Замечаю за собой, что часто в обращении к Богу становлюсь формально-религиозным. Обращаюсь, говорю о Нем, но нет должного осознания о Ком идет речь. Еще хуже, когда осознания нет и во время молитвы.
Когда ученики просили Иисуса научить их молиться, Он дал им гениально-лаконичный план молитвы, который мы называем «Отче наш». Обращение к Богу там состоит из двух частей – Отче наш, сущий на небесах.
Из Св. Писания нам хорошо известны многочисленные имена Бога, открывающие Его природу и качества Личности. Давно известно, что эти имена делятся на две основные группы.
Имена Благой, Милостивый, Любовь, Щедрый, Защитник, Обеспечитель, Податель жизни и многие другие Христос собрал в имени Отец. Другая группа имен: Владыка, Господь, Вседержитель, Всемогущий, Судья, Праведный, Страшный, Огонь поедающий, Святой и многие другие объединены словами «Сущий на небесах».
Что вызывает во мне имя Отче наш, если я вдумываюсь в его смысл? Прежде всего, огромную благодарность, потом тихую радость и также чувство принятости в Божью семью и защищенности.
А как насчет имени Сущий на небесах? Здесь совсем другая гамма чувств и мыслей. Благоговение, которое может приближаться к потрясению. Священный трепет и восхищение величием, мудростью, силой, совершенствами Его Личности и деяний. Желание безусловно исполнять Его волю. Все это называется в Библии страхом Божьим.
Замечаю за собой и окружающими, что благодарность и любовь к Богу проявляется намного чаще, чем Божий страх. Думаю, что это опасный дисбаланс.
Пусть благодарность всегда соседствует с потрясающим благоговением, радость – с трепетом, чувство сыновства – с восхищением величием Всемогущего и желанием быть Ему покорным.
«Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом» (Псалмы 2:11).
«И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1-е Петра 1:17).