Международный Институт Хаггай

Фото Andrei Blinkov.Вчера вернулся из поездки в Международный Институт Хаггай (HaggaiInstitute). Хочу поделиться некоторыми впечатлениями, которые более чем положительные.

Институт назван в честь доктора Джона Хаггай, который получил от Господа ясное и четкое видение, которому он посвятил свою жизнь. Видение заключается в обучении благовестию христианских лидеров из стран 3-го мира (в основном Азия, Африка, латинская Америка и страны бывшего СССР). Кроме обучения благовестию еще институт обучает тому, как обучать благовестию других верующих.

Почти каждый месяц на базу института в экзотическом месте – гавайском острове Мауи, приезжают около 60 лидеров (в нашем потоке было 62 человека из 29 стран). Общение с христианскими лидерами из такого множества стран и культур само по себе сильно обогащает, но самое яркое впечатление осталось от преподавателей. Их было 11. Все тоже из тех стран, откуда приезжают лидеры – Малайзия, Египет, Африка, Аргентина.

Приятно удивил уровень преподавания. Благодаря Божьей милости, у меня есть с чем сравнивать. Учился в Москве в ВУЗе и в Семинарии, получал докторскую степень в американской семинарии Asbury, да и сам много преподаю. Однако, по яркости и содержательности подачи материала тренинг в Мауи был вне конкуренции (впрочем формат тренинга и академического института безусловно должен отличаться). Материал очень сильный, подача яркая, постоянный интерактив, много видео материалов.

Одна из важных целей обучения – найти или обновить Божье видение для жизни каждого служителя. Каждый, кто этого хочет, имеет все возможности получить.

Второе самое яркое впечатление – это природа. Остров вулканический, со всех сторон окружен Тихим океаном. Поэтому везде пляжи и на многих из них разноцветные живые кораллы, с красивейшими рыбами и множеством океанских черепах. От института до ближайшего пляжа 10 минут пешком, но там кораллов нет. Чтобы посмотреть красоты острова и получить удовольствие от купания, надо арендовать машину. Сделать это можно только по воскресениям, так как все остальные дни полностью загружены. Но и этого достаточно. В последний перед отъездом день я не только вдоволь наплавался, но даже много катался на морских черепахах (впрочем, делать это можно только очень осторожно и при условии хорошего опыта в подводном плавании). Также можно подняться на вулкан – потрясающе красиво! Я делал много фотографий. Они выложены в моем Facebook.

Многие спрашивают, кто может там учиться. Требования следующие:

  1. Быть посвященным служителем Господа Иисуса. При этом вовсе не обязательно быть пастором. Большая часть обучающихся имеют свой бизнес или где-то работают, но все активно служат Богу.
  2. Иметь хорошее знание английского. Надо знать бытовую и библейскую лексику, быть способным читать и писать небольшие эссе.
  3. Оплата за обучение и дорогу – 1000 долларов, плюс собираются пожертвования, плюс нужны деньги на осмотр острова, ну и шопинг (это уже по желанию и по возможностям).
  4. Открытая американская виза
  5. Найти целый месяц в своем расписании.

Примерно так. Если есть вопросы, пишите.

Благодати и мира всем любящим Господа!

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in События и наблюдения. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>