Могут ли большие деньги приносить проклятие?

В 2002 году 19-летний Майкл Кэрролл (Michael Carroll) выиграл в лотерею 9,7 миллиона фунтов стерлингов (1,3 миллиарда рублей с учетом инфляции). Получив деньги, молодой человек пустился в разгул. Он хвастался, что тратит 10 тысяч фунтов в день, разъезжал по улицам на «Мерседесе» с надписью «Король гопников» (King of Chavs) и швырял в прохожих бигмаки и куриные наггетсы. К 2012 году от его богатств ничего не осталось.

«Мои миллионы испарились всего за десять лет, — признается Кэрролл. — У меня нет ни дома, ни машины, которые я мог бы назвать своими. Но я не жалею, легко досталось, легко и потерялось». По его словам, он стал гораздо счастливее, когда снова начал работать.

Теперь бывший миллионер живет в Шотландии и трудится по 12 часов в день. «Таскаю 50-килограммовые мешки с углем и рублю бревна, которые продают на заправках», — рассказывает он.

Это далеко не худший исход. Когда 47-летний техасец Билли Боб Харрелл-младший, с трудом кормивший семью на нищенскую зарплату, выиграл 31 миллион долларов, он тоже решил подумать о других. Он накупил друзьям и родственникам домов и квартир, пожертвовал десятки тысяч долларов своей церкви и раздал беднякам 480 индеек.

Из-за слухов о его щедрости он стал жертвой преследователей, желающих урвать свою долю. Чтобы отделаться от них, ему пришлось несколько раз поменять телефонный номер. В довершение всех бед от него ушла жена. «Победа в лотерее было худшим, что со мной произошло в жизни», — признался Харрелл финансовому советнику. Вскоре после этого он покончил с собой.

Это типичная история. Факты говорят о том, что большие деньги сильно усугубляют те греховные проблемы, которые были у людей раньше. Поэтому в целом большие лотерейные деньги приносят людям проклятие, а не благословение.

Об авторе Андрей

Пресвитер в церкви "Святой Троицы" г. Химки
Запись опубликована в рубрике События и наблюдения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *