Достаточно ли просто жить по совести?

Иногда люди, отошедшие от церкви утешают себя тем, что для спасения достаточно просто стараться жить по совести. Так ли это?
Апостол Павел во второй главе к Римлянам говорит о принципах Божьего суда. Один из них такой: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)» (Рим.2:14,15).
Значит, язычники действительно будут судимы по тому, насколько они исполняли Божий Закон, «написанный» в их совести. В этом смысле жизнь по совести похожа на жизнь по закону. Разница в том, что религиозные люди живут по внешнему закону, а остальные – по внутреннему. Однако, такую жизнь можно вести только опираясь на собственную волю. Это жизнь Ветхого Завета, где нет благодати Христовой.
Люди, однажды пришедшие ко Христу-Спасителю имеют уже другого Судью – Слово Божье, которое однажды они услышали и приняли: «Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48).
Мы будем судимы в соответствии с той мерой духовного света, которую имели в жизни. Для человека, духовно прозревшего и возродившегося благодатью Божьей есть только один путь – послушания Слову Христа и упования на благодать. Конечно, это жизнь в доброй совести, но сила жизни христианина – не есть сила воли, но сила веры, сила благодати.
Так что для спасение мало жить по совести – надо жить духом, жить верой во Христа, живущего внутри. Как здорово сказала одна сестра: «Когда грех стучится в мою дверь, я прошу, чтобы Христос ее открыл».
Живите во Христе, живите в церкви, которая есть Тело Его!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *