О, Благодать, спасен Тобой!

Любое настоящее изменение сердца в сторону преображения в образ Христа связано с действием благодати Божьей. Давайте почитаем один из самых любимых моих библейских текстов:

«Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит.2:11-13).

Спасительная благодать Святого Духа при возрождении была излита в сердца верующих людей. Здесь сказано, что благодать делает что-то очень понятное и конкретное: она учит.

Довольно часто люди ищут особенных духовных ощущений, мурашек по коже и т.п. С одной стороны, такие вещи действительно иногда сопровождают соприкосновение с Духом Святым, но важно помнить, что они не являются их целью. Цель заключается в научении. Благодать учит. Если же после духовного переживания есть только ощущения, но нет научения, то возникает вопрос: а было ли настоящее общение с Духом Святым?

Апостол называет шесть вещей, чему учит благодать. Две негативные и четыре позитивные.

Путь спасения не может успешно продолжаться, если человек не будет отвергать свою плотскую греховную природу (нечестие) и искушения, похоти окружающего мира. Прежде всего благодать учит именно этому. Совесть и знание Божьего Слова – вот основные инструменты для обучения.

Потом четыре позитивных качества.

Целомудрие. Это перевод греческого слова, имеющего несколько значений: благоразумие, сдержанность, самоконтроль. Если соединить их вместе, получится красивая картина. Для того, чтобы человек мог обрести истинную мудрость и благоразумие, ему необходимо научиться контролировать свои мысли, сдерживая те из них, которые порождены плотью и миром и, наоборот, давая простор мыслям духа, которые ведут к добру, созиданию, творчеству, любви. Словами апостола, целомудрие – это умение подчинять свои мысли послушанию Христу.

Праведность. Есть два определения праведности. Праведность как позиция перед Богом и праведные дела. Заметим, что благодать учит не просто праведности, но тому, как праведно жить. Поэтому речь идет именно о делах праведности, ее внешнем выражении. Если человек научится целомудрию, его дела совершенно естественным образом будут приближаться к праведности.

Наконец, благочестие. Греческое слово «еусебос» переводится как благочестие, благоговение, набожность, Божий страх. Таким образом, научиться страху Божьему можно только есть Учителем будет Божья благодать. Без благодати Святого Духа не может быть страха Божьего.

Последнее чему учит благодать – ожидать явления славы нашего Спасителя. Как мы хорошо знаем, все люди грешны и лишены славы Божьей, но это не на веки вечные. В мире Божьего Духа, куда идут все спасенные души, Господь обещает восстановление славы человека. Поэтому мы радостно ожидаем Его пришествия на землю, либо нашего восшествия к Нему. Самое лучшее у нас всегда впереди!

О, Благодать, спасен Тобой!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>