Воробей (И. С. Тургенев)

Есть у И. С. Тургенева стихотворение в прозе «Воробей», которое посвящено великой силе любви. «Я возвращался с охоты, — пишет Тургенев, — и шел по дорожке сада. Впереди меня бежала собака. Вдруг она уменьшила свои шаги и начала красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль дорожки и увидел молодого воробья. Он упал из гнезда и сидел неподвижно, растопырив едва прораставшие крылышки. Моя собака медленно приближалась к нему. Вдруг сорвался с ближайшего дерева старый воробей и камнем упал перед самой мордой моей собаки. Весь взъерошенный, он с отчаянным и жалким писком прыгнул раза два в направлении зубастой, раскрытой пасти собаки. Он кинулся спасать и, жертвуя собою, заслонил свое детище. Но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок охрип, он жертвовал собою! Каким громадным чудовищем должна была ему казаться собака! И все-таки он не мог усидеть на своей высокой и безопасной ветке. Сила любви, сильнее его воли, сбросила его оттуда. Мой Трезор остановился и попятился назад. Видно, и он признал эту силу. Я поспешил отозвать смущенного пса и удалился благоговея. Я благоговел перед этой маленькой птицей, перед любовным ее порывом. Любовь, — думал я, — сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».

Любовь — является бесконечной цепью отдачи всего, что нам дорого, тому, кого мы любим. Любовь есть та великая сила, которая порождает жизнь и побеждает смерть. Она есть причина всех благ, соль добродетелей и конец закона. Христианин без любви — лжехристианин, и христианство без любви — лжехристианство.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Интересные публикации. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>