10 ошибок, которые совершают христиане в период свиданий

Восторг. Волнение. Радость. Именно такие чувства возникают у влюбленного человека в период свиданий. Всего несколько ошибок, и они могут превратиться в депрессию, тоску и чувство безнадежности. Известный автор, журналист, рукоположенный служитель, бывший редактор журнала Charisma Дж. Ли Грейди с помощью своих незамужних и неженатых друзей составил список худших ошибок, совершаемых христианами в период свиданий, который мы дополнили мнениями других известных служителей.

1. Отчаянный поиск отношений
Некоторые незамужние девушки впадают в панику, когда им вдруг исполняется 25. Они перестают доверять Богу и начинают, грызя ногти, искать избранника. Моя знакомая Николь Дойли, автор книги «Ожидание», знает некоторых женщин, которые настолько одержимы поиском «принца», что они выходят замуж за первого, сделавшего предложение. «Им бы обратить внимание на все предупреждающие знаки: но они не в состоянии даже их увидеть, они слепы к серьезным прорехам характера избранника» — говорит Николь.

Доцент «Библейского института Муди» Брайан Каммерцельт: «На сегодняшний день в мире правит парадокс, согласно которому с одной стороны не стоит тратить много сил на свидание (просто угощу тебя кофе!), а с другой стороны надо, чтобы эта невинная вылазка за кофе имела большое значение для обоих».

2. Слишком разборчивы
С другой стороны, некоторые молодые люди ожидают совершенного избранника, который бы с первого взгляда их поразил. Слишком разборчивые ребята ждут девушку, которая явится им в виде модели с обложки журнала купальных костюмов. А некоторые христианки ожидают духовного гиганта, который молится четыре часа в день. Будьте реалистичны. Ваш избранник — человек с множеством недостатков, как раз под пару вам.

Пастор церкви The Village Мэтт Чендлер: «Я часто описываю этот период (свиданий), как период ожидания момента, когда с глаз упадут розовые очки. Период ожидания проявленных слабостей, или чудачества, которое есть в каждом из нас, — объяснил служитель. — Настоящие ухаживания, это когда очков уже нет и видны все вмятины, а вы все ещё хотите продолжать эти отношения».

3. Не развивают здоровую дружбу с противоположным полом
Часто большое давление оказывается на незамужних и неженатых христиан, подталкивающее их вступать в брак, особенно в Библейских колледжах, известных высоким рейтингом свадеб. И под этим давлением очень трудно для ребят и девчат просто дружить без романтики. Успокойтесь, начните дружить, и не рассматриваете каждого представителя противоположного пола как потенциального супруга.

Несколько другой точки зрения придерживался известный богослов и писатель Клайв Стейплз Льюис, который написал: «Если друзья, нашедшие друг друга, разного пола, к дружбе их очень быстро, иногда в первые же полчаса, присоединяется влюбленность. Вообще, если они не противны один другому физически или не любят уже кого-то, они непременно друг в друга влюбятся. И наоборот, влюбленные могут подружиться. Но и в том, и в другом случае это только четче очертит разные виды любви. Когда возлюбленная становится другом, мы никак не захотим разделить ее влюбленность с кем-то третьим, но дружбу ее разделить мы только рады. Влюбленный только рад, если его подруга способна в самом глубоком и истинном смысле войти в круг его друзей».

4. Разрешают другим контролировать свои взаимоотношения
Друзья в церкви имеют чистые намерения, но некоторые просто должны перестать совать свой нос в чужие дела. Некоторые просто начинают пророчествовать, намекать, манипулировать вами, чтобы подтолкнуть вас к взаимоотношениям с кем-то, кто вам вообще безразличен. И хотя пророческий дар важен, не позволяйте личному пророчеству влиять на ваши решения в вопросе супружества. Пусть Бог Сам ведет вас в такой личной сфере вашей жизни.

Молодежный служитель и христианский писатель Франк Пауэлл в свою очередь подчеркнул, что чувства могут обманывать. В таком случае другие люди, которым вы доверяете и которые имеют те же ценности, что и вы, помогут распознать проблемы, которые не видите вы сами, находясь внутри эмоционального шторма.

5. Игнорируют здравые границы
Некоторые христианские пары крайне наивны в вопросе душевных связей. Они не осознают, что чувства могут взлететь мгновенно с нуля до 120 км в час за секунды, что один поцелуй может привести к интимной близости, если вовремя не нажмете на тормоза. Если вы только начали встречаться, вы должны знать границы, обсуждать их с вашим избранником и договориться с ним или с ней — оставаться в чистоте и воздержании. Не будьте глупыми. Не одухотворяйте свою похоть и не предлагайте «Давай пойдем к тебе домой и будем молиться.» Не ждите, когда одежда с вас слетит, чтобы проверить свои границы.

Кенни Лак (Kenny Luck), руководящий пастор в церкви «Перекресток» (Crossline Church) из Лагуна Хиллс, США, говорит: «Для верующего человека свидания должны быть упражнением в самоконтроле. В конце концов, умение контролировать свои мысли, слова и поведение показывает, что ваш будущий супруг может вам доверять. Как можно показать самоконтроль? Доверять Богу и быть послушным Его Слову.

6. Миссионерские свиданья
Никогда не начинайте романтические отношений с парнем или девушкой, которые не являются верующими. Христиане, которые делают это, оправдывают себя так: «Но я помогу им измениться». Но всегда происходит наоборот. Неверующий меняет тебя, и после этого, ваше сердце разбито, мораль скомпрометирована, а вера разрушена.

Христианский блогер Рейчел Уиндам: «Вы, думаю, уже слышали аргументы против «преклонения под чужое ярмо с неверными» и закатывали глаза во время похожих разговоров. Я пришла к выводу, что такие разговоры очень быстро превращаются в бесконечные «мы против них», посреди которых духовное благоденствие вовлеченных сторон убирается на третий план. Другими словами, вместо того, чтобы клеймить в таких ситуациях неверующего, как злого искусителя, стремящегося совратить слабых христиан на безразличие или даже отречение от Христа, пытались ли мы увидеть в неверующем парне или девушке человеческую душу, которой тоже нужна Божья благодать? Задумайтесь, а получит ли какую-нибудь духовную выгоду от «преклонения под чужое ярмо» неверующий? Мне так не кажется, более того – верующий в этой ситуации поступает эгоистично. И на это утверждение у меня есть четыре причины».

7. Недостаток здоровой уверенности
Некоторые парни, которых я знаю, застряли в духовной невесомости. Они восхищаются девушкой издали, но не могут осмелиться подойти познакомиться и заговорить. В книге Притчей 18:22 написано: «Кто нашел хорошую жену, нашел благо». Если вы собираетесь найти жену, то не сидите сложа руки до 40 лет. Развивайте здоровую агрессию. Хотя, действительно, некоторым женщинам нравится, чтобы их завоевывали, помните, что Руфь сделала предложение Воозу в Ветхом Завете. Не будьте такой застенчивой, что вашему будущему мужу невозможно вас заметить.

8. Ожидание, что ваш избранник должен вас исцелить
Бог желает, чтобы незамужние полностью свое посвящение отдавали только Иисусу (См. 1 Кор.7:35). Но так часто мы ищем, чтобы другие люди дали нам то, что только Иисус способен дать. Многие молодые люди попадают в ловушку, ища девушку или юношу, для того чтобы исцелить свои раны детства. Ищите исцеления у Духа Святого ДО того, как вы посвятите себя серьезным взаимоотношениям.

Франк Пауэлл, молодежный служитель и христианский писатель, отмечает: «Созависимые свидания приводят к созависимым бракам. И созависимые браки в конечном счете рушатся, потому что бремя, возложенное на них слишком тяжко. Бог должен быть в центре вашей жизни, прежде чем вы начнете встречаться. Если нет, чистота окажется «на заднем сидении».

9. Духовная слежка
Я встречал в церкви ребят, которые регулярно проезжают или прохаживают мимо домов своих девушек, следят за их передвижениями и просматривают их страницы в социальных сетях. Это странно. Если вам надо следить за своей избранницей как сыщику, чтобы добиться ее внимания, то вам надо выбрать другую стратегию для этого. Если женщина говорит вам, что она не хочет встречаться с вами, уважайте ее желание и живите дальше. Не развивайте нездоровую манию. И никогда, никогда, никогда не говорите девушке: «Бог сказал мне, что ты будешь моей женой». Это манипуляция и подпадает под статью сексуального домогательства.

10. Неспособность различить духовного хищника
Одна незамужняя моя знакомая рассказала, что она пошла на свидание с мужчиной, проводившим семинары на тему финансов в их церкви. И потому что этот мужчина был пригашенным спикером в их церкви, она предположила, что он был человеком характера, но он на этом первом свидании пытался заставить ее лечь с ним в постель. Вскоре стало очевидно, что он оказался самозванцем. Берегитесь волков. Вы должны слушать Дух Святой, если вы хотите хранить себя в чистоте для правильного человека.

Лика Роман, Мисс Мира-2007 и прихожанка евангельской церкви, говоря о чистоте в отношениях, подчеркнула, что важна не только физическая чистота: «Даже простое «привет» может быть разным, при встрече с кем-то из друзей можно обняться, поцеловаться и это будет чисто, но иногда даже простое «смс» может содержать в себе греховный подтекст».

Источник: http://www.invictory.com/columns/1728/

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Здоровая семья, Интересные публикации. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>