Рай для мышей или Вселенная-25

vselenaya-25Пастор Виктор Судаков недавно рассказал об интересном исследовании.

Американский ученый Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было человечество.

Свой самый известный эксперимент, он провел в 1972 году. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовала в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось. Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней. Начиная с 315 дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.

vselenaya-25

Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780 день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. В итоге все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Сломленные психологически мыши отказались от своих главных функций – бороться за жизнь и размножаться. Кэлхун называет подобный отказ «первой смертью» или «смертью духа». После наступления первой смерти физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции, поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на сложное поведение.

Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни полной борьбы и преодоления — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть.

Возможно, у вас остался вопрос, почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…

Источник: http://www.cablook.com/mixlook/eksperiment-vselennaya-25-kak-raj-stal-adom/

Полагаю, этот эксперимент заставляет нас пересмотреть отношение к проблемам и трудностям жизни. Оказывается, если их не будет или если мы откажемся их преодолевать, то очень быстро нас ждет смерть первая, а потом и вторая. Причем, не только в терминологии Кэлхуна, но и Библии.

Новым смыслом наполняются давно знакомые слова: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения (испытания), зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-4).

А еще есть серьезные основания пересмотреть наши мечты о жизни в Царстве Небесном. По всей вероятности, и там есть место творчеству, труду и преодолению. Скоро мы об этом узнаем точнее, а пока будем жить и побеждать верой: «Праведный верою жив будет; а если [кто] поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель, но [стоим] в вере к спасению души» (Евр.10:38,39).

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Интересные публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Рай для мышей или Вселенная-25»

  1. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    Я думаю, странноватая статья! Сравнивать мышей с людьми никак нельзя, потому что учёный, являясь как бы ” богом” для мышей, поместил их не в рай, а в резервацию, консервную банку, лишив ПРИРОДЫ!!! Естественные энергии воды, огня, пространства, воздуха природные явления были недоступны бедным пленникам и они сначала по энергии вели себя как обычно, но потом тоска по воле стала невыносимой. Если даже лабораторные мыши не видели солнца, их пра- пра- родители видели травку и ели ее. Наш любящий Бог делал ли такие эксперименты? Человек, люди сходят с ума в замкнутом пространстве без природы, общения с любимыми людьми, Человек ещё – творческая натура. Ему мало есть, спасть и плодиться- он всегда самовыражается. Становиться ” красивым” мечта , которой люди могут отдать годы- но это ” мышиная суета” . Господь даёт большое поле деятельности и служения.
    Думаю, название статьи неправильное! Можно назвать так: ” Не рай для мышей”

  2. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    По инерции- опечатка

  3. АндрейNo Gravatar говорит:

    Согласен, что сравнивать людей и мышей надо очень аккуратно, однако, результаты экспериментов с мышами очень интересные на мой взгляд. А такое явление как “красивые” или духовно сломленные личности, есть не только у мышей. Также интересно, что деградация мышиного общества была связана с гомосексуализмом и убийством детей – это явление очень сегодня распространено не только у мышей, к сожалению…

  4. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    Мир, Андрей! “Мышиные” грехи, которые вы перечислили, являются в данном примере результатом изоляции от природы и лишения притока энергии извне и невозможности получить новую кровь(новые гены) от НОВЫХ членов общества. При связях родственников, которые не имеют возможности выбрать НЕ родственника, все следующие поколения будут слабее и мельче, разовьются болезни, подопытные(мыши, люди) будут сходить с ума. Что касается человеческих грехов, то, человек без Бога- это человек во тьме, ИЗОЛЯЦИИ и какой бес скрутит и начнет управлять им, одному Богу известно. Мирские люди сейчас тоже живут во тьме, по безнравственным законом власти денег, без моральных ценностей- это тоже ИЗОЛЯЦИЯ ДУХОВНАЯ, отсюда все грехи и пороки.
    Выход- конечно, СВЕТ БОЖИЙ!!!! Он выведет на простор, в Свою неземную красоту, где от осознания себя как части Бога захватывает дух, поднимет на облака, а там только СВЕТ, СВОБОДА, СЧАСТЬЕ!!!
    ВСЕМ СЧАСТЬЯ!!! Ольга.

  5. СтаниславNo Gravatar говорит:

    Интересная статья. Не стану делать духовных выводов. Но думаю что когда на 2 квадратных метрах начинает проживать 2200 живых особей ( ! ), – это уже становится “адом”, несмотря на “райское”продснабжение )… Ибо все проблемы у мышей начались от такого дикого перенаселения. А о маральных аспектах и о смысле ихнего бытия, мыши в отличии от людей – понятия иметь не могут.

  6. АндрейNo Gravatar говорит:

    Суть эксперимента, что не только в еде, но и в “проживании” у мышей был комфорт для популяции до 4000. Их же было максимум 2200 – то есть, проблем с “проживанием” и “перенаселением” не было.

  7. Ольга БарсуковаNo Gravatar говорит:

    Мир, братья. Согласна со Станиславом. Это АД для мышей . Такой ” рай” практиковался в 20-30-50 годах, когда людей селили в браки и отделяли семью от семьи занавесками. Вот где можно было сойти с ума даже с едой
    и водой! Бога в то время ” не было” и счастья, вероятно, тоже. Андрей, удивляет ваше настойчивое желание трудиться или
    заниматься творчеством в раю!!!??? В раю НАСЛАЖДАЮТСЯ!! Восточные мудрецы считают, что самое большое счастье- спокойное созерцание природы, наслаждение ею как творением Божьим , полное умиротворение в покое, мире и гармонии с Богом. Понятны стихи о поклонении старцев-душа и так постоянно ликует и славит Господа, а там она будет еще более наслаждаться ИМ!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *