Господь Иисус, помилуй меня

15Есть такая короткая молитва: “Господь Иисус, помилуй меня”. Еще она называется Иисусовой молитвой или “умным деланием”. Уникальность ее в том, что она может совершаться на одном дыхании и в силу своей краткости, ею можно молиться сотни и тысячи раз в день.

Для незнакомых с этой традицией – не спешите делать скороспешные выводы, что это похоже на бред или пустую религиозность. Существует целое направление в христианстве, называемое исихазм, которое базируется на этой молитве. Движение это появилось в глубокой древности (ок. 300 — ок. 390) и распространилось в Православной, а потом и в других церквах.

Первоосновой этой молитвы являются два текста из Писания:

“Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!” (Лук.18:13).

Искреннее покаяние – первый и абсолютно необходимый шаг во взаимоотношениях с Господом. Господь Сам подтвердил, что после молитвы мытарь пошел более оправданным, чем самоправедный фарисей.

Второй текст находится в послании апостола Павла к Римлянам: “Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься … всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (10:9-13).
В Иисусовой молитве многократно Иисус исповедуется Господом и по слову Писания, это ведет человека путем спасения.

Спасение – это процесс длиною в жизнь. Процесс этот прежде всего включает в себя покаяние, принятие прощения через жертву Христа и духовное возрождение. А следом – подчинение Богу мышления и эмоций (сердца) человека. Именно в борьбе за освящение нашего суетного, плотского, греховного разума рассматриваемая молитва имеет важное значение.

Теперь немного о том, как собственно эта молитва совершается.

Хорошо известны в России и за её пределами «Откровенные рассказы странника духовному своему отцу», написанные анонимным православным старцем во второй половине XIX века. В этом сочинении говорится об опыте обучения Иисусовой молитве и о способе овладения ею: «Сядь безмолвно и уединенно, преклони главу, закрой глаза; потише дыши, воображением смотри внутрь сердца, своди ум, т. е. мысль из головы в сердце. При дышании говори: „Господи Иисусе Христе, помилуй мя“, тихо устами, или одним умом. Старайся отгонять помыслы, имей спокойное терпение, и чаще повторяй сие занятие».

Неправильно думать, что эта практика годится только для монашеской жизни. Опыт многих верующих, живущих в миру свидетельствует, что Иисусова молитва очень эффективна в том, чтобы удерживать разум в правильном духовном состоянии, а дух – в соединении с Господом.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что практически единственное условие этого метода, — это внимание — введение внимания в слова молитвы и удержание его в них. Надо просто слышать слова молитвы, произносимые мыслью или голосом. Некто сказал о невнимательной молитве: «Если ты сам себя не слышишь, то как можешь надеяться, что тебя услышит Бог?

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике Проповеди, Твердая пища с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *