Приносит ли счастье несметное богатство?

«… нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом» (Прит.30:8).

maxresdefault_(9)Джек Уиттакер (Jack Whittaker) 25 декабря 2002 года бизнесмен и добропорядочный христианин сорвал самый большой на тот момент джекпот в истории американской лотереи — $315 миллионов.

Ранее, несмотря на то, что Джек был человеком небедным – владельцем одной из строительных организаций — ему не особенно везло.

После того, как Уиттакер был объявлен победителем, его жизнь круто изменилась. Согласно правилам, огромную сумму выигрыша Джек должен был получить не сразу, а постепенно — на протяжении нескольких десятков лет. С другой стороны деньги можно было забрать сразу, однако, суммой почти в три раза меньшей самого выигрыша. Джек Уиттакер выбрал второй путь – получил более ста миллионов долларов и стал ими распоряжаться.

Он вручил $100 тысяч продавцу счастливого билета и не забыл о даме, у которой купил в тот день пару сэндвичей: ей достался внедорожник, дом и $44 тысячи.

Прежде всего, он занялся благотворительностью – он же был верующим! Около пяти миллионов Уиттакер отдал на возведение новых церквей в родном штате, а через некоторое время основал собственную благотворительную организацию, которая каждый месяц тратила сотни тысяч – на помощь страдальцам.

Одновременно Джек Уиттакер щедро одаривал подарками окружающих – дарил деньги, машины, дома.

Со временем Джек вошел во вкус и сам стал жить на широкую ногу – он регулярно посещал дорогостоящие увеселительные заведения типа казино и разных баров. Не удивительно, что вскоре – в 2003-ем году — Уиттакер впервые подвергся нападению грабителей. Тогда у него вскрыли машину и увели более пятисот тысяч долларов.

По прошествии еще некоторого времени Джека Уиттакера стали грабить с завидной регулярностью. Окружающие завидовали Уиттакеру и почему-то желали ему зла (странно, почему?). Множество людей подавали на него иски либо за сексуальное домогательство, либо за деловую нечестность.

Со временем Джек стал выпивать. Он часто нарушал закон и периодически оказывался в полицейских участках.

Уиттакер не жалел денег для близких и порой выдавал своей 15-летней внучке по $5 тысяч на карманные расходы. Собирался завещать ей всё имущество, но оказалось, что её волнуют только наркотики. В канун Рождества 2004 года тело 17-летней Брэнди (внучка Уиттакера) обнаружили завёрнутым в брезент и спрятанным за старым фургоном. Пятью годами позже распался его брак и умерла единственная дочь.

Несметное богатство не принесло бизнесмену счастья. Спустя 10 лет после выигрыша $315 миллионов Джек Уиттакер признался: «Лучше бы я сразу порвал тот билет».

Еще один верующий из Техаса —  Билли Боб Харрелл —  считал лотерейный выигрыш в $31 миллион добрым посланием небес. В 1997 году он смог купить ранчо, полдюжины домов и автомобили всем членам семьи, не забыв щедро одарить свою церковь.

Перемена казалась невероятной: ведь до выигрыша, после нескольких увольнений, Харрелл с трудом держался за невысокую должность в сетевом строительном магазине Home Depot. Денег едва хватало, чтобы прокормить семью — жену и троих детей. «Все только и говорили мне, что всё наладится. Я не мог представить, что станет настолько лучше», — говорил он во время церемонии вручения чека.

Потом появился соблазн в обличье молодой служащей аптеки, куда регулярно заглядывал Харрелл. Это принесло великое зло в его семью вместо ожидаемого удовольствия. Вскоре победитель продал право получения ежегодных выплат от лотереи в обмен на единоразовый платёж, чтобы получить больше денег на руки. Через 20 месяцев после выигрыша Харрелл застрелился в доме бывшей жены. Незадолго до смерти в беседе с финансовым советником он сказал: «Выигрыш в лотерее — худшее, что со мной случалось».

Вот текст для размышления: «Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?» (Лук.16:11).

Почему Иисус назвал богатство неправедным? Разве оно духовно не нейтрально? Похоже, что нет.

Advertisment

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in События и наблюдения and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>