Каким образом Бог наказывает нас (послание к Евреям 12 глава)?

Вот интересный материал на эту тему:

“Наказывает ли нас Бог? Многие из вас, наверное, ответят на этот вопрос положительно. «Ведь в Библии ясно говорится, что Бог наказывает нас», — скажете вы. Давайте посмотрим, действительно ли это так ясно.

Вот какие стихи из книги Послание к Евреям обычно приводятся в качестве аргумента в пользу наказания:

«… сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» Евреям 12:5-11

Именно на этих нескольких стихах из Библии строится очень много по меньшей мере странных, а иногда и опасных доктрин. Многие христиане верят, что каждый раз, когда они грешат, Бог обязательно наказывает их. Бог наказывает, по их мнению, посылая на нас болезни, финансовые трудности, различные неприятности.

Недавно моя знакомая жаловалась мне, говоря: «У меня была такая трудная неделя: деньги кончились, дети себя ужасно вели, были ленивыми и непослушными, с мужем отношения ухудшились. Я, конечно, знаю, что это Господь наказывает меня за мои согрешения. Он хочет научить меня быть послушной Ему. Так что я сама виновата».

Однажды другая моя знакомая говорила: «Я делала один грех, хотя знала, что Богу это неугодно. И вот вчера сильно вывихнула ногу. Это Господь так меня наказал за моё неповиновение».

Такие верования заводят некоторых христиан очень далеко. Они даже начинают подозревать своих братьев и сестер во Христе в скрытых грехах, если видят в их жизни болезни, трудности или проблемы.

Один раз Дэниел собирался пойти в церковь со своим другом. Он тогда еще учился в колледже. Но вот настало воскресенье, и Дэниел сильно заболел гриппом. У него была высокая температура. Тогда он решил не идти в церковь, а остаться дома. Когда он сообщил своему приятелю, что заболел, тот сказал: «Значит Бог наказывает тебя за какой-то грех. Покайся, и Бог исцелит тебя».

Я не знаю, верите ли вы в то, что Бог наказывает вас, когда вы согрешаете.  Лично я в это не верю. Бог еще не разу не наказал меня за все время моей христианской жизни (а это уже 10 лет!). В то же самое время, я могу сказать, что я согрешаю каждый день. Ни один день я не проживаю идеально! В соответствии со стихом в Евреям  12:8, Бог должен наказывать меня, иначе я вовсе не являюсь его дочерью:

«Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны».

Я не знаю, что вы думаете по поводу этого стиха. Может быть вы тоже считаете, что Бог наказывает вас, используя болезни, несчастья, финансовые затруднения.

Давайте рассмотрим несколько из многочисленных стихов, в которых говорится, что Бог не наказывает нас, что наше наказание взял на себя Сын Божий Иисус Христос.

«потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.» Римлянам 3:23-26

 

«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.» 1-е Петра 2:24

 

«Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.» Исаия 53:5

Иисус Христос заплатил за все наши грехи: прошлые, настоящие и будущие. В Библии ясно говорится, что если мы во Христе, то мы получаем спасение по благодати. Все наши грехи омыты кровью Иисуса. Бог наказал его за все наши грехи. Бог не наказывает нас, Он прощает нас. Даром. Но в то же самое время, мы не становимся совершенными. Из-за греховной природы, мы продолжаем согрешать.

«Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» 1-е Иоанна 1:8-9

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе»

Рим. 8:1 (Синодальный)

«Итак, тем, кто соединен с Христом Иисусом, теперь не грозит обвинительный приговор». Рим. 8:1 (Современный)

Бог не обвиняет нас. Бог не осуждает нас. Помимо всех этих стихов, мы также можем просто посмотреть на пример жизни нашего Господа Иисуса. За все время своего служения Иисус ни разу не наказал ни одного человека. Хотя у него как раз-таки было такое право. Он, Святой Бог и Праведный Судья, ни разу не наказал ни одного грешника.

Возьеме хотя бы пример из Евангелия от Иоанна 8:1-11. Книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии. По закону Моисееву, данному самим Богом, эта женщина должна была быть предана смерти. Но Иисус не осудил ее: «…Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши».

Иисус знал, что Иуда собирается предать Его. Но Он не наказал его за это. Не наказал Он и Петра, отрёкшегося от Господа три раза.

Зато мы много раз читаем в Библии, что наказание ждет тех, кто не уверует в Иисуса Христа и не покаится в своих грехах.

«Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» Римлянам 6:23

 

«И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» Матфея 25:46

То есть Бог как раз-таки накажет не Своих детей, а своих врагов, тех, кто не уверовал в Иисуса Христа и не принял дара прощения грехов.

Таким образом, что же значат все эти стихи из книги Послание к Евреям? Разве может быть такое, что они противоречат другим стихам из Библии? Конечно, нет. Во всей Библии нет ни одного противоречия. Если нам кажется, что мы нашли какое-то противоречие, значит мы просто чего-то недопонимаем.

Итак, нам нужно ответить на вопрос, действительно ли евреи, к которым обращено Послание к Евреям, были наказываемы Богом за свои грехи? А следовательно, наказывает ли Бог нас, христиан, за наши грехи? И действительно ли мы должны наказывать за грехи наших собственных детей?

Давайте коротко рассмотрим контекст книги Послание к Евреям.

Послание написано верующим в Иисуса Христа из иудеев. В то время (64-68 гг н.э.) они подвергались преследованиям и гонениям со стороны Рима (император Нейрон) и со стороны иудейских лидеров, принуждавших христиан исполнять иудейские обряды. Многие из них были брошены в тюрьмы, подвергались пыткам, были убиты, многие лишились своего имущества. Некоторые их них начинали ослабевать в вере под действием таких гонений и возвращаться назад, в иудейскую веру. В своем послании автор убеждает христиан- евреев в истинности их веры и призывает их быть стойкими перед лицом испытаний.

Не буду долго описывать содержания всей книги. Вы наверняка читали ее, а если нет, прочитайте, не поленитесь, очень интересная книга. В 11 главе мы читаем описание ветхозаветних героев веры. Давайте рассмотрим только конец 11-й главы, отрывок, который непосредственно предшествует нашему главному тексту о наказании.

«И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евреям 11:32-40)

 

Я выделила последние несколько стихов с целью обратить ваше внимание на то, что те ветхозаветние мученики, о которых говорится в этом отрывке, вовсе даже не были наказываемы за свои грехи. Наоборот, это были герои веры, люди Божьи, праведники, «те, которых весь мир не был достоин». Для чего же автор упоминает всех этих ветхозаветных праведников, которые проходили через страдания?

Читаем дальше:

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.
Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны. Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей — для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его.
Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности.
Итак укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени и ходите прямо ногами вашими, дабы хромлющее не совратилось, а лучше исправилось». (Евреям 12:1-13)

Таким образом, теперь мы видим наш отрывок о наказании в контексте. Автор напоминает христианам-евреям о том, что многие праведники времен Ветхого завета подвергались гонениям, проходили через пытки и мучения. Это нормально, это случается со многими верующими.  Автор призывает христиан «с терпением … проходить предлежащее нам поприще». Знание того, что другие праведники прошли через то же, помогает и нам проходить через страдания. Также автор Послания к Евреям призывает христиан взирать на пример самого Господа Иисуса. Он прошел через все страдания и посрамления. Таким образом, главная цель этого отрывка, как и всей книги в целом, — ободрить, поддержать, укрепить в вере, помочь «не изнемочь и не ослабеть душами» христианам, которые проходят через страдания.

Поэтому мы и читаем дальше о том, что они  «забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам». И после этого как раз-таки следует наш отрывок о наказании. Логичным будет вопрос: что же утешительного в наказании? Действительно, когда нас наказывают, мы не считаем это утешением. О каком же утешении здесь говорится?

Всё дело в неточности перевода. Слово, которое переведено здесь как «наказание» на самом деле означает «научение, воспитание, наставление», а вовсе не «наказание».

παιδεία ἡ тж. pl. (пайдейя)

  1. воспитание, обучение (π. καὶ τροφή Plat.): Κύρου π. «Воспитание Кира» (название одного из сочинений Ксенофонта);
  2. образование: παιδείας μέγιστον μέρος περὶ ἐπῶν δεινὸν εἶναι Plat. важнейшая часть образования — быть знатоком поэтических произведений;
  3. образованность, просвещение, культура (ἡ τῶν Λακεδαιμονίων π. Plat.);
  4. искусство: πλεκτὴ Αἰγύπτου π. Eur. плетёные произведения египетского искусства, т. е. корабельные снасти;
  5. детство, юность (στερρὰ π. Eur.): ἐκ παιδείας φίλος Lys. друг детства;
  6. молодёжь (παιδείας ὄχλος Luc.);
  7. наказание (εἰς παιδείαν ὑπομένειν NT).

Источник: Древнегреческо-русский словарь.

Нигде в Новом завете это греческое слово не переведено как «наказание», кроме Послания к Евреям. Вот еще два отрывка, в которых встречается слово «пайдейа» (я выделила это слово жирным шрифтом):

«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» Ефесянам 6:4

«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» 2-е Тимофею 3:16-17

Это слово «пайдейя» соответствует современному понятию «образование» и является источником таких русских слов как «энциклопедия», «википедия» и «педагогика».

Теперь давайте обратимся к глаголу «пайдуо», от которого и образовано существительное «пайдейа». Этот глагол переведен в нашем изучаемом отрывке как «наказывать».

παιδεύω (пайдуо)

  1. воспитывать (τινὰ τρέφειν καὶ π., ἦθος πρὸς ἀρετὴν πεπαιδευμένον Plat.): τινὰ σώφρονα π. Eur. воспитывать из кого-л. разумного человека; πεπαιδεῦσθαι καρτερεῖν πρὸς τὸ ῥῖγος Xen. приучиться переносить холод;
  2. учить, обучать: π. τινά τινι и εἴς τι Plat., ἔν τινι, περί τι, реже ἐπί τι и ποιεῖν τι Xen. etc. обучать кого-л. чему-л.; ὁ πεπαιδευμένος Xen. образованный (учёный, сведущий) человек;
  3. наказывать (παιδεύσας αὐτὸν ἀπολύσω NT).

