21-й псалом относится к категории мессианских. Давид описывает не только свои переживания, но вдали он видит своего величайшего Потомка – Мессию.
Давид пророчески в удивительных деталях описывает распятие Иисуса Христа:
“Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий” (Пса.21:17-19).
Удивительно, что во время Давида люди еще не придумали столь чудовищной казни как распятие. Ее изобрели персы в 3-м веке до Р.Х., а позднее стали очень широко использовать римляне.
В этом псалме есть еще один удивительный стих: «Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе» (Пса.21:7).
Почему пророк сравнивает распятого Царя с … червяком?
Для этого есть четыре важные причины.
1. Червяк не имеет костей. Конечно, кости Христа не были сломаны, но Его плечи, локти и запястья были страшным образом вывихнуты. Распятие – это самая болезненная из всех придуманных людьми видов казни. Ноги жертвы располагались под углом 45%, чтобы мышцы ног уже через несколько минут начинали сводить судороги. В таком состоянии человек не может опираться на ноги, чтобы держать тяжесть тела и дышать. Тело тяжело опускается вниз и основная нагрузка ложится на пронзенные руки. Неизбежно происходят страшные вывихи всех суставов рук. У Иисуса были вывихнуты плечи, локти и запястья, в результате чего руки стали на 23 см. длиннее, чем обычно. Именно таковы руки человека на Туринской плащанице. Таким образом, вскоре после распятия руки Иисуса превратились в двух искореженных «червяков».
2. Червяк красного цвета. Тело Христа после издевательств, чудовищного избиения и пути на Голгофу, было сплошь покрыто рваными ранами. Мэл Гибсон правдиво изобразил это в своей известной кинокартине.
3. Червяк извивается. Врачи утверждают, что Иисус на кресте должен был судорожно двигаться. Его ноги были сведены страшными судорогами, но тело не может не дышать. Каждый вдох – это страшная боль, поэтому мозг давал постоянные команды телу как-то изменить положение положение, чтобы уменьшить страшную боль при каждом вздохе. Поэтому Давид пророчески сравнивает распятого Царя с червем.
4. Многие люди к червям относятся с презрением, а некоторые – с омерзением. «Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе».
Так к Господу на Кресте относились проходящие мимо путники и злобная толпа, возглавляемая священниками и фарисеями: «Проходящие же злословили Его, кивая головами своими и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили: других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него» (Мат.27:39-42).
Почему воплотившегося Царя Небесного пророк сравнил с червем? Потому что на Голгофе Божья любовь к людям встретилась с Божьим гневом на грех… Без этого не было бы нашего спасения, без этого не было бы славного окончания нашей эпохи, когда у Сына Божьего появится достойная Его Невеста.
Пусть эти тексты помогут нам больше восхищаться Христом и трепетать перед распятым Царём!