Посмотрели всей семьей «Отверженные» — драматический мюзикл Тома Хупера. Экранизация одноимённого романа Виктора Гюго. Очень яркий мюзикл. Отличная игра знаменитых актеров. Мюзикл цепляет, да и сюжет романа не может оставить человека равнодушным. Одно жертвенное доброе дело епископа радикально меняет жизнь каторжника Жана Вальжана, который сам становится праведником. Вальжана преследует бездушный Закон в лице офицера полиции Жавера (его играет Рассел Кроу) .
В фильме епископу уделяется маленькая роль. Только встреча Жана Вальжана и потом подарок серебряных подсвечников, совершивший в бывшем каторжнике радикальный нравственный переворот.
Однако, в романе Гюго уделяет епископу много внимания – несколько глав. Он подробно рассказывает о его добродетелях. Особенно о том, как много он жертвовал нищим и нуждающимся. Как не боялся смерти и был готов служить в районах, где хозяйничали разбойники.
Очень характерным является его разговор с умирающим членом Конвента. Это революционер с очень плохой репутацией. Революция во Франции была подавлена и член Конвента живет совсем один, окруженный всеобщим презрением, которое в некоторой степени разделяет и епископ.
К удивлению и даже поражению епископа член Конвента оказывается очень высокоморальным и праведным человеком. Он утверждает, что революция – это благо и прогресс не только Франции, но и человечества. А он – искренний и честный слуга этого прогресса, который не искал своей выгоды, а только «блага человечества».
Вот самые последние слова члена Конвента: «Я исполнял свой долг по мере сил и делал добро где только мог. Меня стали преследовать, мучить, меня очернили, осмеяли, оплевали, прокляли, осудили на изгнание. Несмотря на свои седины, я давно уже чувствую, что есть много людей, считающих себя вправе презирать меня, что в глазах бедной невежественной толпы я – проклятый Богом преступник. И я приемлю одиночество, созданное ненавистью, хотя ни к кому не питаю ненависти. Теперь мне восемьдесят шесть лет. Я умираю. Чего вы от меня хотите?»
– Вашего благословения, – сказал епископ и опустился на колени.
Яркая сцена. Общепризнанный религиозный праведник просит благословения у «праведника от Революции». Епископ не говорит ему о вере во Христа, не готовит душу к грядущему суду, не говорит текстов из Писания. Почему? Потому что член Конвента и так уже праведник, причем такого уровня, что сам епископ просит у него благословения…
Это очень характерно для Гюго и общества его дней.
Что является благом? Добрые дела, помощь нищим, стремление к «общему благополучию». Все это конечно хорошо, но вопрос – а где же Христос? И еще – кто для них Христос? Похоже, что не больше чем Праведник, который дал людям пример добрых дел.
Здесь главная проблема. Попытка поставить на первое место добродетель и забыть о Христе как Спасителе и Господе жизни. У героев Гюго какими бы высоко нравственными они ни были, Христа нет.
Еще один интересный эпизод – момент дарения подсвечников:
– Жан Вальжан, брат мой! Вы более не принадлежите злу, вы принадлежите добру. Я покупаю у вас вашу душу. Я отнимаю ее у черных мыслей и духа тьмы передаю ее Богу.
Кто выкупил душу Вальжана? Не Христос, а епископ. А цена такая – серебряные подсвечники…
Вот такое «христианство без Христа». Хотя, безусловно, сила добродетели показана в романе блестяще. Жаль только, что у Гюго добродетель – это и есть бог.