«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мат. 18:18).
Потрясающее заявление. Оказывается, Господь дал церкви в лице Своих служителей огромную власть. Бог сказал, что решения, которые принимают они на земле, признаются на небесах…
Вспомним печальную историю из пятой главы первого послания Коринфянам, когда некто имел интимные отношения со своей мачехой. Павел не был там, ему просто рассказали о ситуации. Вот что он пишет: «я … решил …сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти». С какой властью и силой это сказано!! Конечно, Павел апостол, но и сегодня церковь обладает не меньшей властью.
А кому солгали Анания и Сапфира? Мы все помним, что Богу, хотя на самом деле, Петру, человеку. Просто Господь отождествляет Себя со Своими слугами и говорит: «…как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:40) и еще: «… касающийся вас касается зеницы ока Его» (Зах.2:8).
Прочитаем еще один известный текст: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Иоан.20:23).
Кто может прощать грехи? Только Бог имеет такое право. Однако, Он решил делегировать Свою власть и дал полномочия ученикам: кому простите – простятся, на ком оставите – останутся. Как это понимать? Дело в том, что покаяние имеет определенные плоды. Его видно. Не каждый исповедующийся человек на самом деле кается. Мне известна история одной сестры, которая исповедовала пастору сексуальный грех и служитель сказал: «я считаю нужным наложить на тебя взыскание и временно отлучить тебя от причастия». Она была так возмущена и оскорблена, что вышла, хлопнув дверью. Через месяц ее разбил паралич… Оказывается, служители имеют такую привилегию – прощать, или не прощать и небеса подтверждают их слова…
Будем же всемерно почитать тех, кого поставил Господь и дал власть связывать и разрешать и помолимся вместе с Давидом: «да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня» (1Цар. 26:10). Не попусти Господь, не только руке подниматься, но и языку говорить грязное и непочтительное в адрес помазанников Твоих…