Путь спасения

14«Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

Стих этот является одним из важнейших во всем Новом Завете. Он в конспективной форме говорит о пути спасения человека.

Прежде всего, здесь сказано о том, что спасение – это процесс, которому мы должны себя всецело посвятить, ибо что пользы человеку, если и весь мир приобретет, но душу потеряет. Спасение своей души, конечно, имеет первостепенное значение, а дальше в шкале ценностей стоит спасение окружающих – тех, кому можно нести Евангелие. Слово Божье, как известно, мы проповедует не только и не столько словами, сколько делами.

Как же двигаться путем спасения? Апостол говорит – вникая в себя и в учение. Прежде всего вникать в себя. Почему именно так? Потому что основное сражение происходит в душе, в разуме каждого из нас. Если мы видим, что происходит внутри нас, тогда мы можем активно участвовать в борьбе. Ведь именно нам сказано пленять всякое помышление в послушание Христу. Что же происходит, если мы это не делаем и греховные, порочные, лукавые мысли могут «вить гнезда» в нас? Происходит как говорит Иаков, зачатие греха в сердце.

Нечистая мысль сама по себе еще не грех, но становится грехом, если проникает в сердце. Самая яркая библейская иллюстрация этой истины находится в истории Анании и Сапфиры. Читая эту историю мы чаще всего задаемся вопросам, в чем именно они солгали Духу Святому? Однако, важнее другое. Давайте посмотрим, как именно обличал Ананию Дух Святой через апостола Петра: «Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому?» (Деян.5:3). Итак, Анания был виноват в том, что позволил вложить в свое сердце нечестивую мысль… Слава Богу, что мы живем в великой милости Божьей, иначе нас всех очень скоро постигла бы судьба Анании…

Впрочем, Господь наказывает только тех, кто уже научился побеждать грех, но все же продолжаем ему потворствовать. Очевидно, что Анания был научен тому, как хранить сердце в святости и чести (1Фес. 4:3-5). Этому можно и нужно научиться и потом уже хранить сердце более всего хранимого.

Именно по этой причине в указанном выше тексте сказано о том, что первейшая наша задача – вникать в себя, бодрствовать и молиться. Вторая задача – вникать в учение, которое является зеркалом для духовной жизни. Без зеркала человек просто не видит самого себя и не может оценить своего состояния. Так и без Слова Божьего любой из нас может стать легкой добычей для гордости и обольщения. Кроме того, именно Слово учит нас и формирует нашу веру, чтобы хранить себя в святости и чести.

Наконец, еще очень важная часть стиха 1Тим.4:16. Мы призваны не только вникать в себя и в учение, но и делать это постоянно! Оказывается, недостаточно просто знать истину и даже иногда ее практиковать, но действие наше должно быть систематичным и дисциплинированным. Не случайно Церковь Христова очень давно использует термин «духовная дисциплина». Общение с Богом через Писание – одна из духовных дисциплин. Другая – умение постоянно отслеживать свое духовное состояние, или внимать в себя.

Вспоминаются великие слова Джона Уэсли о том, что Церковь устоит и пройдет через все испытания, если только сохранит три вещи: Дух (общение с Богом в Духе), Доктрину (здравое и регулярное библейское учение) и Дисциплину…

Закончим призывом Писания: «Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя» (1Тим.4:16).

АБ

 

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Твердая пища с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *