Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душой

15«Дайте сикеру погибающему и вино огорченному душой; пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании» (Пр. 31:6-7)

На первый взгляд очень неполезно читать такие стихи русским людям, многие из которых имеют генетическую предрасположенность к алкоголизму. Действительно, кто-то может использовать их как оправдание греху, что впрочем люди делают и с другими частями Писания.

Однако, я вижу здесь призыв принимать вино духовное, то, которое излилось на Церковь на Пятидесятницу и, слава Богу, продолжает изливаться!

Слово «погибающему» можно еще перевести, как «потерявшемуся, запутавшемуся в сомнениях или в сетях греха». Огорченный, это человек, переносящий скорбь, боль, утрату. Тот, кому больно, горько, плохо.

Идя по жизни, все мы иногда оказываемся в долинах потерь, сетей и скорбей. Если ты сейчас там – Господь говорит Своим слугам: «Дайте ему сикеру (крепкий напиток) и вина, пусть он выпьет и утешится и примет силу идти дальше!» Дайте – это императив, повеление! Приказы же не обсуждаются, приказы исполняются.

Итак, вино Духа доступно нам всем, винные погреба открыты! Поэтому и сказано – всегда радуйтесь! Принимая новое вино Духа, можно с честью пройти любые испытания и не только остаться в вере, но и победить! Да будет так!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>