В отношениях с людьми, а особенно в воспитании детей, мы применяем два известных средства – кнут или пряник, а говоря языком Св. Писания, строгость или благость.
«Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости [Божией]; иначе и ты будешь отсечен» (Рим.11:22).
Таким образом, Господь тоже применяет эти два средства, причем известно, что приоритет однозначно принадлежит благости, хотя есть место и строгой любви, когда речь идет об отступниках, которые свернули с пути спасения. Господь начинает препятствовать им идти в погибель и в этом тоже любовь, но уже строгая.
О безусловном приоритете благости говорит нам следующий стих из того же послания: «Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?» (Рим.2:4).
Покаяние, как перемена мышления, нужно нам всем, независимо от того как давно мы обратились к Господу. Именно благость Божья ведет нас к покаянию.
Можно также посмотреть на разные эпохи взаимоотношений Бога и Его народа. Первый большой период – это эпоха до Закона, когда в целом мы видим время благости, хотя были и серьезные суды – например, потоп или сожжение Содома.
Потом эпоха Закона, который нес с собой благословения за исполнение его проклятия за неисполнение. Люди в целом плохо исполняли Закон и проклятия не заставляли себя долго ждать…
Интересно вспомнить о первом человеке, казненном по Закону. Это был еврей, который собирал дрова в субботу. Он делал это всю свою жизнь, но как только появился закон, появилась строгость, связанная с его нарушением.
Наконец наступила Новая эра, эра Божьей милости и благодати, начавшаяся с Голгофы. Бог на Своего Сына вылил весь гнев на грешное человечество. Теперь мы во Христе избавлены от Его гнева: «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева» (Рим.5:9).
Как же применить сказанное к воспитанию детей? Я полагаю, что здесь мы тоже можем выделить три возрастных периода. Во-первых, нежный возраст – где-то до 2-5 лет (в зависимости от скорости взросления ребенка). Законов особенно нет, благость и любовь.
Следующий возраст до 10-14 лет. Здесь нужен закон и наказание за его нарушение. Конечно, наказание должно всегда быть здравым. Самое важное, чтобы ребенок всегда знал, что его любят и если и наказывают, то для его же блага и делают это всегда без раздражения и справедливо.
Дальше начинается возраст отрочества. Более, чем желательно, чтобы к этому сроку у ребенка появились личные отношения с Богом, которые необходимо скрепить заветом с Богом. Подростку, как и всем нам, необходимо покаяние, но не на строгости, а на любви и дружбе должны строиться дальнейшие отношения с ним родителей.
Итак, благость Божья да ведет нас к покаянию!