Как россияне относятся к семейным ценностям?

Россияне и жители Запада все более отличаются друг от друга в их отношении к традиционной семье. Левада-центр опубликовал результаты социологического опроса, который был проведён в России в декабре прошлого года. Российское общество за последние 20 лет изменило отношение к семейным традиционным ценностям: их значение растёт с каждым годом. Россияне всё больше осуждают однополые отношения — тогда как в развитых странах такие браки в последние годы позволено официально регистрировать.

Как россияне относятся к семейным ценностям (%)
Осуждают сексуальные связи помимо брака
69 — 1998 г.
76 — 2008 г.
84 — 2017 г.
Считают, что в сексе вне брака нет ничего предосудительного
22 — 1998 г.
11 — 2008 г.
9 — 2017 г.
Всегда предосудительно относятся к однополым отношениям
54 — 1998 г.
64 — 2008 г.
69 — 2017 г.
Считают, что в однополых отношениях нет ничего предосудительного
14 — 1998 г.
9 — 2008 г.
8 — 2017 г.
Всегда предосудительно относятся к абортам, даже если семья имеет низкий доход и не может себе позволить иметь больше детей
7 — 1998 г.
11 — 2008 г.
19 — 2017 г.
Считают, что в абортах нет ничего предосудительного
64 — 1998 г.
42 — 2008 г.
26 — 2017 г.
Опрос проведён Левада-центром 15–20 декабря 2017 года среди городского и сельского населения — 1 600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

Российское общество возвращаются к здравому смыслу и традиционному пониманию семейных ценностей. Об этом свидетельствуют данные соцопроса «Левада-Центра», посвящённого «сфере сексуального и репродуктивного поведения».
Исследование было посвящено трём ключевым вопросам взаимоотношений людей в сфере: супружеской верности, отношению к абортам и нетрадиционным сексуальным связям. Результаты говорят о том, что из года в год российское общество всё сильнее укореняется в здоровых взглядах на данные вопросы. По сравнению с 1998 годом все показатели качественно изменились в сторону сохранения семьи и традиционных ценностей.
Запрос на крепкую и счастливую семью
Если в конце 90-х почти четверть респондентов открыто говорила о том, что в изменах нет ничего предосудительного, то к началу 2018 года эта цифра упала до 9%. При этом неодобрительно относятся к такому поведению в общей сложности 85% наших сограждан. Безусловно, это не говорит о том, что все эти люди однозначно не изменяют супругам, — мы знаем, что в России по-прежнему достаточно высокий уровень разводов, — но можно с уверенностью сказать, что моральная атмосфера в обществе меняется. Разврат если и существует, не считается чем-то допустимым. Несмотря на колоссальные ресурсы, брошенные на пропаганду аморального образа жизни и сексуальной распущенности, граждане нашей страны остаются верными вековым семейным традициям.
88% процентов граждан России против ЛГБТ
То же самое справедливо и для пресловутых противоестественных отношений. В конце 1998 года терпимо к таким проявлениям относились 14% жителей нашей страны. За 20 лет эта цифра снизилась вдвое. Это при том, что в России появились профессиональные ресурсы, продвигающие ЛГБТ, например, телеканал «Дождь», портал «Медуза» и многие другие — имя им легион. Получается, все усилия гей-пропаганды оказались напрасны и, возможно, вызвали обратный эффект. По сравнению с концом девяностых число людей, осуждающих такого рода поведение, увеличилось до рекордных 88%.
Россияне выступают против абортов
Но самые серьёзные изменения отмечаются в отношении жителей России к абортам, в первую очередь по так называемым «социальным показаниям». Либералы могли быть довольны собой в 1998 году, тогда 64% граждан России считали, что можно убить ребёнка во чреве матери из-за недостатка денег. К началу 2018 года этот показатель снизился в 2,5 раза и находится на отметке 26%. Четверть — это тоже много, но тенденция налицо. Тут однозначно сыграла роль и просветительская деятельность Православной Церкви. Так во время своего визита в Государственную Думу в 2015 году патриарх Кирилл заявил, что сокращение числа абортов на половину обеспечит стабильный и мощный демографический рост. «Одной из главных бед России остается огромное число абортов», — отметил он, обращаясь к своей аудитории.
Свою позитивную роль играют и общественные организации собравшие более миллиона подписей за запрет абортов в России, и в целом духовное возрождение народа.

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in Интересные публикации. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>