«если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша… если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли» (1Кр.15:14-18).
Почему апостол столь жестко связывает наше прощение и спасение не со смертью Христа, которая была для нашего искупления, а именно с воскресением?
Полагаю, что ответ находится далее в этой же главе: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти – грех» (1Кр.15:55,56).
Как истолковать «жало смерти»? Давайте представим себе паука, который добрался до бабочки и вонзил в нее свое ядовитое жало. Яд проник в организм бабочки и медленно убил ее. Если вдруг произойдет небывалое чудо и вдруг бабочка оживет вновь, то можно будет сделать два вывода.
Во-первых, произошло сверхъестественное чудо. Во-вторых, яд из организма бабочки чудесным образом исчез, иначе она опять вскоре умерла бы.
Иисус был «страшно инфицирован» грехом на Кресте. Написано, что Он стал грехом: «Не Знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем» (2Кор.5:21 КАС). Тело человека медленно умирает из-за греха. Иисус умирал несколько часов и умер. Если бы Он не воскрес, тогда неизвестно, искуплен ли грех на самом деле.
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших!
Значит, Он не только взял на Себя весь наш грех, но и полностью искупил, уничтожил его, без чего воскресение было бы невозможно! Грехи тех, кто верой положился на Иисуса уничтожены! Жало смерти было уничтожено и больше она не властна над Сыном Божьим, а в будущем – и над нами!
Христос воскрес! Воистину воскрес!