Страх Господень в книге сына Сирахова

Как протестанты, так и православные не верят в богодухновенность книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Однако все христиане едины в том, что ее содержание глубоко-поучительно для тех, кто ищет уроков мудрости и благочестия. Отцы Церкви нередко пользовались мудростью  сына Сирахова. Так Св. Иоанн Дамаскин называет её «прекрасною и очень полезною» книгою. Высокое значение данной книге придавал и Мартин Лютер, который писал: «полезна для народа, так как её цель — сделать гражданина или домохозяина богобоязненным, благочестивым и мудрым» [1]. Лютер в качестве первейшей цели книги выделял научение страху Божьему, с чем трудно не согласиться, изучив приведенные далее тексты, которые разделены по некоторым общим темам. Благословения, которые приходят со страхом Божьим

Страх Господень — слава и честь, и веселие и венец радости. Страх Господень усладит сердце и даст веселие и радость и долгоденствие. Боящемуся Господа благо будет напоследок, и в день смерти своей он получит благословение. Страх Господень — дар от Господа и поставляет на стезях любви. (Сир.1:11-13).

Верный друг — врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его. (Сир.6:16,17)

Старший между братьями — в почтении у них, так и боящиеся Господа — в очах Его. (Сир.10:24)

Почтенны вельможа, судья и властелин, но нет из них больше боящегося Господа. (Сир.10:27)

Очи Его — на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека. (Сир.15:19)

…нет ничего лучше страха Господня и нет ничего сладостнее, как внимать заповедям Господним. (Сир.23:36).

Страх Господень все превосходит, и имеющий его с кем может быть сравнен? (Сир.25:14)

добрая жена — счастливая доля: она дается в удел боящимся Господа; (Сир.26:3)

Боящиеся Господа найдут суд и, как свет, возжгут правосудие. (Сир.32:18)

Боящийся Господа ничего не устрашится и не убоится, ибо Он — надежда его. (Сир.34:14)

Богатство и сила возвышают сердце, но выше того — страх Господень: в страхе Господнем нет недостатка, и нет надобности искать при нем помощи; страх Господень — как благословенный рай, и облекает его (человека) всякою славою. (Сир.40:26-28).

Мудрость и страх Божий

Венец премудрости — страх Господень, произращающий мир и невредимое здравие; но то и другое — дары Бога, Который распространяет славу любящих Его. (Сир.1:18)

Корень премудрости — бояться Господа, а ветви ее — долгоденствие. (Сир.1:20)

…Всякая мудрость — страх Господень, и во всякой мудрости — исполнение закона. (Сир.19:18).

Лучше скудный знанием, но богобоязненный, нежели богатый знанием — и преступающий закон. (Сир.19:21)

Венец старцев — многосторонняя опытность, и хвала их — страх Господень. (Сир.25:8)

Освящение

Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться. (Сир.1:21)

Ненавидящий обличение идет по следам грешника, а боящийся Господа обратится сердцем. (Сир.21:7)

Боящийся Господа примет наставление, и с раннего утра обращающиеся к Нему приобретут благоволение Его. (Сир.32:16)

Боящемуся Господа не приключится зла, но и в искушении Он избавит его. (Сир.33:1)

Блаженна душа боящегося Господа! кем он держится, и кто опора его? Очи Господа — на любящих Его. Он — могущественная защита и крепкая опора, покров от зноя и покров от полуденного жара, охранение от преткновения и защита от падения; (Сир.34:15,16)

Ненависть ко греху

Всякую мерзость Господь ненавидит, и неприятна она боящимся Его. (Сир.15:13)

Также и Финеес, сын Елеазара, третий по славе, потому что он ревновал о страхе Господнем и, при отпадении народа, устоял в добром расположении души своей и умилостивил Господа к Израилю; (Сир.45:28) (см. Чис. 25:7-11).

Дефицит страха Божьего

Не возноси себя, чтобы не упасть и не навлечь бесчестия на душу твою, ибо Господь откроет тайны твои и уничижит тебя среди собрания за то, что ты не приступил искренно к страху Господню, и сердце твое полно лукавства. (Сир.1:30)

Не желай множества негодных детей и не радуйся о сыновьях нечестивых. Когда они умножаются, не радуйся о них, если нет в них страха Господня. (Сир.16:1)

Если кто не удерживается тщательно в страхе Господнем, то скоро разорится дом его. (Сир.27:3)

Человек рассудительный не пренебрегает размышлением, а безрассудный и гордый не содрогается от страха (здесь можно разуметь Божий страх – А.Б.) и после того, как сделал что-либо без размышления. (Сир.32:20)

Как развивать страх Божий?

Размышляй о повелениях Господа и всегда поучайся в заповедях Его: Он укрепит твое сердце, и желание премудрости дастся тебе. (Сир.6:37)

Всею душею твоею благоговей пред Господом и уважай священников Его… Бойся Господа, и почитай священника, и давай ему часть, как заповедано тебе (Сир.7:30-33).

…тяжело иго на сынах Адама со дня исхода из чрева матери их до дня возвращения к матери всех. Мысль об ожидаемом и день смерти производит в них размышления и страх сердца. (Сир.40:1,2)

[1] Галина Синило, «Древние литературы Ближнего Востока и мир Танаха (Ветхого Завета)», Минск, Экономпресс, 1998 год, стр. 360.

Advertisment

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Статьи, Твердая пища and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>