Согласно отчету исследовательской группы Gallup, опубликованного 15 мая 2017 года, все больше американцев воспринимают Библию как миф. Меньше трети христиан США воспринимают Библию буквально.
За последние три десятилетия американцы все меньше воспринимают Библию, как реальные Божьи слова, но более как сборник мифом, исторических записей, сделанных человеком», – отметили в группе Gallup, подведя итоги опроса, в котором приняли участие 1011 взрослых американцев.
Среди всех опрошенных американцев в общей сложности 24%, сказали, что Библия – это «действительно Слово Божье, которое следует воспринимать буквально, слово к слову».
26% опрошенных сказали, что Библия «сборник мифов, легенд, исторических рассказов и моральных предписаний, записанных человеком».
В тоже время 47% верят, что Библия «вдохновлена Богом, но не все стоит принимать буквально». В Gallup отметили, что это впервые за 4 десятилетия их исследовательской работы, когда библейский буквализм не превзошел библейский скептицизм[1].
Падение доверия к Божьему Слову неизбежно вызывает в обществе размывание моральных норм, о чем свидетельствуют другие исследования общественного мнения.
За последние 20 лет радикальные изменения в США произошли в отношениях к гомосексуализму и курению марихуаны. В 1987 году 70% американцев считали, что курение марихуаны аморально, а в 2014 году только 35% сочли это занятие порочным и неприемлемым. Осуждения гомосексуализма тоже претерпело переворот: в 1987 году 82% опрошенных осудили нетрадиционную ориентацию, а в 2014 – лишь половина опрошенных.
Но и в большинстве других категорий моральные ценности, хоть и без видимых рывков и переворотов, все больше отдаляются от традиционных норм. В 2014 году 66% американцев было не против того, чтобы неженатые люди жили вместе (43% в 1987), 68% не против разводов. 83% не увидели ничего порочного в употреблении алкогольных напитков (58% в 1987), назвали аборты допустимым явлением 36% общества (26% в 1987)[2].
Данные исследования хорошо подтверждают библейскую истину, изложенную в послании к Римлянам: «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму – делать непотребства» (Рим.1:28). Когда люди перестают доверять Слову Божьему и не принимают его, начинается настоящий обвал морали, что мы с сожалением и наблюдаем. При этом люди успокаивают себя такой ложью: «В целом общество не верит, что мораль снисходит на людей с божественных высот и выдана им на все последующие времена. Мораль меняется в результате непрекращающегося процесса переосмысления реальности»[3].
Такое общество имеет две альтернативы: духовное пробуждение или Божий суд. В определенной степени от выбора каждого из нас зависит, что нас ждет – реформация или суд.
[1] http://www.invictory.com/news/story-66244-исследование.html (11.2017)
[2] http://www.refnews.ru/read/trava-i-nalogi-kak-izmenilas-moral-amerikantsev-za-27-let (11.2017)
[3] http://www.ng.ru/scenario/2014-04-22/15_moral.html (11.2017)