Кто имеет, тому дано будет

 12«И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.  Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Мар.4:24-25)

Замечайте что слышите можно еще перевести как обращайте внимание на то, что слышите и о чем думаете. Господь сказал это после притчи о сеятеле. Семя в этой притче, мы помним, Божье Слово. Быть особенно внимательным к Слову призывает здесь Иисус. Важно также обращать внимание на то, о чем мы вообще думаем. Ведь именно мысли ведут нас по жизни и именно мысли определяют будем мы жить в успехе или поражении, в радости или депрессии, в счастье или несчастье…

Это слово также призывает нас учиться и делать это серьезно и с посвящением. Можно учиться от случая к случаю, несерьезно и неглубоко. Такие люди если и будут расти, то очень медленно и несущественно, ибо прибавлено будет соразмерно тем усилиям, которые мы будем тратить. Касается это любого учения. Будь то учение Христа, светское образование или успех в создании благочестивой семьи.

Стих 25 несет в себе строгое предупреждение. Если человек перестает двигаться в какой-то сфере своей жизни, туда неизменно приходит застой, потом загнивание, потом смерть. Это истинно для отдельного человека, семьи , церкви и даже всего народа. Пример последнего – недавняя смерть СССР. Будем же прилагать все усилия, чтобы продолжать учиться во всех сферах жизни, а особенно – в жизни духовной, ведь всех своих последователей Спаситель недаром назвал учениками, а если кто-то из нас начинает думать, что он уже и так все знает и Библию прочитал не один раз, то вспомним, что написано: «знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1Кор.8:1,2) .

Господь, сохрани нас от гордости! Дай нам помнить, что мы еще ничего не знаем как должно знать и прилежно развивать духовные дисциплины, чтобы познавать Тебя мерой максимально большей, помня что какой мерой мерим, такой отмерится и нам…

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *