Кому страшен Божий суд?

Второе послание Фессалоникийцам было написано апостолом в церковь, которая претерпевала жестокие гонения. Гонения были несправедливыми, но ни один земной суд их не мог остановить. Поэтому апостол Павел говорит: «… будет праведный суд Божий, чтобы вам удостоиться Царствия Божия, для которого и страдаете. Ибо праведно пред Богом — оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его» (2Фс.1:5-7).

Вспоминается средневековая история Жанны Д’Арк. Она сыграла ключевую роль в освобождении французами территории Франции от англичан в столетней войне. Жанна была пленена и продана англичанам. Те желали ее смерти, но не могли казнить ее как военнопленную. Тогда был сфабрикован церковный суд, который приговорил ее к смерти на том основании, что она носила мужскую одежду. Перед самой казнью Жанна с высоты костра, где ее сожгли, закричала: «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!». Все время казни епископ, к которому обратилась Жанна, горько плакал. Он понимал, что ему придется прийти на Божий суд и понимал, что там его ждет осуждение…

Далее апостол пишет о том, что будет происходить на том Суде: «в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его» (2Фс.1:8,9).

Это очень сильный и страшный текст. Страшный в смысле страха Божьего. Во-первых, речь идет не просто о каком-то наказании, а о вечной погибели. Современное гуманистическое общество не мыслит такими категориями. Как кто-то смеет говорить о вечном наказании человека? Разве можно с человеком так обращаться? Однако, Библия говорит однозначно – осуждение будет вечным. За какие же грехи? Их два. Прежде всего, отвержение Христа. Дух Святой пришел на землю, чтобы обличить мир в одном – главном грехе: «Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня» (Ион.16:8,9).

Людей, отвергающих Христа, ждет вечное осуждение. Вторая категория людей, кому на суде будет очень страшно – не покоряющиеся благовествованию. Бунт – это характеристика греховной природы каждого человека. Если мы хотим быть спасенными, надо победить в себе корень бунта. Как это можно делать? Господь поставил определенные власти в обществе, в церкви, в семье. Во взаимоотношениями с ними мы и проявляем смирение или гордость, послушание или непокорность.

В качестве оправдания часто можно услышать, что власть имеющие люди часто бывают неправы. Это конечно так, но нельзя быть покорным Богу, не покоряясь власти (исключением являются ситуации, когда власть идет против воли Божьей). Писание говорит: «Итак непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого» (1Фс.4:8).

Что же делать нам в свете грядущего суда? Ответ один – молиться!

«Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания и совершил всякое благоволение благости и дело веры в силе» (2Фс.1:11).

У рожденных свыше людей есть великое звание детей Божьих, но только Господь по благодати Духа может сделать нас достойными этого звания. По его благодати мы можем стать смиренными и покорными, если конечно сами этого захотим. Апостол также призывает верующих, претерпевающих жестокие гонения, продолжать делать дела веры и любви. Не обижаться, не огорчаться, но любить своих гонителей. Опять, на практике это можно сделать только по благодати Божьей.

«Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого… Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2Фс.3:3-5).

Отец Небесный, я верю в реальность грядущего Суда. Верю, что самое страшное вечное осуждение придет на отвергающих Сына Твоего и на непокорных Евангелию. Прошу милости для себя, для моих братьев и сестер во Христе. Помоги нам жить в смирении и покорности властям. По великой благодати Твоей соделай нас достойными звания детей Твоих. Также прошу Тебя за тех, кто еще не принял Христа Господом и Спасителем. Даруй этим людям покаяние и жизнь! Даруй нам всем страх Твой! Молюсь во имя Господа Иисуса! Аминь.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Статьи, Твердая пища and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>