Праведное дело на 800 долларов

«Я (Премудрость) ступаю по пути праведности, по стезям справедливости, чтобы любящих меня наградить достойно и сокровищницы их наполнить» (Прит.8:20,21 РБО).

Мудрость действует там, где ходят праведность и справедливость. Вне праведности нет настоящей мудрости. Значит в этом мире мало где истинная мудрость есть вообще.

Вот яркий пример того, как работает истина приведенных выше стихов из книги Притч.

Один занимавшийся бизнесом брат получил деловое предложение от корейского партнера. Корейский бизнесмен был очевидно много раз обманут раньше, поэтому он потребовал, чтобы его представитель наблюдал за всем ходом бизнес операций, чтобы получить свой процент. Брат охотно согласился, потому что изначально не собирался никого обманывать.

Продажи прошли успешно. Корейский представитель посчитал свою прибыль, забрал ее и уехал. Через несколько дней верующему бизнесмену сообщили, что кореец ошибся на 800 долларов, но он об этом никогда не узнает.

Теперь у нашего брата встал вопрос: отдать ли эти 800 долларов или спокойно взять их себе, поскольку никто об этом все равно не узнает. Справедливость говорила отдать, жадность – взять себе. Праведность победила и он позвонил хозяину корейской компании и сказал:

- Ваш представитель ошибся на 800 долларов.

- Я так и знал, что вы считаете нечестно, поэтому ничего удивительного для меня в вашем звонке нет, но мы ничего вам отдавать не собираемся, — услышал он в ответ.

- Вы не поняли меня, мы остались вам должны. Поэтому я сегодня же переведу вам ваши деньги.

Ответом была удивленная тишина.

Деньги ушли в Корею и жизнь пошла своим чередом. На первый взгляд брат лишился восьми сотен долларов и все. Однако, вскоре в его фирму стали обращаться разные бизнесмены в основном корейской национальности. Обороты компании начали стремительно расти. Тогда он стал спрашивать, откуда эти люди про их фирму узнали. Оказалось, что рекламу делал тот самый кореец, которому он без задних мыслей перевел те самые 800 долларов. Он говорил, что наш брат – самый честный из всех знакомых ему бизнесменов.

Позднее оказалось, что для привлечения такого количества клиентов через рекламные агентства, ему пришлось бы потратить десятки тысяч долларов, а он просто проявил честность в отношении нескольких сотен.

Праведность и справедливость идут вместе с мудростью, а мудрость награждает существенными благами и наполняет сокровищницы тех, кто ее любит…

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>