«Так, близко к боящимся Его спасение Его, чтобы обитала слава в земле нашей!» (Пса.84:10).
Страх Божий связан с самым важным в нашей жизни – спасением. Спасение близко к боящимся Господа. Еще одна очень важная истина: когда боящиеся Бога идут путем спасения, является все большая слава на земле.
Древнееврейское слово «кавод», обычно переводимое как Божья слава, буквально означает тяжесть, весомость. Все, что связано с Богом – весомо, в отличии от наших мелочных, суетных дел, поэтому не удивительно, что Божья слава представляется как что-то в высшей степени тяжелое.
Теперь давайте посмотрим на удивительную связь процесса нашего спасения и славы Божьей в двух очень важных текстах Нового Завета.
Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа. (2Кор.3:18).
Вот перевод этого стиха Российского Библейского Общества: «Мы же все, не закрывая лица покрывалом, видим, как в зеркале, сияние Славы Господней и преображаемся, становясь Его подобием и сияя все более яркой славой. Это совершает Господь, а Он есть Дух» (2Кор.3:18).
Корень слова «преображение» – образ. Это слово указывает на изменение, перемену образа. Точнее – на восстановление первоначального образа, поскольку образ Бога заложен в человека от его сотворения, но он сильно искажен грехом. Печальная для нас истина заключается в том, что в каждом из нас искажение Образа очень сильное. Сильнее, чем мы обычно представляем себе.
Преображение совершает Дух Святой, но есть и наша часть. От нас зависит, во-первых, иметь открытое лицо – быть честными. Исповедовать грехи свои, не сваливать вину на других, как это сделали Адам и Ева. Сокрушенное сердце – очень важное условие для внутренних перемен..
Во-вторых, мы должны взирать на славу Божью. Делая это, мы будем внутренне преображаться. К большому сожалению, в церквах есть много людей, которые давно уже ходят на богослужения, молятся и принимают таинство Причастия, но не меняются. Они религиозны, но не растут духовно, тогда как для нашего спасения жизненно необходима перемена нашего образа. Как написал апостол в послании к Тимофею: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).
Почему прежде всего вникать в себя? Потому что внутри рожденных свыше людей обитает слава Божья! Она же находится и в Писании. Таким образом, вникая в себя и в Слово, мы взираем на славу Божью и преображаемся в образ нашего Господа! Таким образом, мы видим очень много параллелей рассмотренных выше стихов (1Тим. 4:16 и 2Кор. 3:18).
Теперь давайте вспомним, как разбогател патриарх Иаков. Он заключил сделку с тестем своим Лаваном о том, что все однотонные овцы будут Лавановы, а пятнистые отойдут к Иакову. Лаван был очень рад, потому что почти все овцы его стад были однотонными, а все знают, что от таких овец будут рождаться такие же однотонные животные.
Однако, Иаков имел удивительное откровение, в послушании которому он клал нарезанные полосами прутья перед скотом когда животные приходили пить и зачинать потомство. Каким–то непонятным нам образом, когда в момент физиологического возбуждения овцы смотрели на полосатые прутья, этот образ изменял их: «И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами» (Быт.30:39).
Если такое чудо могло произойти с помощью прутьев на уровне примитивной души животных, то что может быть с нами, когда мы будем с верой взирать на славу Божью!
Моисей видел славу Божью.
«Моисей сказал: покажи мне славу Твою. И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать – помилую, кого пожалеть – пожалею» (Исх.33:18,19).
Слава и имя тесно связаны. В современном обществе часто люди дают имена, потому что родителям понравилось звучание того или иного имени. Ничего подобного раньше не было. В культуре Св. Писания каждое имя говорит о сущности его носители. В Библии родители всегда пророчески называли детей. Имя содержало в себе посыл на всю жизнь.
Каждое открытое в Писании имя Бога открывает нам какую-то грань Его личности, Его славы. Господь сказал Моисею, что Он покажет славу Свою и провозгласит имя Свое.
Также Господь сказал, что явит людям милость Свою. Есть только одно основание, на котором мы можем приближаться Богу – это милость. Некоторые люди думают, что поскольку они много молились, изучали Библию, постились, благовествовали и пр., теперь Господь обязан их благословлять. У некоторых такая вера, что Бог у них почти «на побегушках». Страшное заблуждение!
На самом деле, если Бог не окажет нам милость, даже у самых лучших из нас, нет ни малейшего шанса. Мы безнадежно погибшие люди! Поэтому главная молитва Православной Церкви: «Господи, спаси и помилуй!», должна быть первой молитвой каждого христианина. Путь в Божий храм лежит через врата милости.
Мы говорим сейчас о Моисее и его соприкосновении со славой Божьей. Моисей был первым человеком, кому Господь открыл имя Иегова[1], Которое условно можно назвать личным именем Бога.
В шестой главе книги Исход читаем: «Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем “Бог Всемогущий”, а с именем Моим Иегова не открылся им» (Исх.6:3). Как ни велики были патриархи Израиля, но их богопознание было ограничено именем Всемогущий. Моисей же увидел большую славу и ему открылось такое имя Бога, которого до него не знал никто из людей.
Теперь посмотрим как Яхве открыл Моисею Свою славу: «И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода. Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу» (Исх.34:6-8).
Здесь мы видим еще семь имен: Богчеловеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость и наказывающий.
Заметим реакцию Моисея на такое явление славы Божьей – он пал на землю и поклонился! Другой реакции и быть не может. Любое личное откровение Бога выявляет в человеке насколько он на самом деле мизерный, крошечный и легкий. Гордость и эгоизм получают мощный удар.
Похожий опыт пережил великий пророк Израиля Исайя: «В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм. Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Иса.6:1-3).
Серафимы в христианской традиции – это наивысшие ангельские существа, наиболее приближенные к Богу. Древнееврейское слово «сераф» переводится как огненный, пылающий. Они имеют по шесть крыл, причем из них только два используются для того, чтобы летать. Остальные четыре, как заметил Дерек Принс, нужны серафимам для поклонения.
Даже у наивысших Ангелов нет силы, чтобы взирать на Божью славу. У серафимов, как и у нас, есть духовная способность осознавать некоторую меру величия Бога. Однако у них нет дерзновения прямо смотреть на славу Всевышнего! Даже святые ангелы не могут взирать на Святого.
Можно вспомнить пример с провинившимся ребенком, который неловко пытается обмануть мать. Родительница подзывает его к себе и говорит: «Посмотри мне в глаза!» Если ребенок еще не научился врать «профессионально», он всегда отводит глаза. Это конечно аллегория, но она делает для нас более понятным состояние людей и ангелов перед лицом Всемогущего и Безмерного.
Давайте поразмышляем о слове безмерно. Это слово, например, используется для описания богатства той силы, которую Господь по милости Своей к нам вложил в духовного человека[2]: «как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Ефс.1:19).
Что такое безмерно? На самом деле осознать это «грецким орехом», который мы носим на шее, мы не в состоянии. В нашем мире все имеет меру. Небольшие меры нам знакомы и понятны. Чаще всего мы мерим вещи при помощи их стоимости. Тысячи нам хорошо понятны. Миллионы для многих тоже. А вот что такое миллиард? Сто миллиардов? Триллион? Здесь любой из нас теряется – это непостижимые меры.
А ведь существуют намного большие меры. Например, секстильон – это единица и двадцать один ноль, а самым большим десятичным числом является центилион – единица и шестьсот нулей. Однако, и это еще не все. Ученые предполагают, что число небесных тел во Вселенной больше этого умопомрачительного числа!
Насколько большим является Тот, Кто создал Вселенную!
«Поднимите глаза ваши на высоту [небес] и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Иса.40:26).
Нужен талант поэта, чтобы говорить о тайнах Всевышнего. На мой взгляд, лучше всего это удалось Гавриилу Романовичу Державину в оде «Бог». Интересно, что Державин писал это стихотворение четыре года (!), но он действительно создал литературно-теологический шедевр.
«О Ты, пространством бесконечный,
Живой в движеньи вещества,
Теченьем времени предвечный,
Без лиц, в трех лицах божества!
Дух всюду сущий и единый,
Кому нет места и причины,
Кого никто постичь не мог,
Кто всё Собою наполняет,
Объемлет, зиждет, сохраняет,
Кого мы называем: Бог.
…
Измерить океан глубокий,
Сочесть пески, лучи планет
Хотя и мог бы ум высокий, —
Тебе числа и меры нет!
Не могут духи просвещенны,
От света твоего рожденны,
Исследовать судеб Твоих:
Лишь мысль к Тебе взнестись дерзает,
В Твоем величьи исчезает,
Как в вечности прошедший миг.
…
И что перед Тобою я?
В воздушном океане оном,
Миры умножа миллионом
Стократ других миров, — и то,
Когда дерзну сравнить с Тобою,
Лишь будет точкою одною;
А я перед Тобой — ничто.
…
Твое созданье я, Создатель!
Твоей премудрости я тварь,
Источник жизни, благ податель,
Душа души моей и царь!
Неизъяснимый, непостижный!
Я знаю, что души моей
Воображения бессильны
И тени начертать Твоей;
Но если славословить должно,
То слабым смертным невозможно
Тебя ничем иным почтить,
Как им к Тебе лишь возвышаться,
В безмерной разности теряться
И благодарны слезы лить»
Ода «Бог», выдержки.
Библия часто сравнивает человека с глиняным сосудом (см. 2Кор. 4:7). Представим себе, например, глиняную чашку. Такие сосуды со временем начинают трескаться и осыпаться. Теперь давайте сравним Всевышнего с бездонным океаном. Сколько раз надо черпать нашей чашкой, чтобы выяснить что же такое океан?
Даже если мы будет черпать миллионы и миллиарды раз, в чашке постоянно будет появляться что-то новое. Немного будет меняться состав воды. Иногда появятся песчинки, иногда маленькие водоросли. Если повезет, чашка может захватить маленького рачка или медузу или даже малька. Но познаем ли мы океан или его обитателей таким образом?
Ангелы и наибольшие из них – серафимы могут вмещать в себя больше, чем люди. Возможно, если меру человека мы сравниваем с чашкой, тогда мера серафима – это ведро или бочка, но в плане познания Бога мало что меняется. С помощью ведра можно познать океан не многим больше, чем при помощи глиняной чашки.
Заметим, что серафимы непрестанно восторгаются величием святости Бога и делятся все новым и новым познанием друг с другом. Это совершенно естественно. Также и люди пережившие настоящую славу Божью, всегда имеют желание делиться этим драгоценным опытом с окружающими.
Как долго все это может продолжаться? Вечность. Еще одно понятие, которое в нас не вмещается.
Теперь давайте посмотрим на реакцию самого пророка: «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, – и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа. Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен» (Иса.6:5-7).
Исайя был праведником и пророком. Одни из самых высокоморальных и уважаемых людей своего времени. Однако, оказавшись в присутствии Бога, он сразу понял, что погиб и первое, что обличило его, были уста – неудержимое зло по выражению уже другого пророка.
Заметим, что Бог вовсе не пытался обличать Исайю. Он не сказал серафимам: «Давайте этого пророка выведем на чистую воду! Давайте посмотрим на его грехи». Нет, просто пророк приблизился к Нему и все!
Другой великий пророк древности, Илия, тоже имел опыт личной Встречи: «И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним, и вот, Господь пройдет, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня веяние тихого ветра. Услышав [сие], Илия закрыл лице свое милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру» (3Цр.19:11-13).
Бог явил больше Славы в веянии тихого ветра, чем в драматизме урагана и землетрясения. Илия, подобно как и другие герои Библии в подобной ситуации, не мог смотреть и закрыл лицо плащом. Результатом его духовного опыта было конкретное, даже детальное поручение. Илия должен был помазать нового пророка, и двух царей – израильского и сирийского.
Если в результате духовного опыта нет откровения и назидания – это очень странный опыт. Бог не приходит к людям просто ради их любопытства. Он всегда говорит! Тот, кто хоть раз имел подобный опыт, не забудет о нем никогда!
Похожую реакцию людей на Славу мы находим и в Новом Завете. Два рассмотренных нами выше пророка являлись Господу Иисусу: «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались» (Мат.17:1-6).
Ученики пали на лица и очень испугались! Еще до этих событий Петр пережил страх Божий от чуда великого множества пойманных рыб по слову Иисуса: «Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (Лук.5:8,9).
Люди пережили ужас даже от косвенного соприкосновения с могуществом Бога.
Конечно мы в повседневной жизни крайне редко соприкасаемся с явлениями Славы подобного уровня. Чаще всего мы переживаем отраженную славу. Очень ярко она видна в библейском образе Господа Иисуса. Его слова наполнены Божьим Духом и жизнью.
Апостол Павел писал: «… Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2Кр.4:5-10).
Первое, что создал Творец после небес и земли – свет. Есть свет духовный, который просветил нас, когда мы услышали Евангелие Иисуса Христа. Приняв Христа, мы стали носителями Славы, потому что Дух Божий и есть Слава Божья.
Сокровище славы Божьей мы носим в глиняных сосудах наших тел. Проявление славы и силы Божьей через нас очевидно не может быть нашей заслугой. Ведь мы сами по себе грешники, лишенные славы Божьей.
Зато мы можем жить верой и когда мы делаем так, в самых отчаянных обстоятельствах проявляется слава Божья и в нас и через нас, поэтому мы не отчаиваемся, не оставлены, не погибаем!
Как понимать, что мы призваны носить «мертвость Господа Иисуса»? Иисус был мертвым для Себя. В отличие от нас, Он принял решение унизиться и стать человеком. Он также выбрал родиться в небогатой простой семье в крохотном иудейском селении. Очевидно, что Он жил на земле не ради Себя, а ради нас, ради нашего спасения. Значит Его мертвость – это мертвость для эгоизма, для зацикленности на себе. Пока мы живем на земле, достичь полной мертвости невозможно, но можно двигаться в правильном направлении.
Очень важно увидеть, что именно от степени нашей мертвости для себя зависит мера Божьей жизни, которая высвободится через нас. Больше мертвости – больше жизни и наоборот. Здесь находится ответ на вопрос, который часто задают искренние христиане: почему Господь так слабо меня использует в Своей силе? Возможно, потому что еще мало мертвости…
«Вот почему мы не падаем духом. Даже если наша внешняя оболочка ветшает, наша внутренняя сущность обновляется с каждым днем. Страдания наши легки и мимолетны, а приносят они нам огромную, полновесную, вечную славу, которая многократно перевешивает страдания. Мы устремляем взор не на видимое, а на невидимое. Ведь видимое — временно, невидимое — вечно» (2Кор.4:16-18 РБО).
Впрочем, как пишет апостол, унывать нам никак нельзя! Мы в процессе перемен и хотя тело стареет, зато преображается душа. Умирание для своего «Я» не бывает безболезненным, но страдания наши кратковременные и легкие. Сама эта истина уже несет нам мощное ободрение. Любые наши страдания Библия называет кратковременными и легкими, они скоро пройдут. Причем если мы все трудности проходим с Господом, открывается полновесная и вечная (в противовес легким и кратковременным страданиям) слава.
Что требуется от нас? Устремлять свой взор на Бога и на Его славу: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18).
[1] В синодальном переводе это имя звучит Иегова. Однако, личное имя Бога совершенно точно так не звучало. Возможно, оно произносилось как Яхве или Ягве, хотя мы не знаем сегодня его точного звучания, поскольку иудеи благоговейно заменяли его на слово Господь.
[2] Подробнее об этом см. в книге «Дух душа и тело. Путь спасения человека».