Шерлок Холмс – образ бога мира сего

kinopoisk.ruНамедни посмотрел фильм Шерлок Холмс Гая Ричи (2009). Захотелось вспомнить отрочество, когда мы все с упоением смотрели культовое советское кино с Ливановым и Соломиным в главных ролях.

Тот фильм на мой взгляд был намного сильнее современного. Режиссеру Масленникову удалось передать решимость главного героя несмотря на смертельную опасность помочь людям в трудном положении, а также его скромность. Ричи же сделал из сказки о Холмсе боевик с обильными оккультными элементами.

Кроме указанных двух фильмов, недавно были сняты еще два сериала о великом сыщике. Английский из 13 серий и российский из 16 серий.

В чем секрет такой популярности Шерлок Холмса? Полагаю, что ответ лежит в идеологической сфере. Для мира Конан Дойля величайшей силой является разум человека. Если же у кого-то есть супер-мозг, то этот человек практически всемогущий – бог века сего. Примерно такого человека изобразил на экране Гай Ричи.

Ничего сверхъестественного не существует и быть не может. Все оккультные дела не более чем умные и хитрые фокусы. Про людей верующих напрямую Ричи не говорит, но на заднем плане нескольких сцен показаны экзальтированные религиозные фанатики. Примерно так супер человеку видятся верующие в Бога люди.

Понятно, что для идеологии СССР такая философия была роднее некуда, но той страны давно уже нет, а вот философия очень даже неплохо себя чувствует…

About Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
This entry was posted in События и наблюдения, Статьи. Bookmark the permalink.

11 Responses to Шерлок Холмс – образ бога мира сего

  1. Ольга БарсуковаNo Gravatar says:

    Мир, Андрей.
    Шерлока Холмса всегда хотелось уважать, удивляться его прозордивости, наблюдательности и ловкости. Он борется с преступниками,
    а значит со злом, т.е его натура не демоническая, так как дьявол не борется сам с собой. Трактовки в современном кино могут показать демонический характер режиссера в его личном восприятии Шерлока, наделить его злым характером. Любой милиционер может быть с темным духом и не спасенным, но он поставлен властями ( Богом) на свое место и должен выполнять поставленные задачи на укрепление государства. Если власти прикажут ему стреюлять в толпу бунтарей, он должен будет стрелять -выполнять приказ, а отвечать за это будет командир. В свободной же жизни он может идти на сделки с совестью и жить неправедно. К чему я все это? Вы знаете, что нечистый дух есть в каждом неверующем человеке, но каждый служит на своем месте. Сказать же, что Шерлок Холмс -бог века сего я не могу-гениальный человек ( Наш Господь дал ему эти способности) имел и положительные и отрицательные черты характера, и он был на своем месте. Призвал ли его Бог к Себе, открылся ли Он ему-мы не знаем. Холмс-просто потрясающий человек!!!!!

  2. АндрейNo Gravatar says:

    Спасибо за комментарий. Позиция понятна. Благодати и мира!

  3. Ольга БарсуковаNo Gravatar says:

    Мир; Андрей! А где критика, уверение в моем заблуждении в оценке»антигероя», которое произошло вследствие моего отхода от церкви? Было бы интересно узнать.
    Благодати и мира!

  4. АндрейNo Gravatar says:

    Оля, я не критиковал тебя. Я цитировал: «если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин.1:7). Очевидно, что если человек ходит во свете, то (1) он в общении и (2) его очищает Кровь. Последнее, кстати, также имеет отношение к Причастию. Решение принимаешь ты. Мое дело – делиться Словом. Благодати и мира тебе!

  5. ВладимирNo Gravatar says:

    В 2002 году волею судеб оказался я в Химках, где по воле случая встретился с Андреем Блинковым. В апреле было водное крещение. Произошло много чего чудесного. Помню как я заявил, что через год я продемонстрирую свои здоровые руки-у меня была сильнейшая экзема, и это случилось. Тогда же я заявил, что мне обещано Богом жизни 120 лет. Андрей тогда улыбался. Сегодня мне 70 лет и я верю. И оснований для веры больше, чем сомнений. Я инженер и потому нахожу научное объяснение. Но без веры в Господа эти объяснения не сработают.

  6. ВладимирNo Gravatar says:

    Продолжу. Возможно ли существование Эдема? Да возможно. И, более того возможно создать «Эдем» сегодня и даже в Химках! Для этого нужна Вера и труд. Я просмотрел много различных публикаций и пришел к выводу, что можно быть здоровым сегодня. Здоровье это правильное питание и тд и т.п. Верите? Конечно нет! Все начинается с Веры! Потом к ней добавляются знания, труд и получится. Может не у 100%, но более чем 50%. Если получится, я встречусь с вами и расскажу как Бог нас всех делает здоровыми.

  7. Ольга БарсуковаNo Gravatar says:

    Мир, Владимир! Слава Богу за вашу веру! Когда мы в молитве говорим : Господь, я отдаю в твои руки мою жизнь- тело, душу и дух, то то, что в руках Божьи, наше здоровье и года жизни будут зависеть от Него и от Его планов на нашу жизнь. Он даст внутри нас совет, как вести себя, даже какое лекарство или еду принимать, чтоб сохранять здоровье, Дух хранит нас, научает и ведет.**** Эдем уже сейчас в наших сердцах-Бог там открыл Его, а мы храним и возделываем. А пока над Химками будет висеть знак Кентавра, а дух его делать рабами всякого там живущего-ничего не изменится. Иисус Спаситель спасает и выводит в свет Свой тех, кого избрал и кому окажет милость Свою .
    Благодати и мира.

  8. АндрейNo Gravatar says:

    Володя, рад тебя слышать! Живи до 120 лет, но главное — служи Богу, спасай себя и слушающих тебя! Это главное

  9. Ольга БарсуковаNo Gravatar says:

    Мир, Андрей. Если Холмс-образ князя мира сего, то Гитлер и Сталин, выходит, лучше него, хотя погубили 26 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК. Холмс столько не погубил а , задержал сотни преступников, которые на свободе могли много нечистых дел наворотить. Просто не могу понять, почему и за что так его можно невзлюбить? Может, это влияние иностранной пропоганды через кино?
    Благодати и мира!

  10. Ольга БарсуковаNo Gravatar says:

    Андрей, мир.
    Иногда смотрю ТВ3. Сейчас идет сериал «Люцефер». Не смотрела ни одной серии, но из анонса
    ясно , что этот ОБРАЗ люцефера делают доступным, понятным, нестрашным, обаятельным и популярным для зрителей. Это то, что предречено в Писаниии-народ его примет, как знакомого и понятного , совершенно не понимая, к чему подталкивает их антигерой. Вот он не должен вызывать в нас никакого отклика, кроме отвержения и неприятия.
    Эта демоническая подготовка через ТВ просто усыпляет и одурманивает людей. Но нам надо держаться за нашего Господа и укреплять веру в него!!!
    Благодати и мира.

  11. АндрейNo Gravatar says:

    Оля, совершенно согласен! Благодати и мира!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>