Ступени духовного пути

13«…отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос… это были образы для нас» (1Кор. 10:1-6).

            Апостол Павел проводит параллель между опытом народа Израиля и нами. Он говорит о пяти реалиях исхода, которые имеют непосредственную связь с духовной жизнью каждого члена Церкви Христовой: (1) исход из Египта, (2) крещение в облаке, (3) крещение в Моисея в море, (4) духовная пища, (5) духовное питие. Первые три события были однократными, тогда как пищу и питье израильтяне получали в пустыне ежедневно на протяжении всего их странствования.

            Символизм исхода истолковать очень легко, если мы знакомы с учением Нового Завета. Исход из египетского рабства произошел после заклания пасхального агнца и помазанием кровью его косяков дверей. Наш исход из царства тьмы начинается посредством спасительной веры в смерть и воскресение Спасителя и принятия прощения грехов через силу Его Крови. Здесь происходит возрождение человека при непосредственном участии Святого Духа, Который явлен был Израилю в виде облака.

            Далее следовало крещение в Моисея в облаке и в море, что соответствует нашему крещению в Святом Духе и водному крещению во Христа.

            Наконец, все дни странствования в пустыне израильтяне ели манну. Нашим духовным питанием является прежде всего, Слово Божье (1Пет. 2:2). Они также пили из камня, который был Христос. Образ питья неоднократно использован в Писании по отношению ко Святому Духу. Так Спаситель сказал: «кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него» (Ин. 7:37-39). Дух был принят Господом от Бога Отца и излит на Церковь (Деян. 2:33). В Писании использовано слово «экхео»,  означающее выливать, проливать, изливать. Все эти глаголы использовались в отношении жидкости. Конечно, Дух Святой – это не жидкость, но Личность Всемогущего Бога, однако исполнение Духом Библия сравнивает с питием. Мы призваны исполняться Духом и пить из источника живой воды! Переживание это должно быть нашей благодатной ежедневной реальностью. Мы принимаем дар Духа однажды, но исполняться Им можем и должны ежедневно. Такова о нас воля Божья (Еф. 5:18-21).

Да будем исполнены веры и Духа Святого!

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Слово на каждый день с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *