Иван Ефимович Воронаев — мученик за веру 

Иван Ефимович Воронаев является духовным отцом всех пятидесятников бывшего СССР. В почтении к нему и его подвигу, публикую здесь этот материал.

Иван Ефимович Воронаев (Никита Петрович Черкасов) родился в 1885 году в семье Оренбургского казака.

В 1907 году, во время воинской службы в Ташкенте, он принял Христа в баптистской церкви. Практически сразу после покаяния Черкасов начал везде и всем проповедовать свою «новую веру».

«… если вы спросите меня: где родился Христос? То я могу ответить вам: В Вифлееме моего сердца. Если опять спросите: а когда родился Христос? Отвечу вам: 12 августа, 1907 года, в тот день, когда я верою принял Его в свое сердце, как Спасителя». Иван Ефимович Воронаев.  Журнал«Евангелист», № 2/1928 г, стр.3

Когда власти узнали, что он стал баптистом, его посадили в тюрьму. И вот, однажды, находясь на карантине, Никита Петрович услышал четкий голос с неба: беги! И он решил бежать…

Выпрыгнув из окна, Черкасов направился в дом к знакомым баптистам, чтобы переночевать. Один из присутствующих там братьев по имени Иван Ефимович Воропаев решил отдать ему свой паспорт. Сменив букву с ‘п’ на ‘н’, Воронаев убежал в Сибирь. В 1912 году он вместе со своей женой перешел границу Китая и через Японию прибыл в Америку. По прибытию в Сан Франциско Воронаев сразу же поступил в духовную академию г. Беркли. После окончания учебы он стал пастором в Лос Анджелесе, потом в  Сиэтле, а со временем его перевели в Нью Йорк.

В Нью Йорке дочь Воронаева подружилась с девочкой из пятидесятнической церкви и, посетив их служение, получила крещение Святым Духом. Иван Ефимович заметил, что духовное крещение очень сильно изменило поведение его дочери-подростка. Это произвело на него сильное впечатление и побудило еще больше искать Бога. Вскоре это привело к тому, что и сам Воронаев заговорил на иных языках.

Впоследствии, в 1919 году пастор Воронаев сложил полномочия в своем объединении и открыл новую церковь в Манхеттене. Новое движение начало расти, и в течении уже нескольких лет были открыты русскоязычные церкви в Бостоне, Филадельфии и Джерси-Сити. Иван Ефимович видел, как Бог его сильно благословлял и использовал в Америке.

Иван Воронаев радовался тому, что Бог делал среди славянского населения в Америке. Однажды во время молитвенного служения в доме Анны Колтович Воронаев неожиданно получил Божье откровение уехать в Россию, чтобы донести русскому и украинскому народам чудную весть о крещении в Духе Святом.

Таким образом, 15 Июля 1920 года семья Воронаевых (на то время у них уже было пятеро детей) отправилась из Нью Йорка в СССР. Из-за проблем проезда протоки Босфор в Турции они высадились в Болгарии, и за один год, проведенный там, смогли открыть 18 церквей!

В августе 1921 года Иван Воронаев и Василий Колтович прибыли в Одессу. В этом городе очень быстро была основана пятидесятническая церковь. 12 ноября 1921 г. в одном из зданий Сабанского переулка было официально проведено первое собрание христиан евангельской веры (ХЕВ) пятидесятников.

В 1924 г. в Одессе Воронаев созвал 1-й областной съезд ХЕВ, на котором был основан «Одесский областной союз христиан евангельской веры». К 1924 г. воронаевские общины появились почти во всех областях Украины, а также в Ташкенте, на Урале и в Сибири.

2-4 сентября 1925 г. по инициативе Ивана Воронаева был созван 2-й Одесский областной съезд ХЕВ. На нем присутствовали 36 делегатов от 24 церквей и 17 гостей. Съезд принял резолюции о вероучении, о молитвенных собраниях сестер, о праздновании христианских праздников, об отношении к другим церквям, о браке и разводах, о рукоположении и ряде других вопросов.

В 1926 г. Воронаев издал «Краткое вероучение христиан евангельской веры».

Первый Всеукраинский съезд ХЕВ состоялся в Одессе 21-23 сентября 1926 г. На него прибыли не только делегации из Украины, но и из многих общин Сибири, Кавказа, Урала, центральных районов России. На то время в Союз ХЕВ входило 250 общин, имеющих свыше 15 тысяч членов, а Одесская община насчитывала 400 человек.

Председателем Всеукраинского союза ХЕВ избрали самого Воронаева.

Чтобы продвигать учение пятидесятницы, Иван Ефимович начал издавать журнал «Евангелист», который распространялся трех-тысячным тиражом. Все шло прекрасно: в 1929 году Одесская церковь насчитывала около 1000 членов, свыше 400 церквей было открыто и более 25 тысяч членов по всей Украине… Потрясающие результаты за восемь лет труда в реалиях коммунистического режима!

В 1930 г. Воронаев, Колтович и многие другие братья были репрессированы. Их посадили в тюрьму, а затем сослали в Сибирь.

Жена Воронаева была сослана в Среднюю Азию и провела в тюрьме и ссылке в общей сложности 25 лет. В 1956 году по просьбе американского президента Эйзенхауэра, который лично просил Хрущева за неё, она смогла вернуться в США.  Вместе с ней уехали двое детей Воронаевых.

До сих пор нет достоверной информации о последних годах жизни и смерти Ивана Ефимовича. По одной из основных версий, он провел в тюрьмах и концлагерях восемь лет. Однажды он отстал от колонны заключенных по дороге с работы в концлагерь из-за сильнейшей усталости. Конвоиры, не желая тратить время, спустили на него сторожевых собак. Он был искусан так, что через несколько часов умер…

11 сентября 2011 года в Одессе состоялось торжественное открытие памятника «Героям веры» — христианам, погибшим в XX веке, в годы советских репрессий за свои убеждения. Открытие памятника приурочено к 90-летию пятидесятническогопробуждения в странах бывшего СССР и 20-летию независимости Украины.

Инициаторами возведения памятника погибшим за веру христианам выступило объединение Церквей Христиан евангельской веры города Одессы, основанное в начале прошлого века Иваном Воронаевым, при поддержке христианских церквей Одессы и Украины.

Памятник выполнен в форме скалы высотой 2,5 м., в центре которой высечен бюст Ивана Воронаева, основателя одного из самых многочисленных протестантских движений в Украине и странах СССР – Церкви христиан евангельской веры – пятидесятников.

В руках Воронаев держит Библию. На лицевой стороне памятника выбиты слова из Библии: «Взгляните на скалу, из которой вы иссечены, в глубину рва, из которого вы извлечены», и ниже: «Героям веры, братьям и сёстрам во Христе».

Вес памятника составляет 6 тонн, он был изготовлен в г. Киеве и установлен в сквере имени Георгия Гамова г.Одессы, у главного входа в Центральную церковь христиан евангельской веры.

«Дорога в очах Господних смерть святых Его!» (Пса.115:6).

Источник: http://www.yesheis.ru/ivan-efimovich-voronaev/

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Интересные публикации. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>