Не бойся, только веруй!

64e9c331421391d7f80eb9eea2970115

Среди негативных эмоций страх – самая распространенная и разрушительная. Если не брать во внимание биологический страх (например, страх высоты), то ко всем остальным видам страха надо относиться как к врагам.

Страх — это враг. Нельзя относиться к страху так, как например к скорби. Через скорбь надо пройти, пережить ее. Иногда мы плачем с плачущими. Нельзя игнорировать скорбь или загонять ее глубоко внутрь. Таким образом, мы можем сильно сократить свою жизнь, поскольку внутренняя боль может привести к разным болезням.

Итак, через скорбь мы проходим, но со страхом мы боремся. Каким образом? Приведенный текст говорит о борьбе с помощью веры.

Во-первых, мы верим, что Бог допустил ситуацию, вызывающую страх. Его испытания всегда дозированные: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1Кр.10:13). Раз Бог дозирует испытания, значит, они находятся под Его контролем.

Во-вторых, у Господа есть определенный план. Этот план всегда включает наше совершенствование: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1:2-4).

Если мы преодолеем этот страх и будем в радости Духа двигаться дальше, мы станем совершеннее.

Наконец, доверим Богу негативную или пугающую ситуацию: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пт.5:7). Бог не только допустил эти обстоятельства, Он также изменит их, когда это будет необходимо, поэтому их можно и нужно возложить на Него.

Вот еще одно очень важное место Св. Писания: » …любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим.8:28).

На самом деле, далеко не все обстоятельства будут такими как мы этого хотим — не надо обманываться и обманывать других. Однако, все происходящее будет ко благу для нас и для окружающих людей при одном условии — если мы будем любить Бога. Все рожденные свыше уже призваны Им, но не все любят Бога. Будем учиться, потому что тогда ВСЕ происходящее точно во благо.

В свободе от страха есть огромная свобода и радость. Будем верой побеждать страх! Будем победителями даже в сложных обстоятельствах!

 

 

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Слово на каждый день. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>