Фильм, безусловно, сильный и смотреть его стоит всем зрелым верующим. При этом быть внимательным и вдумчивым. Название фильма говорит о молчании Бога в ответ на отчаянные молитвы главного героя -- Родригеса (Эндрю Гарфилд).
Впрочем, Бог, по фильму иногда говорит, но очень странные вещи. В кульминации перед самым отречением главный герой слышит голос: “Наступи на меня, потому что я пришел, чтобы люди по мне ходили”. Звучит кстати псевдосмиренно, но находится в прямом противоречии, например, с такими словами Библии: “невозможно… отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему”(Евр.6:6).
В вере Родригеса не видно основания в Слове Божьем. Он его мало цитирует. Его вера построена на догматах католического учения, на молитвах и ожидании особого ответа от Бога.
Японский «инквизитор» говорит о нем интересную фразу: «Родригес невежественен и поэтому отречется». Думаю, что это очень созвучно такому библейскому тексту: «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною» (Оси.4:6). Ведение – это прежде всего познание Слова Божьего и вера в него.
В картине христиане делятся на три группы. Первая – мученики, мужественно идущие на смерть. Некоторые во время и перед казнью пели псалмы. История говорит, что именно так и умирали настоящие мученики. Картины людей, которые отдавали свои жизни за веру во Христа, побеждая страх перед болью, позором и самой смертью, сильно вдохновляют!
Вторая реакция на мученичество – слабовольное, скорое предательство Китидзиро. Он не только сам быстро отрекается от веры, но даже продает священника на мученическую смерть. От Иуды его отличает то, что после очередного предательства Китидзиро просит снова его исповедовать и отпустить грехи.
Наконец, третью группу составляет сам Родригес и его духовный отец Феррейра (актер раньше играл Джедая). Эти люди сдались и отреклись, причем не только страх перед смертью оказался сильнее веры, как у Китидзиро. Есть и очень сильное давление, когда жизни нескольких бывших христиан, которые уже отреклись от веры, ставят в зависимость от отречения Родригеса. В самый решающий момент он слышит некий голос, призывающий его наступить на изображение Христа и спасти жизни страдающих отступников ценой того, чтобы самому стать отступником.
Причем “инквизитор” не ограничивается единократным отречением. И Родригес и Феррейра становятся страшными инструментами для борьбы с христианством, но они уже не сопротивляются, сохраняя лишь слабую надежду где-то глубоко в себе… Страшный выбор, чудовищный…
Конечно, фильм здорово «бодрит». Задаешь себе болезненные вопросы. Насколько крепка моя вера? К какой группе отношусь я?
Бог, конечно, не молчит. Он говорит и прежде всего через Свое Слово:
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас. (Мат.5:11,12)
Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас. Предаст же брат брата на смерть, и отец -- сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется. (Мат.10:17-22).
И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. (Мат.10:28).
Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным. (Мат.10:32,33)
Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее. (Мат.10:39)
если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; (2Тм.2:12)
и еще:
Дорога в очах Господних смерть святых Его! (Пса.115:6)
…блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними (Отк.14:13)
Вот еще хороший вопрос: Какую цену за свою веру плачу сегодня я? Сколько я готов платить?..
Как показала история, сегодня не было бы христианской Церкви, если бы в ранней Церкви не было бы таких мужчин и женщин, которые перед лицом смерти и страданий не отреклись от своего Господа. Сегодняшняя Церковь построена на непреклонной верности тех, кто твердо держался своей веры.
Римский легат в Вифинии Плиний Младший писал своему императору Траяну о том, как он обращался с христианами в своей провинции. Анонимные осведомители донесли, что некоторые люди – христиане. Плиний сообщает, что он дал этим людям возможность воззвать к римским богам, принести возлияние и воскурения идолу императора, а потом потребовал от этих людей в качестве последнего доказательства, проклясть имя Христа, и добавляет: “Но тех, которые настоящие христиане, к этому склонить невозможно”. Даже римский губернатор вынужден был признать свою беспомощность и неспособность пошатнуть верность настоящих христиан. Но еще и нынче может человек отречься от Иисуса Христа:
1. Мы можем отречься от него в наших словах. Об одном известном ученом дублинского университета говорили, что на вопрос, христианин он или нет, ответил: “Да, но не из воинствующих”. Он имел в виду, что христианство не должно было служить ему помехой в обществе, в котором он вращался, и в его наслаждениях. Иногда мы говорим другим людям, употребляя много слов, что мы, дескать, являемся членами Церкви, но не придаем этому большого значения, что у нас нет желания отличаться от других, что готовы в полной мере вкусить всех уготованных для нас удовольствий этого мира, и что не ожидаем от людей, что они будут слишком считаться с нашим взглядом на жизнь.
Христианин никогда не может избежать необходимости быть отличным от других и от мира. Наш долг заключается не в том, чтобы сообразовываться с миром, а в том, чтобы изменять его.
2. Мы можем отрекаться от Него своим молчанием. У одного французского писателя есть сцена, как муж вводит свою молодую жену в знатную семью. Семья та не одобрила этот брак, но все “были слишком хорошо воспитаны”, чтобы проявить это в своих словах, но потом молодая жена заявила, что она всю свою жизнь была несчастной, боясь “угрозы невысказанного”.
Эта угроза невысказанного может иметь место и в христианской жизни. В жизни неоднократно возникают возможности сказать слово за Христа, выразить свой протест против зла, занять какую-то позицию и показать всем, на чьей стороне мы стоим. И часто в таких ситуациях оказывается проще промолчать, чем говорить. Но такое молчание тоже представляет собой отречение от Христа. Возможно, что трусливым молчанием большее число людей отрекаются от Христа, чем на словах.
3. Мы можем отрекаться от Него своими действиями. Человек может вести такой образ жизни, что его жизнь становится непрерывным отречением от веры, которую он исповедует. Человек, давший обет верности Евангелию чистоты и непорочности, может быть повинен во всевозможных мелких нечестностях и нарушениях христианской жизни. Человек, последовавший за Господом, повелевшим нести крест, может решить и дальше вести образ жизни, в которой главное место отводится своим удобствам и комфорту. Человек, последовавший Тому, Кто простил его и повелел прощать других, может быть постоянно резким, возмущенным и ссорится со своими собратьями. Человек, который должен всегда устремлять свои глаза на Христа, отдавшего жизнь ради любви к людям, может вести жизнь, в которой совершенно отсутствуют стремление христианского смирения, христианского милосердия, и христианской щедрости