Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными

18Слово Божье утверждает, что все мы немощны и не знаем, о чем молиться, как должно. Духовно мы почти слепые и видим как сквозь тусклое стекло. По этой причине Дух Святой помогает нам в молитве: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8:26-27).

Дух Святой является нашим Учителем. Он учит нас молиться. Вадь сами мы «не знаем о чем молиться как должно». Наша немощь заключается в том, что духовный мир по большей части закрыт для нашего сознания. Образование, даже самое лучшее способно лишь развить нас интеллектуально. Я не говорю, что образование несущественно. Как раз наоборот, оно имеет огромное значение для формирования разумения и мудрости, но оно никогда не заменит нашей огромной нужды в величайшем Учителе, Который учит нас всему, в частности учит нас молиться на уровне духа.

Всякою молитвой и прошением мы должны молиться духом. Существует много разных видов молитвы, но любая молитва не будет эффективной без помощи Духа.

Сказанное относится и к молитве на иных языках, хотя ни в коем случае не ограничивается только языками. Молитва ходатайства, благодарения или прославления также может, да и должна вестись и подкрепляться Духом.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Слово на каждый день с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *