Интересно посмотреть на динамику страха Божьего в жизни великого царя Израиля. Есть предположение, что Давид мог быть внебрачным сыном Иессея. Несколько стихов, принадлежащих перу Давида, наводят на такую мысль.
«Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пса.50:7). Этот текст можно рассматривать в свете греховной природы, которую все мы унаследовали от Адама, но все же буквально речь здесь идет о беззаконном зачатии. Поэтому возможно, что у Иессея на старости лет (Давид был младшим его сыном) была внебрачная связь. В следующих псалмах Давида можно найти дополнительные свидетельства в пользу такого предположения:
«ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня» (Пса.26:10).
«На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты – Бог мой» (Пса.21:11).
Когда Самуил был послан помазать будущего царя в доме Иессея, для семьи последнего это было величайшим событием. Самуил был пророком Израиля и национальным героем. О таком визите даже мечтать никто не мог. Вся семья была собрана в духе почтения и восточного гостеприимства, однако Давида даже не позвали! Похоже, что его не рассматривали как часть семьи.
Однако, у Бога был совершенно другой взгляд. Он принял Давида в Свою семью и приблизил его к Себе, что было открыто Самуилу. В этот период жизни Давид не мог полагаться на какого-то человека и поэтому научился всецело доверять Богу, а значит, научился бояться Всемогущего, свидетельством чему стали его знаменитые псалмы: «Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих. Господом будет хвалиться душа моя; услышат кроткие и возвеселятся. Величайте Господа со мною, и превознесем имя Его вместе. Я взыскал Господа, и Он услышал меня, и от всех опасностей моих избавил меня» (Пса.33:2-5).
Наивысшее выражение страха Божьего мы видим в победе Давида над Голиафом. Сама эта битва была спланирована Богом, а не Давидом. Последний просто шел принести провизию своим братьям. Когда у молодого человека появилось данное Господом желание отомстить за оскорбления имени Божьего, его братья пытались «ставить палки в колеса».
Как юноша, не имевший военной подготовки, мог выйти на смертельный поединок с великаном, который был тренированным и полностью вооруженным воином? С естественной точки зрения – это самоубийство. Но у Давида было то, чего не было ни у кого в армии Саула – полное доверие Богу. Очевидно, что его страх перед Богом был намного больше, чем страх смерти. У него также был опыт относительно небольших побед, потому что он уже побеждал медведя и льва и делал это, конечно, с Божьей помощью.
Итак, Давид победил Голиафа благодаря наличию у него особых отношений с Богом, которые Библия называет страхом Божьим.
Что произошло дальше? Саул сразу приблизил к себе Давида и сделал его военачальником. Братья, которые раньше издевались над ним и критиковали его за якобы плохое и гордое сердце, теперь уже начали отдавать Давиду честь. Налицо действие одного из духовных законов: «всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук.14:11).
Однако, до спокойной и комфортной жизни молодому человеку было еще очень далеко, хотя Господь и давал ему успех во всех военных кампаниях Саула. Сердце первого царя Израиля быстро наполнилось завистью, а где зависть – там все худое, все двери открыты для демонических сил (см. Иак. 3:16).
Сначала царь решил убрать конкурента руками своих врагов. Он дал Давиду сложнейшую задачу убить сто филистимских воинов, чтобы жениться на царской дочери. Саул рассчитывал, что Давид не вернется с этого задания. Однако, Господь был с Давидом и он смог со своими людьми принести двести краеобрезаний филистимских.
Потом Саул так опустился, что много раз пытался лично убить Давида, несмотря на то, что последний снова и снова доказывал свою верность. Дважды летело в Давида копье, потом дочь Саула, ставшая женой Давида, спасла своего мужа, спустив его из окна (1Цр. 19:13). Затем сын Саула Ионафан, рассказал, что царь Израиля принял безоговорочное решение любой ценой уничтожить Давида.
Давление было столь мощным, что страх перед человеком и перед смертью наполнил сердце будущего царя Израиля. «Боязнь пред людьми ставит сеть; а надеющийся на Господа будет безопасен» (Прит.29:25).
«И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою? И сказал Давид Ахимелеху священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: “пусть никто не знает, за чем я послал тебя и что поручил тебе”; поэтому людей я оставил на известном месте» (1Цр.21:1,2).
Сердце человека не может одновременно быть наполненным страхом перед Богом и перед человеком. Давид обманул священника, что указывает на серьезный дефицит Божьего страха. Очень тревожным сигналом является обман служителя Божьего.
Далее Давид берет меч убитого им Голиафа и в тот же день бежит … к царю Гефскому (1Цр. 21:10). Разве мог Давид забыть, что филистимский великан Голиаф, которого он так эффектно убил, был из Гефа? Как он мог бежать в город, где его ненавидели и жаждали его смерти? У нас нет ответов на эти вопросы. Скорее всего, страх перед Саулом настолько затмил его рассудок, что Давид бездумно побежал прямо к своим врагам.
«И сказали Анхусу слуги его: не это ли Давид, царь той страны? не ему ли пели в хороводах и говорили: “Саул поразил тысячи, а Давид – десятки тысяч”? Давид положил слова эти в сердце своем и сильно боялся Анхуса, царя Гефского. И изменил лице свое пред ними, и притворился безумным в их глазах, и чертил на дверях, и пускал слюну по бороде своей» (1Цр.21:11-13).
Какое великое унижение пришлось пережить помазаннику Божьему! Ему пришлось играть роль сумасшедшего, спасая свою жизнь. Тот самый Давид, который еще недавно бесстрашно вышел против Голиафа и блистательно победил, теперь пускает слюну по бороде и рисует на обоях в филистимском дворце…
Страх перед человеком может принести огромное унижение. Каждому христианину важно извлечь этот урок из истории Давида.
При всем этом унижении, Бог не перестал любить и заботиться о Своем помазаннике: «И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда» (1Цр.22:1). Господь расположил сердца многих людей и они в это трудное время пришли на помощь.
Там в этой пещере Давид молился Господу, и в результате появился псалом тридцать третий. В этом псалме трижды будущий царь говорит о страхе Божьем: «Сей нищий воззвал, – и Господь услышал и спас его от всех бед его. Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пса.33:7,8).
Нищим он называет себя. Ангелы Господа защищают не всех людям, но лишь боящихся Бога. Далее Давид делает призыв для каждого верующего: «Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его» (Пса.33:10). Очень опасно иметь дефицит страха Божьего! Давид узнал это на своем горьком опыте унижения и предупреждает нас.
Как восполнить этот дефицит? Об этом он говорит дальше: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пса.33:12-15).
Страху Божьему можно научиться. Мы не рождаемся с ним, но научаемся жить благоговейно. Если научимся – будем жить долго и счастливо. Индикатором того, насколько хорошо мы научились, являются наши слова и дела.
«Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится. Убьет грешника зло, и ненавидящие праведного погибнут. Избавит Господь душу рабов Своих, и никто из уповающих на Него не погибнет» (Пс.33:21-23).
Здесь мы находим некоторые яркие обетования для боящихся Бога. Он хранит любящих Его!
Жизнь Давида была очень насыщенной и непростой. В ней было много взлетов и много падений, причем все они были связаны с вопросом Божьего страха. Так после написания тридцать третьего псалма он смог больше довериться Господу, что ярко иллюстрирует история о нападении амаликитян на Секелаг – место жительства Давида и его людей.
Секелаг был сожжен огнем, а все женщины и дети уведены в плен, когда армия Давида была в походе. По возвращении начался великий траур и Давида хотели уже побить камнями – такова судьба многих неудачливых начальников.
В этой ситуации Давид проявил страх Господень: «Но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего» (1Цр.30:7). Он обратился за советом к священнику и потом начал действовать по откровению от Господа. В результате была одержана яркая победа и Давид сел на царский престол.
Достигнув заветной цели, как и многие люди, Давид постепенно стал расслабляться и уровень Божьего страха в его сердце начал понижаться. Однажды он расслабился настолько, что не пошел на войну, а решил отдохнуть в своем роскошном царском дворце. Потом он увидел, как купается красивая женщина. Царь узнал, что она замужем и здесь он должен был бы решительно пресечь всякое плотское желание, но, к сожалению, страха перед Богом не хватило. Он позвал ее и спал с нею.
Грех не приходит в одиночку. Случилось так, что Вирсавия забеременела. Тысячи людей грешат подобным образом и видимых последствий нет, но с царем Израиля произошло по-другому. У Вирсавии начал расти живот, а муж уже долгое время на войне. Что-то надо делать и Давид действует. Урия вызывается в Иерусалим. Мудрый царь все продумал. После тягот военной жизни Урия пойдет к жене, чтобы утешить ее и утешиться самому и ребенка все будут считать дитем Урии. Хороший план, но Урия неожиданно решительно отказывается идти домой, когда вся армия и ковчег Божий находятся в походе. Потом Давид допьяна напоил своего верного офицера, но тот и пьяным не пошел к жене.
Что делать Давиду? Рассказать о своем грехе – страшный позор. Что скажет Урия? Что скажет народ о своем царе? И он решает идти дальше во грехе и убить Урию, убрать одного из лучших своих воинов, чтобы прикрыть собственный грех…
На этот раз план Давида увенчался успехом. В разгар боя солдаты оставили Урию одного и он погиб от рук врагов. Правда, военачальник Иоав не мог не догадываться, но он свой человек и будет держать язык за зубами. Вирсавия быстро стала очередной царской женой. Наверно, Давид вздохнул спокойно и все было бы забыто, если бы не Бог, Который наблюдал за жизнью Своего помазанника.
Пророк был послан к Давиду с особым посланием: «в одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить [обед] для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это» (2Цр.12:1-5).
Давид – бывший пастух и поэтому описанную ситуацию он живо себе представляет. Горячая кровь приливает к голове и он приговаривает жадного богача к высшей мере наказания и вслед за этим слышит убийственные слова: «ты – этот человек».
Почему Господь обличает Давида таким образом? Возможно потому, что Он хотел показать Давиду уровень его милосердия прежде чем вынести Свой приговор.
«Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2:13). Давид не оказал милости к жадному богачу, поэтому и суд над царем был очень строг: «не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтоб она была тебе женою. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего, и возьму жен твоих пред глазами твоими, и отдам ближнему твоему, и будет он спать с женами твоими пред этим солнцем; ты сделал тайно, а Я сделаю это пред всем Израилем и пред солнцем» (2Цр.12:10-12).
Теперь не только грех Давида стал известен всему Израилю, но неотвратимым стало грядущее восстание Авессалома и жестокие смерти многих потомков царя Израиля. Как потом раскаивался Давид, что не открыл сразу своего греха! Как горячо призывал не совершать подобного:
«Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: “исповедаю Господу преступления мои”, и Ты снял с меня вину греха моего. За то помолится Тебе каждый праведник во время благопотребное, и тогда разлитие многих вод не достигнет его» (Пса.31:3-6).
Подведем итог. Рождение и воспитание Давида способствовало появлению благочестия в сердце будущего царя. Во многом именно благодаря страху Божьему, была одержана знаменитая победа над Голиафом. Однако потом на фоне демонической ревности со стороны Саула, Давид поддался человеческому страху, результатом чего стало его великое унижение в Гефе. Потом опять мы видим возрастание в страхе Божьем. Давид одерживает победу над амаликитянами и становится царем Израиля. Это положение негативно повлияло на уровень страха Божьего и великий царь совершил прелюбодеяние и даже убийство, в чем конечно искренно раскаялся.
Какой важный урок о страхе Божьем должны вынести сегодня мы из истории великого царя Израиля!