Человек — кто это?

132«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2Кор.3:18)

Давайте подумаем о слове «человек». Очевидно, что его легко разделить на две части – чело + век. Чело согласно словарю Даля — лоб, часть головы, от темени до бровей. крутое, отвесное чело дано только человеку. Лоб связан со способностью мыслить, что отличает нас от остальных обитателей планеты. Можно сказать, что речь идет о лице, а лицо есть только у человека. У животных есть морды, рыла, пятаки, только у людей есть лица. Лицо связано с личностью. В соответствии с Библией, личность живет вечно. Не эту ли истину несет нам слово «человек»? Личность, созданная Богом и определенная Им жить вечно – вот, что такое человек!

Образ Бога в нас очень сильно искажен. Поведение некоторых людей можно сравнить с поведением животных. Некоторые люди действительно практически теряют право называться человеками.  Но так быть не должно . Нам необходимо меняться, преображаться в образ истинного Человека с большой буквы – Иисуса Христа.

Происходит это через познание славы Божьей. Славу Его мы встречаем в молитве, видим в Библии, а также в людях, которых посетил и изменил Бог. Находясь в церкви, мы находимся в атмосфере Божьей славы, хотя не всегда осознаем это. Если лицо-личность наша открыта для обличения, исправления и изменения, то преображение не может не происходить и мы обязательно будем настоящими человеками – личностями, которые вечно будут жить и славить Бога!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *