“Я прелесть что за человек”

16Исследователи Вуд, Ли и Перунович протестировали на уровень самооценки 68 студентов. Испытуемых попросили в течение четырех минут записывать все свои мысли и переживания. С интервалом в 15 секунд студенты одной произвольно сформированной группы слышали звонок. Им велели при звуке звонка говорить себе: “Я прелесть что за человек”.

Как оказалось, люди с низкой самооценкой после этих 16 сеансов самовосхваления впали в значительно более мрачное настроение, чем те, кого просили не напоминать себе о своем обаянии, сообщает издание. Авторы исследования выступают за новые методы психотерапии, где человека призывают принимать как должное негативные мысли и чувства: попытки подавить в себе негатив только все портят.
“Когда люди слышат утверждение, противоречащее тому, в чем они убеждены, они часто не просто реагируют скептически, но и утверждаются в первоначальной позиции. И если человек слышит преувеличенные похвалы себе, его настроение еще более ухудшается”, – отмечают авторы исследования.

“Нужны новые методы психотерапии, призывающие принимать как должное негативные мысли и чувства: попытки подавить в себе негатив только все портят”, – подчеркивают специалисты.
Что можно на это сказать? С одной стороны, правильное, чистое мышление – это заповедь, императив (Фил. 4:8). С другой стороны, важен вопрос, как изменять образ мыслей. Если его менять так тупо, как описано выше, то результатам не стоит удивляться.
Господь же призывает нас работать над своими убеждениями. Я должен привести свой взгляд на самого себя и на окружающий мир в соответствие с истиной Слова и тогда уже, слыша истину, конфликта возникать не будет, а будет лишь утверждение.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Интересные публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *