Тема противления или непротивления злу во все века христианства вызывала споры и недоумения. Причина очевидна – в Новом Завете есть на первый взгляд противоречивые тексты на эту тему.
«А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мат.5:39-41).
Огонь нельзя потушить огнем. Иисус учит побеждать зло со стороны окружающих людей с помощью добра.
Лев Толстой на основании этих стихов разработал свое вероучение. Он считал, что противиться злу нельзя ни в личном ни в общественном плане. Не нужны ни полиция, ни армия. Если враг придет к нам, то, видя наше доброе отношение к нему, потихоньку уйдет сам.
Достаточно очевидно, что позиция великого писателя была утопичной. Страна, которая жила бы по такому правилу, очень быстро перестала бы существовать в реальностях нашего падшего мира.
Вот другие тексты Писания на тему противления злу:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены…
ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:1-4).
Здесь говорится о силовых структурах государства. Полицейский – это Божий слуга, который не просто так носит меч. Этот меч он имеет право использовать против тех, кто творит зло. Если в обществе не будет силовых структур, то преступность возьмет такую власть, что спокойно выйти на улицу никому уже будет невозможно.
Итак, полицейский (которым может быть и христианин), не только может, но и должен противодействовать злым людям. Возникает некое противоречие с учением Иисуса в Мат. 5:39-41.
Разрешается оно тем, что существует личная, а также общественная мораль. Иисус обращался к конкретным людям, а не к структуре власти в обществе. Верующие люди должны учиться побеждать зло добром, тогда как органы власти должны стоять на страже закона и пресекать всякие попытки его нарушения. Попытки как внешние (военная угроза), так и внутренние (преступность).
Если верующий человек служит в армии или в полиции, то ему надо четко разграничивать личную и общественную этику. Как христианин он призван добром приобретать людей, причиняющих ему зло, тогда как страж порядка – карать преступников по всей строгости закона.
Вот еще важный (и на первый взгляд противоречивый) текст о противлении злу:
«Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7) .
Значит, самому злу и его олицетворению – дьяволу, мы должны активно противостоять! Мы сражаемся с несправедливостью, с грехами, а также болезнями и проклятиями, потому что это все есть зло! Даже неверующие люди тоже противятся откровенным проявлениям зла. Для христиан же есть обещание – если мы покорны Богу и активно противостоим злу – оно обязано уйти! Почему? Потому что Божья благодать и сила сделают это!
Но как тогда эту истину совместить со словами Христа «не противьтесь злому»? Кстати, на греческом языке одно и то же слово в Евангелии от Матвея переведено как «противиться», а у Иакова – «противостоять».
Скорее всего, Господь Иисус говорит нам о важности приобретения людей для вечной жизни. Он приводит три примера, в каждом из которых у верующего возникает определенный конфликт с другим человеком, а не просто с абстрактным злом.
Один человек оскорбил (удар тыльной стороны руки – это прежде всего оскорбление), другой судится с тобой из-за имущественного спора, власть-имущий заставляет делать что-то очень неприятное. Иисус говорит – не противься! Пусть обиды и материальные вещи не мешают тебе нести Евангелие всем людям, даже тем, кто поступают с тобой плохо.
Подобным образом в послании к Коринфянам апостол Павел удивляется, как верующие могут идти судиться к язычникам – ведь при этом теряется сила их свидетельства и соль перестает быть соленой.
«Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?» (1Кр.6:7). Лучше остаться обиженным в материальных вещах, но сохранить позиции для христианского свидетельства.
Давайте посмотрим также и на эти слова Спасителя: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лук.16:9).
Общая мысль здесь похожа. Нам заповедуется Господом использовать деньги и материальные ценности для благовестия. Также перенесенные обиды (ударили по щеке) или непротивление в принуждении (отнятая рубашка) могут быть использованы в дальнейшем для очень успешного распространения Евангелия.
Вспоминаю историю из советских времен, когда в одном украинском селе церковь собиралась в хате пастора. Коммунисты подговорили несколько человек сорвать богослужение. Они забрались на крышу хаты и начали ее ломать. Пастор поступил в соответствии со словами Спасителя. Он налил несколько стаканов холодной воды, поднялся на крышу и протянул стаканы налетчикам со словами: «Вам, наверно, жарко, разбирая мою крышу. Я принес вам холодной воды.»
Потрясенные таким отношением, они перестали разбойничать, а через некоторое время пришли в церковь. Это прекрасная практическая иллюстрация заповеди побеждать зло добром.
Таким образом, в рассмотренных текстах я вижу несколько важных практических принципов:
- Победить зло в межличностных отношениях возможно только добром. Как огонь не погасить огнем, также оскорбления и ложь не победить той же монетой. Поражение неизбежно, если использовать оружия плотского человека. Дух животворит, тогда как плоть никогда не приносит пользы. Этот принцип особенно важен в семейной жизни.
- В наших взаимоотношениях с неверующими людьми, наша важнейшая задача – нести им свет Евангелия. Лучше оставаться обиженным, но при этом сохранить добрую возможность для благовестия, чем победить в суде, потеряв такую возможность. Интересы вечности должны быть выше временных и земных.
- Надо разделять общественную и личную мораль. Общество, состоящее из пораженных грехом людей, обязано силой ограничивать зло как внешнее, так и внутреннее. Государству необходим закон и силовые структуры для его соблюдения.
- Самому же злу, его многочисленным и разнообразным проявлениям, мы должны противиться, оставаясь при этом покорными Богу и Его Слову.