Источник: Древнегреческо-русский словарь.

Вот в каких отрывках используется данное слово «пайдуо»:

«И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах» Деяния 7:22

«я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне.» Деяния 22:3

«рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины» 2-е Тимофею 2:24-25

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» Титу 2:11-12

Таким образом, правильнее было бы перевести древнегреческие слова «пайдейа» и «пайдуо» в Послании к Евреям 12 не как «наказание» и «наказывает», а как «воспитание, обучение» и «воспитывает, учит, обучает». В таком значении смысл всего отрывка становится предельно ясен. Бог использует испытания и страдания, через которые проходят христиане, для того, чтобы научить их, чтобы изменить их, чтобы сделать более совершенными, зрелыми. В этом мы действительно находим великое утешение. Наши испытания не бессмысленны. Мы учимся и меняемся, проходя через страдания. Во время этих испытаний «воспитание, обучение»  «в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности». Понимая это, нам будет легче проходить через испытания.

Именно эта тема страданий повторяется в Новом Завете не один раз. Вот, например, что пишет Иаков в своем послании тем же самым христианам-евреям:

«Братья мои, когда на вашу долю выпадают различные испытания, считайте это великой радостью. Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость. А стойкость должна привести к достижению цели, к тому, чтобы вы стали зрелыми и совершенными и чтобы не было у вас никаких недостатков» (Иакова 1:2-4) (Кому пишет Иаков? «двенадцати коленам, находящимся в рассеянии» (Иакова 1:1)

Кстати, древнегреческое слово «пайдейа» переведено на латинский язык (Вульгата) словом «disciplina», от которого и произошло русское слово «дисциплина». Вот что значит это слово в латинском языке:

disciplina, ae f [disco I]
1) учение, обучение, образование: tradere aliquem alicui in disciplinam C отдать кого-л. кому-л. в учение; disciplinae causa concurrere Cs съезжаться для того, чтобы учиться; res, quarum d. est C предметы, которые преподаются (предметы обучения); disciplinae (dat.) aliis esse Pl быть примером для других;
2) наставление, воспитание (d. pueritiae и puerilis C);
3) учение, теория, система или искусство (d. Stoicorum C); наука (animum disciplinis meliorem fieri Q); qui sunt ab ea disciplina C представители этой (философской) школы (этого направления); Anaxagoras accepit ab Anaximene disciplinam C Анаксагор воспринял учение Анаксимена; d. bellica C (militans Nep) военная наука (военное дело); d. dicendi C риторика; d. populorum C искусство управлять народами; d. juris civilis C наука гражданского права;
4) строгий порядок, организация, дисциплина (d. domestica Su): d. rei publicae Cгосударственное устройство;
5) обыкновения, навыки, тж. принципы, политические приёмы: d. Macedonum regum QCполитика македонских царей; d. vivendi C образ жизни.

Источник: Большой латинско-русский словарь

Мы здесь не видим и малейшего намёка на наказание.

В любом случае, мы с вами ответили на наши вопросы. Христиане, к которым обращено Послание к Евреям, не были наказываемы испытаниями и гонениями за свои грехи. Напротив, много раз в Новом Завете мы читаем предупреждения о том, что мы будем проходить через скорби и гонения.

«Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» 2-е Тимофею 3:12

Чем более благочестиво вы живете, тем более вероятно то, что вы будете гонимы!

 «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» Иоанна 15:20

 «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» Деяния 14:22

 «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». Иоанна 16:33

Таким образом, мы не можем сказать, что Бог наказывает нас за наши грехи. Если вы верите в Иисуса Христа, Бог уже наказал Его за ваши грехи. Болезни, финансовые трудности и прочие неприятности – все это последствия греха Адама и Евы. Мы все живем в испорченном, проклятом мире. С последствиями грехопадения сталкиваются в одинаковой мере и верующие, и неверующие люди.

Другое дело – это последствия наших собственных грехов. Иногда Бог может уберечь нас от них. Но чаще всего мы сталкиваемся в ними и обычно учимся на своих ошибках.

Например, если вы часто опаздываете на работу либо плохо справляетесь со своими обязанностями, естественным последствием такого поведения будет ваше увольнение.

Если вы страдаете грехом чревоугодия и часто переедаете, то ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания будут последствиями вашего греха.

Если вы грубо разговариваете со своим супругом/супругой и часто раздражаетесь, то скорее всего у вас не будет счастливого брака.

Если вы любите попусту тратить деньги, то вам не будет хватать на важное и необходимое.

Все это не наказания от Бога, это последствия наших собственных грехов.”

https://serdcedlyaboga.wordpress.com/2014/10/11/наказание-евреям-12/

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Интересные публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *