якова, но совершенно шокировало его:
– Я тебе завидую!
– Вы мне завидуете? Чему здесь можно завидовать?
– Видишь ли, у тебя есть возможность использовать это искушение, чтобы подняться на новую духовную высоту, а у меня в жизни сейчас такой возможности нет…
Этот удивительный совет помог Якову порвать греховную связь и он радуется сегодня той духовной свободе, которой не было бы, не будь этого искушения. По-моему, эта история хорошо иллюстрирует призыв апостола Павла радоваться в испытаниях: «мы …хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность [1], от опытности надежда» (Рим.5:3,4).
Парадоксально! Люди хвалятся успехами и приобретениями: окончил учебу, получил хорошую работу, купил машину и пр., но как можно хвалиться скорбями? Обычно верующие люди стремятся скрывать свои неудачи и трудности: как бы ни подумали, что я не очень духовный или того хуже – совершил серьезный грех.
Апостол же не только не стыдится своих страданий, но выносит их на показ и даже ими хвалится. Причина в том, что благодаря им он может духовно подняться выше, может возрастать в терпении, опытности, надежде и самое главное – в переживании Божьей любви.
[1] Другой возможный перевод – испытанный, закаленный в трудностях характер